动力电池未来前景预测 产业发展任重道远(附图)

发布时间:2017-10-09 15:06    来源:前瞻网
 

关键词:动力电池 新能源汽车 电动汽车 锂电池

摘要:近年来,在环境问题日益严峻、能源多样化战略渐成发展共识的背景下,新能源汽车行业发展迅速。动力电池作为电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键,在一系列政策措施支持和各方努力下,我国动力电池产业发展成绩显著。

动力电池前景,电动汽车动力电池

  近年来,在环境问题日益严峻、能源多样化战略渐成发展共识的背景下,新能源汽车行业发展迅速。动力电池作为电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键,在一系列政策措施支持和各方努力下,我国动力电池产业发展成绩显著。

  动力电池规模快速增长

  预测,未来5年国内新能源车的产销量将保持快速增长,年复合增长率预计超过 30%。新能源汽车市场呈现爆发式增长,直接带动动力电池的规模快速增长。

  据前瞻产业研究院《中国动力电池PACK行业发展前景预测与投资分析报告》整理数据显示,2015年中国动力电池产值380亿元,同比增长262%,产值接近数码锂电池。2016年中国动力电池产值645亿元,首次超过传统数码锂电池规模,成为锂电池消费结构中占比最大的领域。

  随着新一轮推广政策的出台,以及未来锂电池生产技术提升、成本下降等影响,未来5年用于新能源汽车的动力电池需求将高速增长,2016年我国汽车用动力电池产量为30.8GWh,预计2020年中国汽车动力锂电池产量将达到141GWh。

动力电池前景,电动汽车动力电池
未来5年我国新能源汽车累计保有量预测

  从国内动力电池企业产能看,仅比亚迪和CATL就已经接近35GWh,前6大动力电池企业总产能就超过75GWH,假设这六大动力电池企业也只有32%的乘用车产能供给,动力电池行业产能也基本处于过剩状态。动力电池产能过剩显现,这将加快动力电池行业分化与调整,只有具有较强竞争力的企业才能脱颖而出。

  当前,我国动力电池产业已经进入新的发展阶段,不过在产业结构、制造工艺、技术创新等方面还存在诸多问题,此外还面临国际整车和动力电池技术快速提升的巨大压力,我国动力电池产业发展及新能源汽车的引领地位面临挑战。

  动力电池企业发展建议

  从动力电池企业来看,产能过剩状态愈发明显,动力电池三元化转型和能量密度的提升不可逆转,但是2018年磷酸铁锂动力电池向三元转换的速度可能会放慢。鉴于此,可考虑参考如下建议:

  1、进一步完善新能源汽车产业政策,提升新能源整车企业生产环节管理,加强新能源整车企业销售规范,营造公平竞争环境。

  2、坚持动力电池的管理不放松,加强行业产能监控,促进产业链龙头企业和规模效益型企业的协同发展,推进同类型企业间的兼并重组。

  3、技术维度应对双积分政策,重点在于加快动力电池技术革新,提升动力电池能量密度,突破电池充电速度、安全性、可靠性、使用寿命等核心技术。

  尽管面临补贴退坡、3万公里等政策带来的资金、产能过剩等市场压力,但是优质产能缺口依旧是动力电池企业加速投扩产的逻辑支点。各大品牌须根据自身特色采用适合自己的发展模式,同时还需要进一步丰富产业模式。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。