正文
字体:    

王瑞祥会长在2017中阿汽车合作论坛的致辞(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-11 13:24:46  来源:机经网


9月6日,2017中国-阿拉伯国家博览会于宁夏银川正式启幕。在2017中国-阿拉伯国家汽车合作分会上, 中国机械工业联合会会长王瑞祥发表致辞,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

尊敬的张乐琴副主席、埃及贸工部塔里克部长、支陆逊副司长、各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:

  在2017中国-阿拉伯国家博览会开幕之际,中阿汽车合作分会在这里召开。我代表中国机械工业联合会向论坛的举办表示热烈祝贺!向与会的各位嘉宾、国内外汽车同行和新闻媒体的朋友们,表示诚挚的问候!

  当前,以网络化、数字化、智能化为主要内容的第四次工业革命,正在以前所未有的广度和深度影响着世界。实现包容性增长、共享发展成果、更多惠及人类,也已成为广泛的共识。顺应国际发展大势,我国在四年前倡导提出“一带一路”发展构想,得到了国际社会的高度关注和广泛响应。目前,世界上已有130多个国家和地区参与其中,正以全方位的合作,将构想变为现实,将方案化为成果。

  宁夏作为丝绸之路的重要省份和中阿博览会的主办地,以其独特的地理文化和资源优势,成为服务“一带一路”建设、促进中阿各国发展的有力支点。汽车作为实现新一轮技术革命和产业变革的载体,作为与社会、民生关联度极高的产业及产品,其发展受到各国政府的高度重视。今天,在“一带一路”建设深入推进的背景下,来自阿拉伯国家的有关政府官员,汽车业界专家、制造商、经销商等有识之士,相聚在美丽的银川,共同以“中国汽车国际化如何借势一带一路”为题进行研讨,很有意义,必将对我国乃至阿拉伯国家和世界汽车业产生积极影响。

  纵观世界汽车业的发展历程,展现的不仅是一部引领经济社会与制造业不断前行的奋斗史,也是一部促进人类与自然和谐发展的美好画卷。我国汽车业起步较晚,但在国家改革开放和政府政策指引下,在世界汽车同行的精诚合作和“一带一路”机遇的大力推动下,取得了长足的进步,成长为世界第一汽车产销大国,并始终保持着良好的发展势头。今年1-7月,我国汽车产销分别完成1558.52万辆和1532.52万辆,比上年同期分别增长4.65%和4.10%,产销量继续稳居世界前列。阿拉伯国家作为我国“一带一路”建设中的重要伙伴,一直是我国机械工业的主要市场。据统计,今年上半年,我国机械工业对阿拉伯国家和地区出口额超过百亿美元。在汽车领域,中国与阿拉伯国家延续了双方良好紧密的贸易关系,并展现出了广阔的发展前景。

  如今,随着人工智能和新一轮能源结构调整与技术变革的快速推进,世界汽车业进入了绿色低碳、智能网联的发展新阶段。为应对能源安全、环境危机,实现传统汽车节能减排和产业转型升级,各国纷纷将发展新能源汽车作为应对战略。截止2016年底,全球新能源汽车销量和保有量分别突破77万辆和200万辆。今年延续了上涨态势,有望销量超过100万辆。我国政府规划了新能源汽车全产业链发展路径,出台了诸多利好政策,发布了中国电动汽车标准化工作路线图,充电桩等基础设施也在加快布局,为新能源汽车发展提供了前所未有的环境条件。2015年,我国已成为全球最大的新能源汽车生产及销售市场。今年1-7月,我国新能源汽车产销分别完成27.2万辆和25.1万辆,同比分别增长26.2%和21.5%,成为汽车产业的亮点。  

  同时,顺应人工智能快速发展引发的链式突破,智能运载工具、智能物流等交通运输领域多项重点已列入我国新一代人工智能发展规划之中,智慧车联网建设等也已起步。可以想象,我国有13.7亿人口,有2.05亿辆汽车保有量,有汽车产业多年积淀的发展基础,已形成雄厚的产业根基,也具有广阔的潜在市场。这为中阿汽车产业合作提供了良好的条件和巨大的空间。中国汽车产业在提高自主创新能力、突破关键核心技术、发展智能网联汽车、推动汽车产业参与国际合作等方面,也迫切需要得到国际同行的支持与帮助。我相信,有汽车国际化的发展大势和“一带一路”建设的历史机遇,有利好的政策和汽车产业协同共进的动力,我们的合作与交流呈现令人期待的前景,世界汽车业的再次辉煌也将指日可待。衷心希望中阿汽车界继续加强在汽车领域的合作与交流,共同为推动中国与阿拉伯国家的经济社会发展做出努力。

  中国机械工业联合会作为我国包括汽车在内的机械工业的行业组织,将继续秉承行业为根、服务为本的办会宗旨,坚守合作包容、互利共赢的工作理念,发挥优势、践行诺言,借助中阿博览会和中阿汽车合作分会平台,为中阿各国汽车业发展做好服务。我们也一如既往地支持中国贸促会汽车行业分会为促进汽车产业国际交流合作所做的有益工作。我希望与会代表集思广益,献计献策,为推动中阿在汽车领域的广泛务实合作留下真知灼见。

  通过我们共同的不懈努力,我们一定能为中阿各国汽车业早日共享“一带一路”建设的丰硕果实,为世界汽车业发展做出新的更大贡献。

  最后,预祝本届论坛取得圆满成功!也祝愿在座各位代表身体康健,事业顺利!

  谢谢大家!

论坛开始前王瑞祥会长会见张乐琴副主席等国内外嘉宾

论坛开始前王瑞祥会长会见张乐琴副主席等国内外嘉宾

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息