正文
字体:    

首次揭秘!比亚迪进军美国风光的背后竟曾这样跌宕起伏(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-08-24 13:22:04  来源:方得网


美国、英国、荷兰、加拿大、澳大利亚……这些国家都是发达国家,也都是比亚迪大巴2017年出口的国家。8月初,方得网走进比亚迪,采访了比亚迪集团品牌及公关处总经理、海外市场部负责人李巍,看到了非同寻常的比亚迪海外之路。

  美国、英国、荷兰、加拿大、澳大利亚……这些国家都是发达国家,也都是比亚迪大巴2017年出口的国家。

  为什么2009年才进入客车市场的比亚迪,能在短短几年内把车卖到全球50多个国家,并且包括欧美日这样的发达国家和地区?

  8月初,方得网走进比亚迪,采访了比亚迪集团品牌及公关处总经理、海外市场部负责人李巍,看到了非同寻常的比亚迪海外之路。

  2017年斩获欧美等多国订单

  2017年,客车行业的众多新闻都是来自比亚迪的海外订单。

  8月,继美国加州,密苏里州和马里兰州等近30多个州相继购买比亚迪纯电动大巴之后,美国新墨西哥州向比亚迪采购20台铰链式纯电动大巴,首车正式交付。7月27日,据《洛杉矶时报》报道,洛杉矶大都会交通管理局与比亚迪签订定60辆纯电动公交购置协议,该合同价值约在4800万美元左右。

   

  国家领导人和威廉王子等检阅比亚迪纯电动大巴

  就在几天前的7月20日,据英国汽车媒体AutomotiveWorld网站报道,比亚迪继上月赢得伦敦交通局旗下另一个运营商伦敦联合公司36辆电动大巴订单后不久,与英国合作伙伴客车ADL(亚历山大丹尼斯有限公司)斩获伦敦运营商Go-Ahead公司10.8米纯电动大巴订单,数量为30辆。

  

  比亚迪ADL强强联合打造的10.8米纯电动大巴

  6月份,澳大利亚布里斯班国际机场正式宣布,将引进首批11辆12米比亚迪纯电动巴士,用于候机楼之间的通勤服务,这是继悉尼机场后,比亚迪电动巴士进驻的第二座澳洲国际空港。

  

  在悉尼机场测试期间的“黑金刚”版比亚迪电动巴士

  5月24日,比亚迪向加拿大亚伯达省交付首批3辆纯电动大巴,该订单共包括7辆10.6米纯电动大巴,后期将陆续交付。由于亚伯达省的带动效应,目前已有4个加拿大本土公交公司正与比亚迪洽谈大巴订单。

  2017年春节期间,比亚迪收到了来自澳洲40辆12米纯电动巴士的大额订单,一举创下澳洲有史以来最大电动巴士销售记录。

  2017年1月11日,比亚迪斩获荷兰公交公司8辆纯电动大巴采购合同。2017年4月,比亚迪乘胜追击,又一举拿下荷兰两城阿默斯福特和阿尔梅勒共9辆纯电动大巴订单。

  实际上,从比亚迪大巴2013年第一次进入美国市场后,比亚迪大巴便接连不断地进入发达国家市场:美国、日本、加拿大、法国、荷兰、澳大利亚等,遍布全球6大洲50多个国家和地区,覆盖200多个城市。

  面对上述一系列订单,业内一直都有这样的疑问:美欧日等国家和地区法规严苛,对本国汽车工业保护力度大,为什么比亚迪能够一次又一次赢得订单?

  中国大巴出口海外已有20年,而比亚迪正式进入大巴市场不到十年时间,为什么出口到众多发达国家的不是老牌客车企业,却是比亚迪这样的客车新秀呢?

  当方得网深入了解比亚迪的海外之路后,才发现,比亚迪的海外之路不是一蹴而就。如今无限风光的背后,曾经走的可谓“惊心动魄”,是一部中国汽车企业走向海外的“励志史”。

  真是所谓现实比小说更精彩,比亚迪出口之路,背后到底有哪些故事呢?

  有志者事竟成

  俗话说,Where there's a will,there's a way(有志者事竟成)。比亚迪能够超越众多客车劲旅,率先把客车卖到美国去,首要因素在于比亚迪敢于去想,也敢于去实现。

  美国各种法律众多,稍不留神就会被起诉甚至面临巨额罚款。而美国汽车工业是其支柱产业,工会力量十分强大,因此,任何企业要想把汽车卖到美国,在刚开始阶段,都要遭到包括工会在内的众多势力的质疑。

  正因为美国市场不好进,更不好守,稍不留神就会惹麻烦、官司缠身,因此,虽然中国客车在全球具有竞争优势,不过,进入发达国家的极少,而进入美国这样的市场,很多客车企业连想也不敢想。中国客车从2004年走出国门,出口到大量国家和地区,但能够进入美国市场的案例确实寥寥可数。

  而比亚迪出口之路,却选择从美国开始,这是为什么呢?李巍,作为比亚迪开拓海外市场的实践者,这样解释:“比亚迪发现,很多中国产品出口到海外,都是自己人跟自己人竞争。竞争到最后,企业不但没有了基本的利润,而且价格也低到难以保证质量。”

  “如果把发展中国家作为切入点的话,很难找到突破口,并且经常都是中国人跟中国人竞争。所以,中国大巴想要走出去,就要从发达国家做起。”李巍介绍说,比亚迪选择的第一个发达国家就是美国。

  说起来容易,做起来难。美国本身是汽车大国,对进口汽车要求严苛,比亚迪又是如何敲开美国市场大门的呢?

  “我们想要选择一款合适的产品作为突破口和敲门砖,把发达国家的这个大门敲开。”李巍表示,在确定了出口的目标市场是美国之后,比亚迪开始考虑选择什么样的产品打头阵,攻进美国市场。

  “我们想来想去,仔细调研,发现比亚迪的纯电动大巴是最合适的产品。”李巍认为,国外的汽车巨头虽然实力很强,但主要强在传统燃油汽车领域;他们在造新能源大巴的时候,走的通常是混合动力路线。“如果比亚迪纯电动客车进入美国,算是填补了美国国内的市场空白,因为美国还没有这样的技术和产品,这样在当地市场推广的阻力也会少一些。”

   

  加州州长 Jerry Brown 见证比亚迪兰卡斯特工厂首台纯电动大巴下线

  李巍告诉方得网,在综合考量后,比亚迪决定在美国建立纯电动大巴及电池工厂,而这个决策得到了当地的支持:“大家都认为,比亚迪来到美国,实际上是给当地解决了就业问题,所以受到了欢迎。”

  没有谁能随随便成功

  经过一番运筹帷幄及市场开拓,比亚迪迎来了第一笔订单。2013年3月,比亚迪在美国长滩运输署的10台电动巴士招标中,一举中标。

  俗话说,好事多磨。这笔来自美国的第一个纯电动大单给比亚迪带来的“惊喜”,还没有来得及“喜”,就接到了一个又一个的“惊”。回顾起这个订单之后比亚迪的遭遇,李巍向方得网列举了一个个接踵而来的麻烦。

  首先是比亚迪遭到了美国本土汽车企业的挤兑。落标的美国同行恶意状告比亚迪违反劳动法,劳工局随即对其工厂和办公大楼进行了查处。

  这些企业还向当地政府施压,称比亚迪没有通过美国联邦交通管理局Altoona测试,并且不符合“对弱势企业扶持计划”及“60%美国制造”的要求。不明就里的一些人还来到比亚迪工厂游行示威,宣称“中国的企业,不要来抢我们的饭碗”。美国联邦运输管理局甚至警告长滩运输公司:如果继续履行与比亚迪的巴士合同,将失去政府的资金支持。

  媒体对该事件的大篇幅报道,瞬间将比亚迪置于舆论漩涡之中。

  “2014年3月,迫于重重压力,长滩不得不宣布取消比亚迪订单。”李巍说,失去订单、民众反对、舆论质疑,让此时的比亚迪,在海外市场遭遇了最大的一次危机。

  卷土重来

  面对如此众多的麻烦,美国同行巨大的敌意,以及舆论巨大的压力,乃至最终被取消订单,孤立无援的比亚迪应该怎么办?

  李巍告诉方得网,在挫折面前,比亚迪是越挫越勇,毫不退缩,更没放弃。面对重重危机,比亚迪则是进行了一连串的行动进行回击。

  首先,为了引导舆论,比亚迪举行新闻发布会,对相关质疑进行了事实澄清。为了让美国公众了解比亚迪的技术和品质优势,比亚迪开始挑战被FTA称为“魔鬼测试”的Altoona测试。2014年6月,在持续行驶2.4万公里、经历了116天的“锤炼”后,比亚迪K9成为史上第一台完成该测试的12米纯电动大巴,从而获得了美国联邦交通管理局TVM资质,并有资格参与获其专项资金支持的项目。

  另外,比亚迪开始在美国建立本土化工厂,并聘请美国大巴界权威人士加入比亚迪的管理团队。

   

  比亚迪高级副总裁李柯(右6)、美国分公司高级副总裁Macy Neshati(右7)、洛杉矶郡长Kathryn Barger(右5)和AVTA高管共同庆祝北美首台铰链式大巴成功交付

  李巍告诉方得网,2014年9月,长滩运输署重启电动巴士招标,比亚迪在竞标环节中以压倒性优势胜出,获得60辆纯电动大巴订单,创下美国最大纯电动大巴订单纪录。

  “‘长滩反击战’的胜出,让比亚迪在美国的发展进入快速上升期。尽管每辆车售价高达80万美元,但比亚迪的电动大巴正被越来越多的美国城市所接受。科罗拉多州、华盛顿州、加州羚羊谷,甚至是斯坦福大学,都有比亚迪电动大巴的身影出现。在美国,有很多纯电动大巴迷都是比亚迪的粉丝。”说起这段惊险而又难忘的经历,李巍的话语间透露着自豪。

  榜样的力量是无穷的

  自从在美国旗开得胜后,比亚迪在其他国家和地区也相继开花结果。

  2015年2月,比亚迪纯电动大巴K9登陆日本京都。跟美国类似,日本同样汽车工业发达,对本国汽车工业的保护也强,对进口汽车的要求更加严苛。在比亚迪进入日本之前,还没有中国汽车能够销售到日本。

  

  京都民众体验比亚迪k9纯电动巴士

  比亚迪登陆日本后,同样遇到了各种各样的态度,有称赞比亚迪纯电动大巴能够节能减排的声音,也有持反对态度的声音。

  不过,在经历了实际运行后,这批K9大巴车况良好,日本再次向比亚迪伸出了橄榄枝。时隔两年半,这家首个成功打入日本市场的中国汽车品牌再一次将搭载中国芯的产品带到日本——本月初,数台不同型号的纯电动叉车出现在日本北海道一农业工厂,不久后他们将正式定居日本北海道。

   

  伦敦副市长 Val Shawcross 对比亚迪纯电动大巴在伦敦的正式投放运营表示热烈欢迎

  继登陆日本之后,2015年10月,比亚迪在伦敦一举拿下高达6.6亿英镑纯电动大巴订单。随后,在荷兰、澳大利亚、法国、新加坡,比亚迪纯电动客车全球开花。

  榜样的力量是巨大的。比亚迪都已经通过很多发达国家严苛的法律和要求,在很多新兴市场和发展中国家,比如古巴、智利、南非等也是格外受到青睐。现在,比亚迪的足迹已经遍布到了美国、日本、英国、巴西、荷兰、澳大利亚等超过50个国家和地区的超过200个城市,并在北美、南美和欧洲等地建设5座电动大巴工厂,成为世界上规模最大的纯电动大巴生产商。

  为什么是比亚迪?

  由上可知,比亚迪能够批量进入到欧美日市场,首先就在于比亚迪从战略上就确定了要进入发达国家市场的愿景目标,这就是有“WILL”(有志向);其次在于比亚迪凭借车辆优秀的性能,能够持续获得订单,并且形成良好的示范效益,这就是有“WAY”。

  不过,也许还是有些业内人士不能理解,为何比亚迪大巴能够获得美国、日本、法国、荷兰、加拿大等如此多发达国家的青睐?为何汽车工业极其发达的美国、日本还要进口中国大巴呢?

  方得网认为,这也许和比亚迪选择把纯电动客车作为进入发达市场的首款产品的理由是一样的,那就是发达国家的汽车工业虽然很发达,但是,主要产品是燃油汽车;虽然近几年,她们也在开发新能源汽车,但其技术路线还是以混合动力为主。而比亚迪客车自成立起就专注于纯电动客车的研发和推广,成为唯一掌握电池、电机、电控及充电桩建设、整车制造等全产业链核心技术的企业。多年来,得益于中国政府“十城千辆”的推广政策,比亚迪在7年前提出的公共交通电动化解决方案,引领了新能源汽车产业变革。2011年8月,200台K9纯电动公交车在大运会期间提供全方位的交通服务,并在会议后继续服务于深圳市民,比亚迪纯电动客车开始声名鹊起;2年后的8月,第二届青奥会在南京举办,由比亚迪生产的650辆纯电动公交车在南京青奥会期间表现优异,再次赢得海内外众多关注。对于很多希望引进纯电动大巴的国家来说,比亚迪成功的运营经验,无疑是最有说服力的优势。

  

  即将于以色列运营的比亚迪纯电动大巴车队

  有句话叫做“时势造英雄”。可以说,中国大力推广新能源汽车的政策,是“天时”;比亚迪进入的发达国家和地区,跨国汽车巨头缺乏纯电动客车运营经验,是“地利”;而大量的中国客车企业既没有胆量,更没有准备进入发达国家,只有比亚迪等少数企业有决心也有投入,这就是“人和”。

  因此,机会都是留给有准备的人。当前,节能减排、推行纯电动汽车是全球大势所趋,在这个趋势下,有勇有谋、更有实力的比亚迪客车,乘着中国大力推广新能源汽车的东风,正在世界范围内诠释着,何谓“中国制造”;正在全球的版图上,描绘着比亚迪的“中国梦”。

(姚蔚)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息