超30项新技术 大陆集团“未来汽车”加速驶来(附图)

发布时间:2017-07-06 16:28    来源:中国汽车报
 

关键词:大陆集团 未来汽车 马牌轮胎 自动驾驶技术

摘要:6月19~23日举行的2017大陆集团技术展,被称为“大陆集团法兰克福车展的全面预热”。大陆集团在位于德国汉诺威的Contidrom试车场向来自全球的专业媒体人展示了其聚焦在自动驾驶、互联及电气化三大领域的30多项领先技术及12辆展示车。

 

  6月19~23日举行的2017大陆集团技术展,被称为“大陆集团法兰克福车展的全面预热”。大陆集团在位于德国汉诺威的Contidrom试车场向来自全球的专业媒体人展示了其聚焦在自动驾驶、互联及电气化三大领域的30多项领先技术及12辆展示车。

  6月21日下午,2017大陆集团技术展全球媒体发布会在马牌轮胎研发中心和Contidrom试车场两地同步直播进行。大陆集团“最强阵容”齐上阵,以德国大陆集团执行董事会主席兼CEO Elmar Degenhart博士领衔,分管动力总成的José A. Avila、底盘安全的Frank Jourdan、车身电子的Helmut Matschi、轮胎的Nikolai Setzer及康迪泰克的Hans-Jürgen Duensing等5位大陆集团董事会成员以及首席技术官Kurt Lehmann依次出席并就分管领域的新技术进行介绍,同时还就热点问题接受媒体问答。

  让汽车成为“有轮子的电脑”

  此次技术展中,没有音箱的音响系统最受追捧。据悉,它是把传统音箱替换成执行器,然后通过振动表面来发声。当记者提及其来历时,Kurt Lehmann说:“这个创意是我们通过‘创新漏斗’活动征集来,验证可行后由互联事业部牵头研发的。该技术造价不高且能够实现量产。”

  不仅音响创新无限,传统业务也在创新。轮胎是大陆集团四大主营业务之一,2016年表现强劲。Nikolai Setzer告诉记者:“目前轮胎不仅采用了安全技术、环保材料(蒲公英等),也逐步融入互联技术。”Hans-Jürgen Duensing表示,橡胶板块正在积极加入智能与互联功能。“在无人驾驶时代,内饰也不势弱。当汽车遇到危险时,未来内饰材料会发出信号。”Helmut Matschi说。

  “大陆集团有3万名工程师在进行技术创新,以迎接‘未来汽车’的加速到来。”Kurt Lehmann认为,“未来汽车”将是一台“有轮胎子的电脑”,不仅使汽车能源保持高效恒定状态,还能使自动驾驶更安全,关键是联网后的汽车让人们“有事可干”。

  相互学习中提速发展新技术

  有记者问:电动汽车和无人驾驶哪个先普及?

  Degenhart说,两者都处于发展过程,预计自动驾驶起码要15年,就算相应设备准备到位,城市自动驾驶普及也要10年。

  6月20日,记者在展区看到一辆名为“CUbE”(大陆集团城市驾乘体验)的具有无人驾驶功能的演示车。该演示车包括4个毫米波雷达、1个激光雷达以及两个双目摄像头等最新的自动驾驶技术方案。“毫米波雷达、摄像头已实现量产,ADAS产品已占到大陆总销售额很大比例。”Degenhart如是说。

  Degenhart介绍,一直以来,大陆集团非常重视ADAS领域的技术研发及合作。6月20日,大陆集团加入宝马、英特尔及Mobileye组成的无人驾驶联盟,其负责零部件与软件的集成。前不久,大陆也与百度就人工智能应用达到合作协议。他对记者强调:“无人驾驶是庞大系统,仅靠一家企业不可能实现,产业链上的相关企业要在相互学习中提速发展。”Degenhart认为,合作好处很多,比如降低研发成本和风险以及更快找到最好的解决方案等。

  在测试场自动驾驶技术专区,摄像头清洗系统、自主记忆的泊车系统、创新车轮和刹车概念、纵向与横向操控系统、新摄像头平台MFC 500、自主巡航系统等技术,还体验了配装自主巡航、自动泊车、驾驶员状态分析等技术的展示车。

  过渡期电气化要多元发展

  汽车行业处于内燃机到纯电驱动过渡的时期。因此,更为清洁高效的内燃机技术、48V混合动力、纯电动都是大陆集团的主要研发方向。

  Degenhart说:“我们推动的48V技术成熟且已实施量产、正在推出适应不同地区制式的‘万能充’接头。此外,我们在中高压蓄电池的电气系统领域有意进行垂直整合,从而成为价值链上的主导者。”

  “清洁柴油技术最能满足当前的减排要求,大陆的智能DPF装置能使尾气排放达到欧Ⅶ标准。”José A. Avila说:“该技术已经量产且深受整车企业认可。”尽管48V混合动力、清洁柴油装置及无线充电技术都不是当今最新的创新技术,但却是非常成熟的量产技术。

  (黄霞)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。