超30项新技术 大陆集团“未来汽车”加速驶来(附图)

发布时间:2017-07-06 16:28    来源:中国汽车报
 

关键词:大陆集团 未来汽车 马牌轮胎 自动驾驶技术

摘要:6月19~23日举行的2017大陆集团技术展,被称为“大陆集团法兰克福车展的全面预热”。大陆集团在位于德国汉诺威的Contidrom试车场向来自全球的专业媒体人展示了其聚焦在自动驾驶、互联及电气化三大领域的30多项领先技术及12辆展示车。

 

  6月19~23日举行的2017大陆集团技术展,被称为“大陆集团法兰克福车展的全面预热”。大陆集团在位于德国汉诺威的Contidrom试车场向来自全球的专业媒体人展示了其聚焦在自动驾驶、互联及电气化三大领域的30多项领先技术及12辆展示车。

  6月21日下午,2017大陆集团技术展全球媒体发布会在马牌轮胎研发中心和Contidrom试车场两地同步直播进行。大陆集团“最强阵容”齐上阵,以德国大陆集团执行董事会主席兼CEO Elmar Degenhart博士领衔,分管动力总成的José A. Avila、底盘安全的Frank Jourdan、车身电子的Helmut Matschi、轮胎的Nikolai Setzer及康迪泰克的Hans-Jürgen Duensing等5位大陆集团董事会成员以及首席技术官Kurt Lehmann依次出席并就分管领域的新技术进行介绍,同时还就热点问题接受媒体问答。

  让汽车成为“有轮子的电脑”

  此次技术展中,没有音箱的音响系统最受追捧。据悉,它是把传统音箱替换成执行器,然后通过振动表面来发声。当记者提及其来历时,Kurt Lehmann说:“这个创意是我们通过‘创新漏斗’活动征集来,验证可行后由互联事业部牵头研发的。该技术造价不高且能够实现量产。”

  不仅音响创新无限,传统业务也在创新。轮胎是大陆集团四大主营业务之一,2016年表现强劲。Nikolai Setzer告诉记者:“目前轮胎不仅采用了安全技术、环保材料(蒲公英等),也逐步融入互联技术。”Hans-Jürgen Duensing表示,橡胶板块正在积极加入智能与互联功能。“在无人驾驶时代,内饰也不势弱。当汽车遇到危险时,未来内饰材料会发出信号。”Helmut Matschi说。

  “大陆集团有3万名工程师在进行技术创新,以迎接‘未来汽车’的加速到来。”Kurt Lehmann认为,“未来汽车”将是一台“有轮胎子的电脑”,不仅使汽车能源保持高效恒定状态,还能使自动驾驶更安全,关键是联网后的汽车让人们“有事可干”。

  相互学习中提速发展新技术

  有记者问:电动汽车和无人驾驶哪个先普及?

  Degenhart说,两者都处于发展过程,预计自动驾驶起码要15年,就算相应设备准备到位,城市自动驾驶普及也要10年。

  6月20日,记者在展区看到一辆名为“CUbE”(大陆集团城市驾乘体验)的具有无人驾驶功能的演示车。该演示车包括4个毫米波雷达、1个激光雷达以及两个双目摄像头等最新的自动驾驶技术方案。“毫米波雷达、摄像头已实现量产,ADAS产品已占到大陆总销售额很大比例。”Degenhart如是说。

  Degenhart介绍,一直以来,大陆集团非常重视ADAS领域的技术研发及合作。6月20日,大陆集团加入宝马、英特尔及Mobileye组成的无人驾驶联盟,其负责零部件与软件的集成。前不久,大陆也与百度就人工智能应用达到合作协议。他对记者强调:“无人驾驶是庞大系统,仅靠一家企业不可能实现,产业链上的相关企业要在相互学习中提速发展。”Degenhart认为,合作好处很多,比如降低研发成本和风险以及更快找到最好的解决方案等。

  在测试场自动驾驶技术专区,摄像头清洗系统、自主记忆的泊车系统、创新车轮和刹车概念、纵向与横向操控系统、新摄像头平台MFC 500、自主巡航系统等技术,还体验了配装自主巡航、自动泊车、驾驶员状态分析等技术的展示车。

  过渡期电气化要多元发展

  汽车行业处于内燃机到纯电驱动过渡的时期。因此,更为清洁高效的内燃机技术、48V混合动力、纯电动都是大陆集团的主要研发方向。

  Degenhart说:“我们推动的48V技术成熟且已实施量产、正在推出适应不同地区制式的‘万能充’接头。此外,我们在中高压蓄电池的电气系统领域有意进行垂直整合,从而成为价值链上的主导者。”

  “清洁柴油技术最能满足当前的减排要求,大陆的智能DPF装置能使尾气排放达到欧Ⅶ标准。”José A. Avila说:“该技术已经量产且深受整车企业认可。”尽管48V混合动力、清洁柴油装置及无线充电技术都不是当今最新的创新技术,但却是非常成熟的量产技术。

  (黄霞)

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。