百度Apollo计划公布在即 哪些车企会跟着一起玩?(附图)

发布时间:2017-07-05 14:20    来源:百家号
 

关键词:百度Apollo 阿波罗计划 自动驾驶 人工智能

摘要:首个专门面向AI开发者的大会——百度AI开发者大会7月5日就要在北京召开了。“在三到五年里,以 Apollo 为基础的生态系统将会超过任何封闭系统”,百度集团总裁、COO 陆奇在《华尔街日报》D.Live 会议上这么表示,“百度将凭借自动驾驶技术打一场翻身仗,阿波罗是百度信心的来源。”

  首个专门面向AI开发者的大会——百度AI开发者大会7月5日就要在北京召开了。

  这次大会特别引人关注,因为外界都猜测,百度会在这次大会上透露阿波罗(Apollo)计划的具体开放细节。

   

  阿波罗计划是百度在今年 4 月发布的一项战略计划,目的是向汽车行业以及自动驾驶领域提供新的软件平台。也因此,它包含了一套完整的软硬件和服务体系,主要有车辆平台、硬件平台、软件平台和云端数据四个大部分,百度当时制定了一个初步时间表:

  2017 年 7 月,开放封闭场地的自动驾驶能力;

  2017 年底,输出在城市简单路况下的自动驾驶能力;

  2020 年前逐步开放至高速公路和普通城市道路上的全自动驾驶。

  这些条件对于缺乏云计算、高精地图、人工智能算法等研发能力的整车制造商而言,无疑充满了吸引力。与百度合作,将使这些车企节省数亿美元的研发经费,进一步降低无人车的研发门槛,促进技术的快速普及。

  百度将开放自己所

  拥有的环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码和技术积累,并且提供完整的开发测试工具。百度称,还将在车辆和传感器等领域选择协同度和兼容性最好的合作伙伴,共同组成协作联盟,推荐给项目参与方使用。

  百度无疑对阿波罗计划寄予厚望,百度希望通过该计划所有的接口变得统一,软件和硬件产品标准而规范,整车厂商则能够获得即插即用的整体解决方案,而各个自动驾驶的创业公司也各司其职,少了很多后顾之忧。

  可以这么说,如果把自动驾驶汽车看做一台智能手机,那么阿波罗计划就是汽车上的安卓,而自动驾驶厂商一旦参与到阿波罗计划中,则是像App一样。这个操作系统将弥补各方的缺陷,成为了自动驾驶领域不可或缺的一部分。

  “在三到五年里,以 Apollo 为基础的生态系统将会超过任何封闭系统”,百度集团总裁、COO 陆奇在《华尔街日报》D.Live 会议上这么表示,“百度将凭借自动驾驶技术打一场翻身仗,阿波罗是百度信心的来源。”

   

    那么哪些企业又将会参与到阿波罗计划之中呢?奇瑞、长城汽车、长安和北汽,都和百度有过合作的先例。

  在今年4月份的上海车展上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇抛出阿波罗计划数小时之后,便与奇瑞汽车达成了战略合作协议。

  今年6月,百度与英伟达、长城汽车合作共同打造的自动驾驶汽车在现场公开进行演示并开放了试乘体验。

  在今年1月的美国CES上,百度将其与长安联合打造的睿骋带到了现场。这款长安睿骋搭载了百度的CarLife、CoDriver、MyCar等智能化技术。

  同样在CES上,北汽宣布与百度共同开发量产L3级别的自动驾驶汽车。百度提供Learning Map地图数据、百度汽车大脑、CarLife等技术和服务。

   

  据了解,在此次百度AI 开发者大会上,奇瑞、一汽、英伟达、TomTom等多家企业将以生态合作伙伴身份出席,共同探讨智能出行未来和汽车产业变革。

  不过,也有不愿意掺和进来的厂商,就在上周,上汽拿到了加州DMV自动驾驶路测牌照,除了自动驾驶,上汽硅谷创新中心还负责汽车人机交互、人工智能等技术的研发。

   

  此外,上汽美国另一子公司上汽加州风投公司基本是在辅助上汽创新中心在做自动驾驶相关的投资,专注领域包括自动驾驶、人机交互、车联网(IOT)、动力总成及大数据等。

  加上上汽在MWCS2017大会上与中移动、华为就C-V2X达成战略合作,上汽似乎是要单干了。

  不过是加入百度的阿波罗计划还是单干,希望这些企业能让中国智能驾驶早日量产,实现中国汽车制造弯道超车。

(责编:)

相关新闻