正文
字体:    

长安集团:互联网时代的长安智造

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-06-19 09:36:53  来源:机经网


2017年6月15日,“中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会”在天津滨海新区召开。长安集团谢光在发布会上就智能制造与互联网相关话题做了精彩的经验分享。

2017年6月15日,“中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会”在天津滨海新区召开。长安集团谢光在发布会上就智能制造与智能网联相关话题做了精彩的经验分享。

互联网时代的制造业

一、德国工业——“工业4.0”

德国“工业4.0”是德国政府2011年11月公布的《高技术战略2020》中的一项战略,并在2013年4月汉诺威工业博览会上正式推出,被认为是以智能制造为主导的第四次工业革命。其基本特征为由集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,通过价值网络实现横向集成、工程端到端数字集成横跨整个价值链、垂直集成和网络化的制造系统。长远目标是成为智能制造技术的主要供应商,提升德国工业的全球竞争力。未来工业的前景是强大的智能网络和进一步去人工化。

二、美国工业——“再工业化”

自2009年起,美国先后发布法案和政策:《重振美国制造业框架》、《先进制造业伙伴计划》和《先进制造业国家战略计划》,实施“再工业化”。2017年,特朗普推行制造业回归美国的政策。其基本特征是巩固和加强美国的创新能力,不是简单的制造业回归,重点是率先突破和使用先进制造技术和工艺,着力培育新兴领域增长点,谋划中长期产业布局,巩固并长期维持其世界第一经济超级大国地位的战略目标。

工业制造,仍是各国未来竞争的首要领域。谁先掌握最尖端的智能制造技术,谁就能制胜于下一轮的工业革命。

三、工业强国的“再工业化”国家战略

金融危机以来,世界工业强国纷纷提出“再工业化”战略,重视制造业的发展,英国出台了《高价值制造业战略》、日本出台了《产业复兴计划》、法国出台了《新工业法国》等,人类开始朝着智能制造的时代迈进,以此作为重塑竞争优势的重要出路。

四、中国工业——“中国制造2025”

2015年5月,国务院关于印发《中国制造2025》的通知。力争通过三个十年的努力,到新中国成立一百年时,把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。

2017年4月,工业和信息化部、国家发展改革委、科技部关于印发《汽车产业中长期发展规划》的通知,力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列。

《汽车产业中长期发展规划》主要内容涉及:关键技术取得重大突破、全产业链实现安全可控、中国品牌汽车全面发展、新型产业生态基本形成、国际发展能力明显提升、绿色发展水平大幅提高等内容。

中国制造业的未来之路

一、消费者的体验与参与

长安汽车坚持顾客至上,加速从以产品技术为中心向“以用户为中心”转型。体验为王,高度重视用户体验,增强用户体验感,打造极致体验。参与创造,我的需求,我设计;我的需求,我制造。价值分享,消费者也会愿意在网上去分享经典产品和优质服务,免费为你创造口碑,免费为你做广告,甚至你都变成了一个社会话题。

二、产品的智能化、互联化

产品是提供一种体验;实现产品与产品、产品与人、产品与社会之间的“无障碍”交流,满足消费者实和虚的需求;在虚拟层面,通过信息高效流转,基于时间、地点、用途等需求,用户获得更加“适合”的产品与服务;在实体层面,产品更加聪明、感知环境、环保,体验更加愉悦。

三、产业过程的智能化、互联化

基于物联网、互联网,实现企业内外部研发、生产、供应、营销、服务等全产业链的互联互通。运用虚拟技术,对产品设计、制造、装配、质量控制进行模拟及优化,并与实际生产环境进行交互。大幅减少代理、分销等等中间环节,降低成本,提高效率,直达客户。如,分散生产,就地销售。刚性生产系统转向可重构制造系统。可以重排、重复利用和更新系统组态或子系统方式,更加柔性和智能,具有很强的包容性、灵活性。

四、装备的智能化、互联化

装备的智能化、互联化,是制造业的核心之一。

以新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线为代表的智能制造装备产业体系,将会迅速到来。

高度智能化的机器,将实现人机对话、机机对话。

数字化工厂加速推进,无人化工厂成为现实,极大地解放人类操作。

五、组织、人力和管理的重塑

互联网催生无边界组织,组织和流程将被再造,企业将从扁平化走向网络化。

企业市场调研、研发、制造、采购、营销等管理方式将发生重大变革。

企业真正实现全球化管理、一体化管理,提升决策效率。

由过去的大规模、标准化生产向大规模、个性化定制转变,按需设计,制造,配送。

通过互联网、云计算和大数据,能实现全产业链实时、透明管理,精准的资源投放和营销。

人的工作方式、工作内容、工作地点、工作技能、培训方式将发生重大转变,移动互联和大数据时代的人力管理将被重新定义和塑造。“朝九晚五”将成为过去。

六、商业模式和业态的重塑

催生全新的商业模式和合作模式,各产业之间跨界融合,互联互通。

市场直接配送资源,去中介化,全产业链成本将大幅降低。

盈利模式发生重大转变,“羊毛出在狗身上”。

全新的营销模式(O2O、C2M)正在兴起。

产业边界更加模糊,产业链向更多领域延伸,产生很多与互联网相关的新的商业机会和组织形态,产生很多的商业“蓝海”。以个人和家庭为单位的“微制造”组织可能出现。

传统制造业加速向服务制造业转型。

长安的实践

一、开放的心态:积极拥抱智能网联

长安汽车积极寻求跨领域、全方位合作,打造智能化联盟生态圈。其中与百度共同研发智慧汽车、与蔚来汽车在智能网联新能源汽车领域开展全面且深入的合作、与科大讯飞在智能语音与人工智能领域开展全面合作、与美国硅谷最大规模科技孵化器PlugandPlay (简称PNP)签约入驻硅谷、与华为、360、高德、英特尔等世界一流企业建立战略合作伙伴关系,打造智能化联盟生态圈等。

二、打造世界一流且可持续的研发能力

每年将销售收入的5%投入到研发,研发实力连续4届8年位居中国汽车行业第一。其中,投入40亿元打造全球研发新基地;拥有16个领域、194个国际先进实验室,建成中国第一精度汽车综合试验场;在重庆、北京、河北、合肥,意大利都灵、日本横滨、英国伯明翰、美国底特律和硅谷建立起各有侧重的全球协同研发格局。

三、主动转型升级

产品+服务+出行方案

长安汽车将从传统汽车制造企业向现代制造服务型企业转型,以智能汽车产品为载体,实现从产品提供商,向产品+服务+出行方案解决者的升级。”

打造客户生态圈

长安汽车运用物联网、云计算等技术,建设智能工厂和智能制造生态圈,实现大规模定制生产。

2017年4月,长安汽车重庆两江智能制造基地全面投入使用。高起点规划、高标准设计、以精益制造标杆工厂为目标而打造的全新生产基地。2014年7月破土动工,2016年9月建成投产,占地面积850亩,总投资28亿元,年设计产能24万辆。

全新工厂同样用四大工艺组成,包含了冲压、焊接、涂装及总装车间。

冲压车间采用封闭式高速冲压生产线,噪音控制在82分贝以内,达国内同行业领先水平。

焊接车间采用同平台多车型柔性共线生产,拥有机器人440台,自动化率达72%,属国内一流。

涂装车间按照“环保、节能、智能、精益”理念,处于国际领先地位。

总装车间实现高自动化、高柔性化及深度人机工程,已全面达到合资企业水平。

四、打造极致梦幻、令人尖叫的产品

“生命动感”设计哲学:

“生命动感”是长安汽车的设计哲学,是长期战略的精髓,是新时期汽车和汽车产业的本质特征,也代表着汽车产业的未来。

长安汽车用“生命动感”的设计哲学,来定义未来的汽车和汽车产业,来欢呼未来的长安汽车。

生命的本质就是不断向更加完美的生命形态演进,不断传承、生长、突破。一个好的企业要有自己的生命力,并专注于将灵魂注入产品与用户产生共鸣,这也是长安汽车发布全新设计理念的初心。

“智色双旋”设计理念和语言:

“智色双旋”是“生命动感”之下的设计理念和语言,是长安汽车开启全新时代的DNA 。

智—无智能,不汽车。“智”,即是智力、智能,是人和车理性的一面,逻辑的一面。长安汽车意在打造一个智能的移动终端,表现为不断实现的自动驾驶和无人驾驶的智能汽车。

色—无色,不汽车,“色”,即是色彩、性情、美感。长安汽车的产品必须符合消费者的审美和情感要求。“智”“色”是长安汽车新时期对于“生命动感”汽车本质特征认识的具象和展现。

双旋则寓意着DNA双螺旋结构。“智色双旋”是将“智能化”和“人性化”纳入汽车设计,将汽车的生命与人的生命融为一体,让用户体验到更具未来感的驾乘体验。

五、坚定信心 持之以恒

长安汽车总裁朱华荣曾表示:中国自主品牌应该坚定信心,持之以恒。长安汽车未来十年仍是中国品牌汽车向上最佳时期,增长可期。坚持打造经典产品,坚持打造一流品牌。

据了解,未来三年长安汽车还将投放55款新产品,第一步将在2017年投放333万辆(长安品牌179万辆),长安品牌全球排名全球前13;第二步将在2020年投放440万辆(长安品牌233万辆),长安品牌全球排名全球前12;第三步将在2025年投放600万辆(长安品牌340万辆),长安品牌全球排名全球前10。

长安集团谢光在大会演讲说到,要实现我国由“制造大国”向“制造强国”的转变,根本途径就是坚守制造业本质规律,积极拥抱互联网,坚持精益求精,勇于开拓创新,培育中国制造业的核心竞争力。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息