正文
字体:    

吴绍明:中国汽车工业运行分析 

——中国汽车工业协会副会长兼秘书长吴绍明

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-06-15 10:38:35  来源:机经网


2017年6月15日,由中国机械工业联合会、中国汽车工业协会主办,天津市滨海新区人民政府支持、中国机经网承办的“中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会”在天津滨海新区召开。中国汽车工业协会副会长兼秘书长吴绍明出席会议并做了题为《中国汽车工业运行分析》的报告,吴绍明指出,根据2016年汽车销量走势及影响2017年销售的各因素分析,预计2017年全年汽车市场同比增长5%左右,其中新能源汽车全年销售80万辆。

以下为发言实录:

一、2017年1-4月汽车工业运行特点

行业总体判断

  2017年汽车行业将面临较大的压力,一方面由于上年的基数较高,另一方面1.6升购置税优惠政策的调整对于乘用车市场影响较大。

  根据2016年汽车销量走势及影响2017年销售的各因素分析,预计2017年全年汽车市场同比增长5%左右,其中新能源汽车全年销售80万辆。

  从前4个月汽车工业运行情况看,整体产销增速符合我们年初的预计,但企业库存呈现较快增长,各车型也分化明显。

特点之一:总体产销增速回落

  1-4月,汽车产销分别完成927.1万辆和908.6万辆,比上年同期分别增长5.4%和4.6%,增幅低于上年同期0.3和1.5个百分点。销量累计增速持续回落至5%以下。截止到4月底,企业库存134.4万辆,比上年同期增长13.6%,增长明显。

  2015年10月开始实施的1.6升及以下乘用车购置税减半政策有力的促进了2016年小排量乘用车的销售,由于该政策在2017年1月进行了调整,造成了该类车型2016年底的提前销售,市场有所透支。根据公安部公布的一季度小型客车注册量情况,目前终端市场销售面临较大压力。

特点之二:乘用车市场增速较低

  1-4月,乘用车产销分别完成789万辆和767万辆,比上年同期分别增长4.2%和2.5%,增幅低于汽车总体1.2和2.1个百分点。乘用车四类车型产销情况看,比上年同期,轿车产销分别下降0.9%和1.4%;SUV产销继续保持增长,分别增长21.7%和18%;MPV产销分别下降为14.9%和17.9%;交叉型乘用车产销分别下降34.7%和25.9%。

  近年来,SUV车型一直保持高速增长,今年SUV在新车供给推动、换购群体增多、以及年轻消费群体偏好等多重利好因素推动下,仍在高基数上维持高速增长,但增速会有所回落。另外,2017年SUV产销量有望首次超过轿车,成为乘用车第一大车型。

  1-4月, 1.6升及以下乘用车销售533.3万辆,比同期下降0.3%,占乘用车销量比重为69.5%,增幅比上年同期下降2个百分点,由此看出购置税优惠政策的减弱对该类车型影响明显。

  受益于高性价比、购置税优惠政策及SUV投放速度较快的影响,中国品牌市场表现相对较好,市场份额平稳增长,其中中国品牌SUV市场表现更为突出,占据了60%以上的市场份额。从各细分市场中国品牌看,中国品牌较大的细分市场主要集中在低端乘用车产品市场,中国品牌中、高端产品市场竞争力仍较弱。

特点之三:货车支撑商用车增长

  1-4月,商用车产销分别完成138.1万辆和141.6万辆,比上年同期分别增长12.8%和17.7%,增幅高于汽车总体7.4和13.1个百分点。分车型产销情况看,客车产销比上年同期分别下降21.9%和21.2%;货车产销比上年同期分别增长了18.3%和24%,货车产销量继续较快增长。消费品物流货运和大宗商品货物运输增长、GB1589新国标的实施、治理超载和新环保标准的即将实施促进了货车的增长。

特点之四:新能源汽车受政策影响较大

  1-4月,新能源汽车生产95856辆,比上年同期增长1.4%;销售90402辆,比上年同期下降0.2%。其中纯电动汽车产销分别完成78351辆和72895辆,比上年同期分别增长11.0%和9.7%;插电式混合动力汽车产销分别完成17504辆和17507辆,比上年同期分别下降26.8%和27.4%。

新能源汽车发展政策

新能源汽车补贴政策

  1. 增加整车能耗要求和续驶里程要求

  2. 提高安全要求

  3. 建立市场抽检机制

  4. 新能源汽车产品纳入《补贴目录》后销售推广方可申请补贴

  5. 一年内仍没有实际销售的车型,取消《补贴目录》资格

  6. 非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里

  7. 地方财政补贴(地方各级财政补贴总和)不得超过中央财政单车补贴额的50%

特点之五:汽车出口回升明显

  1-4月,汽车企业出口24.5万辆,比上年同期增长29%,增速略有下降。分车型看,乘用车出口17.3万辆,比上年同期增长43.3%;商用车出口7.2万辆,比上年同期增长4.1%。汽车出口从上年8月起,连续9个月同比保持增长。目前,中国汽车出口量总体仍处于较低水平。

二、产业发展形势判断

平稳增长成为常态

•       新车规模连续八年全球第一

•       进入平稳增长期

产业发展由大到强的关键期

•       市场需求为产业发展提供持续动力

•       技术进步推动产业变革(新能源、智能网联)

•       新需求改变商业模式

•       制造型企业向制造加服务型企业转变

•       中国品牌企业达到了一定的规模

政策、法规、标准对产业运行影响大

p  产业平稳发展需要长期、稳定的政策环境。(1.6、补贴、双积分)

p  产业健康发展需要协同一致的管理体系。(顶层设计,解决多头管理)

坚定发展新能源、智能网联汽车

n    新能源汽车是中国汽车工业赶超发展的突破口

•       新能源汽车技术提升明显

•       新能源汽车规模快速扩大,全球第一

•       补贴力度依然较大,基础设施建设加快

•       油耗、新能源积分管理将引导企业加大新能源比重

•       中国制造2025、产业中长期规划、技术路线图,构建发展体系

•       中国品牌企业先发优势

•       市场逐步培育形成

n    智能网联引领产业转型升级

•       解决能源安全、环境污染、交通拥堵、交通事故

•       中国信息技术不断增强,为智能网联发展提供良好基础

•       智能网联汽车技术路线图

中国品牌发展机遇与挑战并存

n    机遇

•       借小型SUV发展东风实现了快速增长

•       研发、生产、管理水平不断提高

•       在新能源领域形成一定市场优势

n    挑战

•       产品技术、质量水平依然有差距

•       关键零部件、核心技术被国外垄断

•       国内市场竞争日趋激烈,经营压力和风险加大

•       国际化进程还处在起步阶段

结束语

  当前,我国汽车工业总体规模已接近3000万辆,正处于由大变强的关键时期。中国制造2025、汽车产业中长期规划等为我们指明了发展方向。前三十企业强,则行业强,希望汽车工业三十强企业充分发挥好行业排头兵的作用,不断创新,提高综合竞争力,为中国汽车工业由大变强做出贡献。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息