复兴再出发 红旗要做“人民的红旗”(附图)

发布时间:2017-04-17 14:03    来源:汽车人传媒
 

关键词:一汽集团 红旗H5 “人民的红旗” 自主造车

摘要:“在红旗不断发展的道路上,为用户创造价值是我们的终极使命,将红旗打造成为用户喜爱的高档品牌是我们的不懈追求。红旗要想在高端市场占有一席之地,在用户心中的品牌影响力占有一席之地,就一定要挑战10万辆目标,进入豪华品牌第二阵营。”

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GqzQNnO1icI1yKqFyRZibjZK4DRhcX1sOLO9TaIxJXr8Ioc6ZtTlGNqxktiadCyS36JxIialucdYJzuzx6iaRg07heQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

4月16日,一汽红旗首批4S店签约仪式在上海举行,21家经销商脱颖而出,这是红旗从一汽轿车独立后在品牌复兴道路中的又一重要举措,其在渠道建设、发力豪华市场的决心由此可见一斑。

 复兴多坎坷 

“这是全新的世界,这是崭新的开始, 没有什么能够阻挡,我们会越变越强......”用这首《Here I Am》作为开场,相信在场的每一位来宾对这首励志歌曲传递出的信号都心知肚明。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GqzQNnO1icI1yKqFyRZibjZK4DRhcX1sOLicRHtrPkVW6QSSH1yPMyOblvZeHLmnjib6p8FQWHZdGTw3hH6a4R5rDg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

一汽集团董事长徐平曾多次强调:“红旗品牌是一汽集团的金字招牌,要全力以赴支持红旗品牌的发展。”

作为新中国汽车工业的见证者,同时也是我国自主造车的书写者,有着59年历史的红旗轿车,早已不再是单纯一个品牌的概念,而是承载着每一位国人对于民族工业沉甸甸的情怀。

然而,随着市场经济大潮的涌动,中国汽车工业进入到百花齐放、百家争鸣的时代,曾经辉煌的红旗品牌却在这场大浪淘沙中深陷泥淖。尤其是进入新世纪后中国汽车工业进入到高速发展阶段,在走高端路线和平民化之间的举棋不定,也让红旗多次痛失发展良机。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GqzQNnO1icI1yKqFyRZibjZK4DRhcX1sOLPVwAjGicAom0FbCQWEIBnKJInLq1QUGbGqOVrPUPicSZQ0OX4jicDM2Hg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

在去年年底,历经多年坎坷的红旗品牌终于决定“自立门户”。

2016年11月18日,一汽发布资产转让公告,一汽轿车以4.2亿元交易价格将红旗资产连同品牌转让给一起股份。这一信息的披露不仅昭示着红旗品牌从一汽轿车正式剥离出来独立运营,也为红旗打开了再度复兴的大门。可喜的是,收效立竿见影。在“独立”的次月,红旗H7单一车型就实现销售量1001辆,创造历史单月最好成绩;而在今年前三个月,红旗也继续保持着高速增长的势头。

21家经销商如何选出 

销量上取得的“小目标”仅仅是红旗转型的一小步,想要真正成为“人民的红旗”,红旗品牌要做的功课远不止提振销量这么简单。

在去年6月发布的《中国500最具价值品牌》报告中显示,红旗品牌价值被定位428.69亿元,是“金字招牌”还是“烫手的山芋”?从上个月经销商招募计划发布伊始,就一直备受外界关注。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GqzQNnO1icI1yKqFyRZibjZK4DRhcX1sOLv93giarHeUqK8fep17S19H52z1fiagNZ13QsY26g0nf9XIsvT4YYSG5w/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

据红旗方面透露,上个月在面向社会的10天经销商招募过程中,共收到来自全国多位投资人的48份入网申请。

首批加入红旗品牌的21家经销商,包括长春通力、中国正通、成都新元素、锦龙汽车、北京奥吉通、河南大行、泉州华奥等实力企业。《汽车人》也注意到,这些经销商其中95%拥有豪华品牌,包括奥迪、宝马等品牌的销售经验,而且企业运营的豪华品牌4S店多达80余家,所在地市场占有率均位居前列。

在签约的众多经销商中,北京奥吉通集团董事长张天舒向《汽车人》表示:“之所以这次会申请入网,不光是看中的是红旗的历史底蕴,更重要的是随着红旗品牌的独立,也让外界看到了红旗品牌的改变。而规划中相对完善的产品矩阵和营销团队建设,也让我对红旗未来抱有期望。”

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GqzQNnO1icI1yKqFyRZibjZK4DRhcX1sOLhApOcZ65rtIaLr1OrEe4gZgQXdDibQE8W2x2TAW2cxABsZOGq4yC0icw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

 而作为原红旗红馆经销商代表,河南大行汽车集团公司董事长助理颜立敏也表示:“能够在此次4S店招商中再次脱颖而出,最不缺少的就是对红旗品牌的情怀。今天一汽集团对红旗品牌发展的高度重视和决心,使红旗品牌从产品到网络布局都悄然发生改变,这也让我们充满信心。”

 打好“翻身仗” 

昨天的经销商签约,是红旗品牌在独立后渠道建设上取得的重要进展,红旗销售有限公司总经理杜晓东说:“传承是红旗发展的根基,改变是红旗前进的动力。红旗要想在高端市场占有一席之地,在用户心中的品牌影响力占有一席之地,就一定要挑战10万辆目标,进入豪华品牌第二阵营。”

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GqzQNnO1icI1yKqFyRZibjZK4DRhcX1sOLQZS0KHeoyKRibYlmSZzpvOOauDMoCofibksJhfBXOycEhFib31UdkMZTA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

然而,对于这一长远目标,《汽车人》认为,无论是主机厂还是经销商们都还需理智看待。

想要冲击目前国内豪华品牌第二阵营,首先还是要用实力说话。经过多年的技术积累和沉淀,红旗品牌已拥有完整的整车实力,形成了可覆盖多级别、多车身形式的产品研发能力。而在整车技术中最为核心的动力总成领域,红旗全面发力,开发了涵盖V12、V8、V6和直列4缸等多种发动机型。

其次产品层面要多点开花。一汽红旗分公司总经理韩新亮介绍:“未来红旗还将推出B级SUV、C级SUV、电动车等一系列全新产品,预计2020年之前,红旗将达到从B级到E级、从轿车到SUV以及高端商务车等各个细分市场的覆盖。”只有丰富的产品矩阵,才能充分满足多样化的市场消费需求,也才能让红旗真正跻身豪华品牌的行列。

而在品牌层面,红旗不光要保持高档品牌气质,同时也要赋予红旗品牌更具时代感和年轻化的要素贴近市场,增加产品动感、时尚、年轻化等设计元素,并深入研究80后、90后消费群体,进一步提升产品智能、科技化的驾乘体验。

此外,在渠道建设上,红旗也将以人为本,全面升级渠道模式,布局稳定、健康、可持续发展的网络渠道,保证投资人利益,为消费者提供完美的用户体验......

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/GqzQNnO1icI1yKqFyRZibjZK4DRhcX1sOL3xBx59JqCm5VsoBphJiaUhS7Q3yGibxO2hjDZjnkYXnd6UptqXy4P25g/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

在即将开幕的上海车展上,代表红旗品牌年轻化与未来发展方向的重要战略车型——红旗H5将首发亮相,红旗H7的全新改款车型也将同时登场,这两款车型预计将在年内上市。除此之外,多款概念车型也将悉数亮相本届车展。从渠道建设入手,再到产品阵容全面布局,这一次红旗能否打好这场关键的“翻身仗”,让我们拭目以待。

 (李德喆)

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。