正文
字体:    

胡树华:“两心突破” 中国汽车走起!(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-03-07 13:49:14  来源:中国汽车报


自主品牌近年来的蓬勃向上,让业界看到了自主车企的发展希望。在这个充满诸多机遇与挑战的时代,如何稳中前行,早日突破外资车企的围攻,是自主品牌面临的重要课题。

自主品牌近年来的蓬勃向上,让业界看到了自主车企的发展希望。在这个充满诸多机遇与挑战的时代,如何稳中前行,早日突破外资车企的围攻,是自主品牌面临的重要课题。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ocJVe9ojWg2dw90T0xmpls7mey8Ry2w6OWUFIQkm8L9tB3wPWfRaecIZ7Tn4GibI8f39oia3k2u1P7EQFeK1XGhQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

全国政协委员、湖北省经济和信息化委员会副主任胡树华

胡树华在接受采访时说:

“自主品牌发展的最大问题,在于要面对不平等竞争关系。国外的老牌车企历史长达百年,技术积累和结构优化是自主品牌无法与之相比的。

”胡树华表示,早期中国乘用车工业的发展多由政府指导,而加入世贸组织以后便进入了自由发展阶段,这使得自主车企的发展根据自身需求走出了不同的道路。

他认为,自主品牌想要实现真正意义上的突破,技术创新是绕不开的道路。

“90年代末,国家推出了自主创新工程,是国家主导、企业参与、重点突破的联合攻关工程。”

胡树华认为,目前部分自主品牌的发展确实可圈可点,但仍然是各自为战,与老牌外资车企的技术水平相比无法同日而语,在这种情况下,想要在短时间内取得较大的技术进步,联手协作才能得到更有效、更快速的发展。

“国家制造2025计划中提到了‘两心’突破内容。”胡树华表示,两心是指发动机和电子芯片,他认为国内这两大产业的落后,对汽车工业的影响是巨大的。

“两心的突破是基础,解决的是公共技术问题,但汽车产业的突破,是解决支柱产业空心化的问题。”

胡树华说,原来的支柱产业也不少,但中高端的支柱产业往往在技术、研发等方面受制于人,而汽车作为人类出行以及未来生活方式的必要工具,人们对其需求只会越来越强。所以,掌握核心技术、跟进新技术是自主车企必须跨越的一步。

“在此基础上,我建议国家在实现‘两心’突破的同时,也带动汽车产业突破。”

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息