新能源汽车检测技术发展规范化研究

发布时间:2017-03-02 09:38    来源:机经网

关键词:检测技术 规范化 新能源汽车

摘要:本课题首先从电池检测入手,研究了新能源汽车及摩托车检测机构及检测技术现状和存在的问题,研究制定了新能源汽车电池检测安全评价规范,将进一步在行业中推广和规范统一新能源车检测技术和要求,保障新能源汽车电池检测安全发展。

  新能源汽车是当前我国汽车产业转型发展的重点,也是《中国制造2025》重点发展战略之一。近年来我国新能源汽车发展迅速,但技术水平和检测技术与国外尚有一定差距,尤其是检测技术方面,尚在学习和探索中,对于国外引入的标准,各机构存在理解不一致,造成各机构检测不规范、不统一的问题。

  新能源汽车安全性问题一直是大家所关注的焦点,因为最近几年里出了不少事故,比如比亚迪e6电动车在深圳碰撞后起火事件、杭州一辆电动出租车自燃事件、深圳电动大巴在充电时起火事件等。即便是全球声望很高的特斯拉也避免不了电池起火现象。新能源汽车电池系统因为碰撞、挤压、翻车、热反应、电化学反应等而诱发安全隐患不可小觑。对于安全问题,不仅仅是单方面的责与义务,更多的包括整车企业、汽车零部件企业、供应商、用户等多方共同的责任与义务。电动汽车安全问题已经迫在眉睫,需要全社会共同防范与规避。

  新能源汽车的电池检测是急需解决的关键技术之一,其安全性、可靠性、使用寿命、成本及环保性能等指标对新能源汽车未来的发展至关重要。现行的汽车标准或电池标准都不能涵盖对汽车电池的要求,如:防水的问题、耐振动冲击的问题、各种气候环境如高温高湿环境、低温环境、高海拔环境的考量等等。这些环境最有可能造成电路故障,有些故障则是致命的。另外,对于汽车电池爆炸试验,环境要求高,目前对于实验室对防爆隔离要求没有一个统一的规范的要求,各实验室都是根据自己的理解和对风险的防控,自主搭建防爆隔离设施,存在很大的安全隐患,也无法对其的有效性进行评价。

  本课题首先从电池检测入手,研究了新能源汽车及摩托车检测机构及检测技术现状和存在的问题,研究制定了新能源汽车电池检测安全评价规范,将进一步在行业中推广和规范统一新能源车检测技术和要求,保障新能源汽车电池检测安全发展。

  (中机联质量部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

高质量推进国有经济布局优化和结构调整

国有经济布局优化和结构调整,既是宏观层面国民经济更高质量发展的重要内容,也是中观层面行业升级创新突破的主攻任务,更是微观层面国有企业深化改革的关键目标。在全面开启社会主义现代化建设的征程中,尤其需要在理论、历史、全局、国际、实践五个方面视野的互动融合中,不断展现国有经济布局优化和结构调整的壮丽图景。