山东轮胎企业开始接美国订单(附图)

发布时间:2017-02-27 13:59    来源:山东快讯
 

关键词:山东轮胎 万鑫轮胎 轮胎行业 “双反”税率

摘要:万鑫轮胎外贸部长林绍磊表示,这次美国的订单产量增加后,该公司出口大约会增加15%左右的附加值,保守估计得有几百万美元。目前,山东轮胎出口占全国的近一半,美国又是山东轮胎出口的第一大国家。对美国轮胎出口,一度占到山东轮胎出口的30%左右。

 2月22日,中国轮胎业对美国“双反”取得首次胜诉。

山东是中国轮胎产业大省,轮胎业却频频遭遇双反。这次胜诉会对中国轮胎业产生哪些影响?

在位于淄博的山东万鑫轮胎有限公司,“双反”胜诉的消息刚刚传来,来自美国的询盘就开始络绎不绝。

轮胎双反,山东轮胎,双反胜诉,山东轮胎订单,中国轮胎双反胜诉,中国轮胎产业,双反胜诉,中国轮胎与美国

万鑫轮胎外贸部长林绍磊表示,这次美国的订单产量增加后,该公司出口大约会增加15%左右的附加值,保守估计得有几百万美元。

目前,山东轮胎出口占全国的近一半,美国又是山东轮胎出口的第一大国家。对美国轮胎出口,一度占到山东轮胎出口的30%左右。

据统计,按照此前美国商务部对中国轮胎“双反”的终裁,最高税率合并可达到80%左右。这意味着,仅万鑫轮胎一家企业,一年就要承担1400万元的高额关税。

济南海关统计处副处长刘赛认为,这个结果出来后,给广大的轮胎出口企业带来非常沉重的打击,有的甚至是致命打击。

“部分轮胎企业,甚至大部分轮胎企业,从此之后将不得不放弃美国市场。”她说。

据了解,按照“双反”税率的基本统计,此次山东涉案金额13.8亿美元,涉案企业206家。

轮胎双反,山东轮胎,双反胜诉,山东轮胎订单,中国轮胎双反胜诉,中国轮胎产业,双反胜诉,中国轮胎与美国

近年来,随着国际贸易保护主义抬头,中国出口产品频频遭遇“双反”调查。

数据显示,从2000年起,美国对华发起“双反”调查193起,其中有多起调查,中国企业遭遇败诉。

中国贸促会美国经贸摩擦法律顾问张毅的看法是,行业包括企业都不能放弃,一定要抱团去应诉。

在这次的“双反”案中,张毅他们代理了山东十几家轮胎企业,无论是倾销的抗辩还是损害的抗辩方面,都做了很充分的准备,打好了事实抗辩的基础。

在山东省橡胶行业协会会长张洪民看来,轮胎行业主动淘汰落后产能,开拓新兴市场,也是此案胜诉的重要因素。

据介绍,仅最近3年的时间,山东省就淘汰了3000多万条落后的轮胎产能。

“轮胎企业还在积极地走出去,响应国家‘一带一路’的政策号召,在国外建厂。”张洪民介绍说。

据山东财经大学国际经贸学院李兵教授分析,中国轮胎企业过去屡屡败诉,是因为没有多少经验。现在随着应对一个个官司,逐渐形成了应诉的能力,同时也能抓住对方的漏洞了。

“山东的轮胎企业也在改进技术水平。这个案件的胜诉,是日积月累逐渐形成的合力的结果。”李兵如是说。

 

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。