重庆制造业:汽车、电子两大支柱产业升级换代需加速(附图)

发布时间:2017-02-10 15:44    来源:21世纪经济报道
 

关键词:电子制造业 汽车产量 重庆汽车 汽车品牌

摘要:根据重庆市经信委在2017年2月4日发布的数据,2016年重庆市汽车制造业实现产值5391亿元,增长11.7%,对该市工业产值增长的贡献率25.4%;电子制造业实现产值4999亿元,增长17.7%,贡献率33.8%。

  2016年,汽车、电子两大产业合计对重庆市经济的贡献率将近六成,成为该市工业经济的支柱产业。

  2016年,汽车、电子两大产业合计对重庆市经济的贡献率将近六成,成为该市工业经济的支柱产业。

  根据重庆市经信委在2017年2月4日发布的数据,2016年重庆市汽车制造业实现产值5391亿元,增长11.7%,对该市工业产值增长的贡献率25.4%;电子制造业实现产值4999亿元,增长17.7%,贡献率33.8%。

  21世纪经济研究院分析师认为,重庆的汽车、电子两大产业已经成为该市的优势产业,但未来仍需解决一些问题,以实现2017年重庆市政府工作报告提出的“推动支柱产业集群升级换代”目标。

  2016年,重庆汽车产量居全国之冠,单车价格仅8.5万元,落后于全国均价,需解决产业大而不强的问题;重庆电子制造业的主要产业——笔记本电脑产业增速下滑,需要加快发展手机、智能穿戴等新增产业,以填补“空档”,保持重庆电子制造产业的优势。

  汽车产量居全国之冠

  2016年,重庆是全国唯一一个汽车产量超300万的地区。

  排名重庆之后的包括拥有广汽集团、比亚迪的广东省,拥有上汽集团的上海市,以及中部的湖北省和东北的吉林省。

  以2012年至2016年数据看,重庆汽车产业增速稳定,其中2012年到2015年为新增汽车生产线产能陆续释放阶段,增速较高。2016年,在大基数、产能完全释放的背景下,增速保持平稳。

  综合而言,目前重庆已形成了涵盖10多家整车企业和1000多家规模以上配套企业的汽车产业集群。2016年重庆汽车产量达到316万辆,同比增长3.4%;产值约5400亿元,同比提高11.4%。

  21世纪经济研究院认为,重庆在汽车产量方面具有领先优势。而要实现汽车产业“提升产品档次,提升配套水平,提升自主品牌”的目标,就目前的发展状况而言,需要解决好以下几点问题。

  首先是尽管产量大,重庆汽车产业的单车价格却不高,需要在高端汽车品牌方面发力。

  根据重庆市经信委公布的数据,2016年重庆汽车单车价格8.5万元,低于全国价格。2012年,重庆市进行的统计显示,当年该市汽车的单车平均售价为7.4万元,全国平均售价为13.4万元。2016年数据较2012年的7.4万元有所提高,要达到《重庆市汽车工业三年振兴规划(2012-2015)》的单车10万元价格目标尚有提升空间。

  21世纪经济研究院分析师认为,重庆应该进一步发展高附加值的汽车产品,摆脱“汽车工业主营业务收入和单车利润率双低”的现象,进一步推动重庆工业经济转型发展。

  举例而言,2015年新上市的长安福特锐界SUV和福特金牛座轿车,在当年的产量分别为6.66万辆和1.02万辆,这两款高附加值汽车的价值量相当于同期生产23万辆福特福克斯轿车。

  此外,重庆在汽车工业方面还需注意的问题包括:零部件发展落后于整车,关键技术有待突破;重庆汽车行业的制造能力也有待提升,装备水平需要进一步提高。

  同时,重庆在汽车产业的高校科研实力培育方面有待加强。相邻的湖北省拥有武汉理工大学、华中科技大学、湖北汽车工程学院在内的众多高校和科研院所,技术和人才优势都比较突出。重庆要实现汽车产业的“高端发展、融合发展、创新发展”,需在科技创新和人才方面进行追赶。

  新产业发力填补空当

  在笔电产业下滑的情况下,重庆电子制造业总产值仍保持持续增长,且经济贡献度达33.8%,主要原因是新兴产业发力,填补了笔电产业的空当。

  重庆主要的笔电企业在2012年前后布局完毕,一直保持高增速,直到2015年后受全球需求下滑影响,产量同比下跌12.2%。而2016年4.8%的增速表明,重庆笔电产业的元气仍未恢复。

  同时,由于重庆笔电是该地区主要的出口产品,笔电产业在近两年的产量下滑,也直接影响了重庆的外贸数据。

  据海关统计,2016年重庆市实现进出口总值4115.10亿元,比上年下降10.8%,较前三季度收窄1.8个百分点。其中出口2652.73亿元,下降22.4%;进口1462.37亿元,增长22.1%。

  2016年出口数据下降22.4%的原因何在?根据重庆海关2015年的数据,可发现其中端倪:当年重庆进出口总值4643.69亿元,同比下降20.8%,其中出口3425.82亿元,下降12.0%;进口1217.87亿元,下降38.1%。官方消息显示,2015年重庆外贸出口下降源于受珠宝、贵金属产品及便携式电脑出口持续大幅下降影响。

  21世纪研究院分析师认为,在重庆主要出口产品未出现明显变化的情况下,可以看出,2016年重庆外贸出口数据的下降仍受笔电产业影响。

  但是,在这种情况下,重庆的电子制造业总产值却能够持续保持增长,且在2016年以总产值4999亿元,同比增长17.7%,为重庆工业经济贡献了33.8%的增加值。

  21世纪经济研究院分析师认为,其主要得益于除笔电产业外的手机、液晶面板、显示器、集成电路等其他电子制造业的发力。

  数据显示,2016年,重庆的智能终端设备总产量为3.8亿台,除了笔电产业贡献的5800万台外,主要得益于重庆还生产了2.8亿台手机,其中包括1.12亿台智能手机。

  重庆在2017年提出智能终端4亿台的产能目标,从目前的情况看,重庆的笔电产能难有大幅度提高,因此21世纪经济研究院分析师认为,主要的发力点将在手机以及智能穿戴产品上。

  从目前数据看,重庆手机产业已引入30余家整机制造商,600余家零部件厂投产。2015年,全市生产手机1.7亿台,2016年达到2.8亿台,占全国15%的出货量,而2017年目标为超过3亿台。

  21世纪经济研究院分析师发现,2016年重庆的手机产量达到2.84亿部,产值1015亿元,折合每部的单价357元,这表明重庆手机产业仍以“薄利多销”为主,需要在提高附加值方面下功夫。

  21世纪经济研究院分析师建议,重庆在面临笔电产量下滑的情况下,应该在手机、液晶屏以及智能可穿戴设备上发力,以支撑电子信息制造业对于重庆工业经济的支撑作用。

  (21世纪经济研究院分析师李果)

(责编:)

相关新闻

防范各唱各调 赣装备制造业唯有协同创新方能升级

 日前,江西省政协委员万明(华东交通大学党委书记)和江西经济管理干部学院院长秦夏明在江西省政协十二届常委会第八次会议上,分别就江西装备制造业“如何创新?”和“如何提升智能制造水平?”这两个话题做了专题发言。中国工业报记者在会议现场聆听了他们的发言。