正文
字体:    

2016年进口车销量超104万 触底反弹竟然是靠这些车型拉动的?!(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-02-10 15:39:36  来源:NBD汽车


近日,NBD汽车独家从中国进口汽车市场数据库(以下简称数据库)获得的部分统计数据显示,我国2016年全年汽车海关进口量累计为104.1万辆,同比下滑3.4%,相较于2015年24.2%的跌幅,去年进口车市场的下滑速度同比大幅减小。

经过近两年的调整周期,进口车市场终于开始触底回升。

近日,NBD汽车独家从中国进口汽车市场数据库(以下简称数据库)获得的部分统计数据显示,我国2016年全年汽车海关进口量累计为104.1万辆,同比下滑3.4%,相较于2015年24.2%的跌幅,去年进口车市场的下滑速度同比大幅减小。

不仅如此,在去年四季度,进口车市场实际已经开始触底回升,但在回升的同时,进口车市场的结构也在发生变化。此前,在进口车市场中占据主导的SUV市场,随着这一市场国产化的推进而逐渐缩小,取而代之的是在多款新产品带动下的轿车市场增长明显。

此外,在政策推动下,平行进口市场占比逐渐升高,新能源汽车的进口成为增长最快的一个细分市场。在诸多利好因素的促进下,业内预计今年进口车市场有回调趋势,但长期来看,进口车市场仍是汽车市场的补充。 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/TCC57Jgxdzls9kUNibdRg6EzWU1sKZDN1Fr9leKk7OrOjdzdNa5uTHhttZD9Jxgg7t8RPV0WkueLX7Ij0EK8kmQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


    轿车增长支撑进口车回暖  

面对进口车历史上最大的一轮下行调整,在行业仍然心有余悸的时候,进口车市场却早于预期开始触底回升。

数据库的统计显示,2016年12月,进口汽车销量为8.9万辆,创下当年单月销量的新高,比2015年同期上涨6.1%。不仅如此,NBD汽车从数据库了解到,在2016年下半年的6个月中,进口车市场的需求量有5个月在同比上涨。

在需求带动下,2016年全年汽车进口量为104.1万辆,下滑幅度缩减至3.4%。

在这波回暖趋势出现前,进口车市场曾连续20个月下滑。在连续下滑后,这一波回调能否视作进口车市场止跌企稳的信号,业界一直存在不同声音。

“就进口车市场的健康度看,目前已得到较好恢复。”此前,在谈到去年进口车市场整体情况时,国机汽车市场部高级经理王存告诉NBD汽车,这具体表现为库存减少,以及带动进口车市场增长的一些新因素开始出现。

NBD汽车了解到,截至2016年12月,进口车市场库存下降至3.4个月,已回落至近四年来的最低点。在王存看来,这为进口车市场的进一步回升预留了空间。

此外,进口车市场的结构开始出现调整。NBD汽车查阅数据库的统计数据发现,在进口车主要细分市场中,2016年仅有受国产化影响最大的A级车出现了33.6%的下滑,B级车上涨13.3%,C级车上涨12.6%,D级车上涨5.2%。此外,A0级市场上涨8.3%,A00级车上涨59.6%。

从车型结构来看,去年占据进口车58.9%份额的SUV市场出现10%的跌幅,但轿车市场增速达8.3%,在进口车中的占比提升至36.8%。轿车增长成为进口车回暖的一个支点。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/TCC57Jgxdzls9kUNibdRg6EzWU1sKZDN1xZbUibIPD5iawWToOic2jvZTeNiaMeWsibOMib0jJe4ELNnN1SohbShfNNjA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

新能源、平行进口增长向好

在国产化车型仍然强烈影响进口车市场的情况下,进口车需求和进口量的回暖受到关注。

“有一些进口车品牌的调整开始得很早,因此很快处于健康状态了。”王存告诉NBD汽车,包括斯巴鲁、雷克萨斯等品牌较早开始下调,库存处于较低水平,为进口量增长提供了空间。2016年,雷克萨斯进口量同比增长超过50%,排名进口市场第三。

此外,销量排名前列的宝马、奔驰在2015年下半年推出新产品,成为带动两个品牌进口量上升的重要因素。其中,奔驰2015年下半年推出的新款GLS和新款GLE,成为带动2016年上半年进口量增长的重要产品。宝马3系GT、雷克萨斯ES也是去年进入进口车市场的新产品。

除主力品牌拉动外,NBD汽车了解到,新能源汽车市场和政策对平行进口的带动,也是回暖的主要原因之一。在一些业内人士看来,这些市场很好地规避了国产化对进口车市场带来的冲击。

数据库的统计显示,2016年,平行进口为13.29万辆,同比维持了16.3%的正增长,在进口车市场中的占比为12.8%,比上一年同期提高了1个百分点。

值得注意的是,2016年,新能源汽车进口总量为1.61万辆,同比增长279%,其中,纯电动车进口量占比为70%,插电式混动车型占比30%,包括宝马i3、宝马i8等产品成为市场主力。

即便进口车市场已经出现回暖征兆,但国产化推进仍让进口车市场逐步边缘化。NBD汽车了解到,即便在新能源市场,包括奥迪A6L插电式混合动力版本等产品也在逐步国产。

“主力车型国产化仍然是大方向。”乘联会秘书长崔东树向NBD汽车表示,在此背景下,进口车需求和进口量回暖,被认为是触底后的回调,“长期来看,进口车市场仍只是新车市场的补充。”

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息