自主向上初露锋芒 SUV战绩斐然

发布时间:2017-02-10 11:05    来源:中国汽车报网
 

关键词:SUV 乘用车销量 GS 自主品牌轿车

摘要:2016年,自主品牌乘用车销售1052.9万辆,首次突破千万辆大关,同比增长20.5%,已占整体市场份额的43.19%,比上年同期提高了2个百分点。其中,自主品牌SUV销售了526.8万辆,同比增长了57.6%,市场份额提升了4.8个百分点;合资品牌SUV销售了337.9万辆,同比增长17.43%,市场份额下降了4.5个百分点。

  一次次自我变革和突围,自主品牌踏上了新征程。

  2016年,自主品牌乘用车销售1052.9万辆,首次突破千万辆大关,同比增长20.5%,已占整体市场份额的43.19%,比上年同期提高了2个百分点。

  销量数字和份额提升的背后,是自主品牌在与合资品牌竞争中差距的逐步缩小。在市场竞争日益激烈的环境下,究竟自主品牌挤压了谁的份额,优势体现在哪,值得探讨。

  合资各系别份额均遭蚕食

  相比以往,2016年乘用车行业的最大亮点就是自主品牌市场份额的大幅提升。记者梳理2011年以来自主品牌乘用车销量后发现,自主品牌市场份额从2011年的42.23%开始,曾经历连续三年的下滑,到2014年只剩下38.46%。但是,反击也随之开始。在2015年和2016年,自主品牌乘用车开始收复失地。2016年市场份额从2015年的41.2%提升到了43.19%,达到六年来的新高。这种苦尽甘来的数据走势,体现出了自主品牌日益增强的竞争力。

  与此同时,外国品牌乘用车市场份额却在不断下跌。2016年,外国品牌乘用车共销售1384.83万辆,占乘用车销售总量的56.81%,占有率比上年减少了1.86个百分点,德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售451.03万辆、379.15万辆、296.46万辆、179.2万辆和64.4万辆,分别占乘用车销售总量的18.5%、15.55%、12.16%、7.35%和2.64%,与上年同期相比,市场占有率均呈一定下降。换而言之,自主品牌抢占了合资各系别的市场份额。

  自主品牌的进步有目共睹,市场占有率节节攀升。曾经自主品牌乘用车市场份额仅占总体的1/5左右,而如今自主品牌已经有了叫板合资品牌的底气,以20%的增速远超行业平均水平,突出重围,不断蚕食合资品牌的市场份额。

  正如全国乘用车市场信息联席处秘书长崔东树所言:“自主品牌在这两年发展表现特别突出,连续两年份额走高,自主品牌与合资品牌在市场份额上的差距正在逐渐缩小。”他表示,自主品牌通过在市场快速成长期形成了新的增长动力,未来还有可持续发展很长的阶段。中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡则告诉记者:“早些年,不少人认为自主品牌没法跟合资品牌比,但现在可以比一比了。与此同时,也要承认两者之间的差距,自主品牌汽车还需要继续花大力气搞研发,缩短与合资品牌在技术上的差距。” 安庆衡说。

  自主向上初露锋芒

  自主品牌乘用车达到千万辆销售规模,份额持续提升的背后,是自主品牌的崛起,意味着自主品牌快速适应改革浪潮,释放出欣欣向荣的活力,它正满怀信心,长成支撑中国汽车工业屹立于世界汽车之林的中流砥柱。

  向上和崛起已然成为自主品牌车企的集体行为。在刚刚过去的2016年,不少自主品牌均以漂亮的销量数据完美收官。在主流自主品牌中,吉利在2016年两度调高全年销量目标,累计销量超70万辆;长城汽车的年度销售数据也远高于百万辆;长安汽车2016年总销量突破300万辆,其中自主品牌汽车的占比接近60%,自主品牌乘用车增势更猛,销售128万辆,同比增长27.6%;2016年,广汽集团实现销量165万辆,增速领跑国有集团,自主品牌广汽乘用车销量劲增90%;奇瑞汽车在全年销量创历史新高并实现同比增长28%的同时,连续14年保持自主品牌乘用车出口量第一,在国际市场脚跟越站越稳;北汽绅宝作为自主品牌阵营中的“新兵”,借产品垂直换代,全年销量实现87%的超高速同比增长。

  自主品牌向上表现在产品力、品牌力、营销力、服务力的普遍提升。与前几年相比,如今的自主高端车型更成熟、更有底气。在基础核心技术零部件、制造工艺等方面,不少自主车型已不亚于合资车型。长城H6、长安CS75、吉利博越、上汽荣威RX5、广汽传祺GS4等车型的畅销,也让很多消费者逐渐意识到自主品牌的实质改变。虽然在某些方面它们无法与合资企业相媲美,但随着自主品牌产品技术的加强,中国汽车正在撇弃粗制滥造,逐渐与合资产品并齐,自主品牌的市场版图也在日渐扩大。

  自主SUV战绩斐然

  自主品牌的高增长态势导致份额变化,其核心推动在于产业的突破和自主创新,这集中体现在SUV领域。中国汽车工业协会数据显示,2016年,SUV销售了904.7万辆,同比增长44.59%。其中,自主品牌SUV销售了526.8万辆,同比增长了57.6%,市场份额提升了4.8个百分点;合资品牌SUV销售了337.9万辆,同比增长17.43%,市场份额下降了4.5个百分点。显然,在SUV领域,自主品牌对合资品牌市场的抢占十分抢眼,并且自主品牌的“收复失地”,几乎与SUV的兴起有着紧密联系。

  销量不仅能折射汽车市场的需求,还能反映出车企把握市场需求的能力,自主品牌在拥抱SUV方面,做得更加积极到位,“船小好调头”的优势体现得非常明显。中国汽车流通协会秘书长肖政三表示,自主品牌在SUV 市场发展迅猛,销量几乎占到乘用车市场的“半壁江山”,这说明,自主品牌车型基本得到了消费者的认可。

  MPV是自主品牌抢占市场份额提升的另一利器。2016年,MPV共销售了249.7万辆,同比增长18.38%。其中,自主品牌MPV共销售了223.8万辆,同比增长19.9%,市场份额由88.6%增长至89.6%。而合资品牌MPV共销售了25.9万辆,同比增长了7.51%。市场份额由11.4%降低至10.4%。

  反观轿车领域,依然是自主品牌中“拖后腿”的角色。2016年,轿车销售1214.99万辆,同比增长3.44%。其中,自主品牌轿车销售了234万辆,同比下滑3.72%。市场份额从20.69%下滑至19.26%;而合资品牌轿车销售了981万辆,同比增长5.59%,市场份额从79.3%增长至80.7%。自主品牌轿车市场占比逐年下降,已经从2011年的将近一半下降到如今的两成多。

  无疑,SUV是自主品牌市场争夺战的“杀手锏”,但在轿车领域的掉队也不可忽视,随着竞争的升级,后续对自主品牌的影响将会凸显。

(责编:)