正文
字体:    

中国轮胎:抢先布局者优势明显(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-02-06 14:53:50  来源:轮胎世界网


日前,针对美国对中国轮胎实施的高税率“双反”裁决,国内几家轮胎上市公司都进行了正面回应。尤其是,其高调发布新投产的两大“智慧工厂”项目:南海新区400万条高性能乘用车胎项目;临港区200万条高性能商用车胎项目。

  日前,针对美国对中国轮胎实施的高税率“双反”裁决,国内几家轮胎上市公司都进行了正面回应。

  玲珑轮胎、三角轮胎、风神轮胎、赛轮金宇发公告称,其将被征收的反倾销税率分别为22.57%、9%、22.57%、9%,反补贴税率均为52.04%。

  但几家企业都表示,美国这次“双反”对自己公司整体经营影响较小。

  在高额关税下,他们为何还会有这样的底气?

轮胎

高额关税对各个轮胎企业的影响较小

  分析国内部分轮胎企业近年来的发展路径,或许能从中找到答案。

  这些企业的发展布局,不外乎几个方面:海外建工厂;提升产品档次;走国际化之路。

  玲珑轮胎:切换市场订单

  近两年来,玲珑轮胎加快了海外拓展的步伐。

  目前,其泰国工厂已具备1000 万条半钢胎和120 万条全钢胎产能,基本上能满足该公司在美国市场的实际订单需求。

  该公司称,已提前完成美国市场的订单切换,而且2017年,预计对美国市场的发货将创历史新高。

  2016 年前11个月,该公司轮胎产销同比分别增长15.84%和17.81%,实现较快增长。

  三角轮胎:追求高性能产品

  多年来一向内敛的三角轮胎,在2016年上市前后加大了品牌宣传力度。

  尤其是,其高调发布新投产的两大“智慧工厂”项目:南海新区400万条高性能乘用车胎项目;临港区200万条高性能商用车胎项目。

轮胎

三角轮胎追求高性能产品

  数据显示,2016年1-9月份,三角轮胎及全资子公司向美国出口的产品,涉及“双反”的卡客车轮胎销售收入,仅占其营业收入的1.11%。

  这意味着,该公司不会受到美国此次“双反”的困扰。

  青岛双星:参与国际收购

  春节前,青岛双星因参与韩国锦湖轮胎的收购,一时大出风头。

  该公司通过参与设立青岛星微股权投资基金旗下控股子公司星微国际,成为韩国锦湖轮胎债权人出售股份的优先协商对象。

  如果收购锦湖轮胎成真,双星将有机会全面整合国内外市场布局,实现快速扩张。

  该公司2016 年业绩预告显示,其净利润增长50%-80%,也是市场大赢家。

  赛轮金宇:开拓海外市场

  轮胎世界网获悉,赛轮金宇正加紧开拓美国以外的海外市场,以应对轮胎“双反”。

  其越南工厂投产后,第一条全钢子午胎已下线,预计2017年实现量产。

  根据业绩预告,2016 年,该公司净利润增长85%-105%,可谓是盆满钵溢。

  中国轮胎企业未来之路

  2008年,中国轮胎首次遭遇美国“特保案”,被征收高额关税。这被业界看作是开了个坏先例。

  自此之后,贸易保护和救济措施,就成了美国对付中国轮胎的“杀手锏”。

  据分析,从另一方面看,此次产业重创,也推动中国轮胎企业更快地成长和走向成熟。

  一些企业采取向海外转移生产基地的方式,规避贸易政策带来的市场风险。

  他们大多看好东南亚地区。这里是天然橡胶主产区,在曲线规避美国“双反”的同时,还能够缩短原材料的供应半径,降低运输费用。

  同时,一些有实力的轮胎企业不愿再在低端市场“血拼”,而是通过提升技术和研发能力、斥巨资建造智能化工厂及生产线等方式,一步步迈进高附加值和高性能轮胎领域。

  或许,这才是中国轮胎产业未来应该走的路。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息