正文
字体:    

增速放缓?2017中国车市三大猜想(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-02-06 14:08:56  来源:汽车市场网


伴随2017年新年大幕的开启,各大汽车企业已经由此前的战略制定期过渡到如今的战略执行期。东风风神销量目标为20万辆,目标增幅为53%……  不过,根据中国汽车工业协会预测,2017年汽车市场销量约为2940万辆,同比增长仅为5%左右。

  伴随2017年新年大幕的开启,各大汽车企业已经由此前的战略制定期过渡到如今的战略执行期。新一轮车市大战的帷幕就此拉开。

  去年中国车市的复杂与不确定性再次让人看走了眼。年初多家行业协会预测2016年车市增幅为6%。谁也没有想到会出现超越预期的走势,增速重回两位数,过了一个丰收年。

  仔细查看各大汽车厂商2017年的新车销售目标,一个有趣的规律是:大部分合资品牌对2017年销量增幅的预期与GDP增幅相差不大。不过,自主品牌对于2017年销量的增幅却普遍有较高的预期,有相当一部分企业都将增幅定在50%以上。

  那么,2017年中国车市将会有怎样的表现成为当前关注热点。

  猜想1 增速会不会趋于放缓

  粗略统计不难发现,自主品牌对2017年销量的预估普遍乐观且大胆。具体看来,上汽乘用车销量目标为60万辆,目标增幅为86.5%;广汽乘用车销量目标为50万辆,目标增幅为78.57%;奇瑞销量目标为90万辆,目标增幅为50%;东风风神销量目标为20万辆,目标增幅为53%……

  不过,根据中国汽车工业协会预测,2017年汽车市场销量约为2940万辆,同比增长仅为5%左右。自主品牌的目标普遍远远高于中汽协的预期,源于自主品牌在2016年普涨的市场行情。根据中国汽车工业协会数据,在刚刚过去的2016年,自主品牌乘用车年销量首次突破1000万辆大关。

  是持续暴涨,还是迅速回落?似乎都不太可能。应该是一个增速逐月趋于放缓的走势。2016年市场的走强,说到底还是一个“政策市”,政策的转向,给市场提供了足够的动力。最为关键的一点,就是小排量乘用车购置税减半,尤其是最后几个月市场的火爆,在很大程度上与政策的“翘尾”因素有关。在购置税减免政策出台前,虽然很多企业实施了“官方降价”,但是市场反馈微乎其微,,而利好政策一出,车市便开始启动,维持了久违的增长率。

  对于2017年市场走势,最大的一个变量,就是购置税减半政策能否延续。日前财政部、国税局宣布,购置税忧惠政策延续一年,利好仍在,但忧惠力度明显减弱,由5%减至7.5%。然而,政策无论是延续还是按照原先设定时间结束,近几个月市场火爆在很大程度上已透支2017年的购买力。从上一轮的购置税减半政策实施经验来看,由于刚性消费力的提前透支,市场增长乏力会在一季度显现得较为明显。2017年在上年如此之高的基数之下,很难再获得两位数的增速。

  不过,按照往年经验,一部分已经完成销量目标的车企,会将销量藏在下年1月份,这就会导致2017年市场将有一个不错的开局。加上春节假期的错开,会推动一二月份的同比增长,但这并不足以支撑全年车市的高增速运行。

  此外,新产品“抱团上市”将成为不少自主品牌在2017年较为一致的选择。例如,东风风神将会在2017年推出包括AX1、AX3 1.0T、AX3 DCT、AX7 DCT、AX5 1.6L、A60 EV车型在内的多款新车。如此多的新车,将助力东风风神2017年20万辆销量目标的达成。数据显示,东风风神在2016年的销量跨过15万辆,达到150077辆,同比增长49.5%。与去年制定的12.5万辆销量目标相比,完成率达到115.40%。当然,2017年20万辆的目标意味着东风风神将实现53%的销量增幅。在整体市场企稳的局势下,这仍是一个不小的跨越。

  猜想2 四大政策的最终走向

  当然,影响2017年市场的绝不止于购置税,将于今年或晚些时候可能实施的四大与汽车消费相关的国家政策走向,对车市增添了些许不确定性。

  新能源车补贴:按照新能源汽车财政补贴逐年退坡的原则,2017年又将在上年基础上下降20%,对市场虽有一定影响,但不会很大。今年补贴将转为“补贴+积分制+碳配额”三种制度结合的方式,更多人将会选择新能源车作为自己的第一辆车。另外,在补贴政策退坡的影响下,企业在新能源汽车的战略布局将发生方向上的变化,越来越多的企业已加快在混合动力车型的研发布局。

  购置税:中汽协最新数据显示,1-10月,1.6升及以下乘用车销售1374.8万辆,比同期增长22.8%,占乘用车销量比重为72%,比上年同期提高4.1个百分点。可见,购置税减半的优惠政策实施以来,小排量汽车成为了汽车市场销量增长的主力。专家分析,2017年的汽车形势,主要取决于国家的政策。据国家信息中心预测,购置税减半政策在2016年拉动了国内汽车销量194万量。

  从数据上来说,如果宏观经济进一步下行,国家说不定会调整政策方向,延续购置税优惠政策。此前也有媒体报道过,国家发改委、交通部、财政部等多个部位召开会议一同讨论时候延续购置税减半政策。从目前中汽协的举动看来,购置税优惠政策那就是要延续的节奏啊。

  限牌:限牌是目前解决交通拥堵为数不多的手段之一.一线城市北京、上海、广州、深圳,准一线的天津、杭州等城市也实施了限牌。当地消费者要先获得增量指标,才能购买汽车,并顺利上当地牌照。相信在2017年,一些备受拥堵和污染困扰的城市,会再有效仿者跟进,义无反顾地加入这一阵营。与限牌相伴的一个必然结果,就是汽车销量和保有量增速降低。对汽车消费产生的负面影响不可小靚。

  国六排放:环保将是占据未来汽车工业制高点的关键。专家认为,环保对于中国汽车行业来说,不仅是解决环境污染问题这么简单,而且关系到中国汽车产业的核心竞争力问题。在新能源车领域,尤其在纯电动车领域,中国本土品牌纷纷取得突破,掌握核心技术,在市场推广和普及上更是领先于国际汽车巨头,中国汽车的机会便在于此。不过,目前市场上销售的传统汽车大部分只符合国五标准,对于国六车企仍未做好充足准备。由于不符合国六排放标准,部分传统汽车会暂避北京市场。腾出的市场空间会被以纯电动车为首的新能源车取代,新能源车明年在北京将会备受青睐。北京密集升级排放标准,显然要吸取汽车发达国家的经验和教训,通过严格的排放标准,加速汽车进化,让汽车成为环境友好产品,实现可持续发展。

  猜想3 挑战更多还是机遇更多

  从宏观经济形势看,预计2017年经济增长动力有不同程度减弱,总体经济形势仍处于筑底阶段。在发达国家经济增速下滑、新兴经济体政治和政策存在较大不确定性等因素的影响下,2017年中国汽车市场的发展环境并不乐观。此外,由于2016年中国房市火爆,导致财富从三四线城市向一二线城市横向转移,进而形成消费挤出效应,严重拉低其他领域的消费意愿和实际支出,其中汽车消费受到的负面影响最严重。

  参考前两年的车市增长速度以及国民经济增长率,预计2017年中国车市仍会延续增长态势,但增速将有所回落,但这并不意味着车市就是一片阴霾。中国车市继续发展,已非一般外界因素可以干扰。目前中国千人汽车保有量120辆,远低于发达国家,甚至不及世界千人平均保有量160辆。2016年国内车市小井喷,小排量减税只是一个诱因,但能够持续热销一整年,并不只是受惠于政策,关键是在于背后庞大的居民消费意愿和能力。

  从消费市场反映出来的不利因素,对车企来年的生产经营造成的影响可能更致命。由于2016年中国房市火爆,导致财富从三四线城市向一二线城市横向转移,进而形成消费挤出效应,严重拉低其他领域的消费意愿和实际支出。其中,作为房产之外的另一个大件消费——汽车消费,受到的负面影响最严重。想想看,消费者买房交了首付,又要还高额的月供,基本被房子绑架了,谁还有那么多闲钱买车。本来一二线城市因限购、市场饱和等原因开始出现车市增长乏力的情况,这就给了三四线城市实现快速增长的机会,可是如今这一主力市场的消费却被房产市场挤压和透支,留给车企们腾挪的空间愈发逼仄。

  说这么多,无非就是给车企尤其是自主车企提个醒:2017年的日子将不会太好过,且行且注意。所谓“怎么看”决定“怎么干”,不看好未来的市场状况,给出一个不乐观的预期,并不意味着车企就要知难而退,收着脚步不好好干了,相反,前景越不好,困难越多,就越要加倍努力,越要用心地好好干。

  至于落实到行动上的怎么干,相比于车企们上书政府有关部门建议继续保留购置税减半政策,搞这种虚活,从内心放弃政策依赖,把心思用在技术研发和质量提升上,真正地实干,要有用得多,也重要得多。而只有如此,中国自主品牌汽车企业才有希望逐渐缩短与发达国家汽车企业的差距,甚至实现后来居上。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息