正文
字体:    

采埃孚助力武汉首条BRT公交提升运营效率(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-01-12 16:41:33  来源:方得网


关键词: BRT    运营效率    采埃孚    准双曲面    运营指标   

2016年12月28日下午,武汉首条BRT快速公交线路正式贯通,更让人值得注意的是,这条BRT快速公交线路采用的是18米长的纯电动公交。虽然不少廊桥修缮还未完成,电动车、私家车占用BRT廊道的情况还不时发生,但是武汉首条BRT公交线路的运行效率已经开始凸显。

  

  2016年12月28日下午,武汉首条BRT快速公交线路正式贯通,更让人值得注意的是,这条BRT快速公交线路采用的是18米长的纯电动公交。武汉首条BRT公交线路因其运营效率高,噪音低而备受乘客青睐,单天运送乘客已到达到3万人次。这条线路的高效率是如何炼成的?其他地区可以复制吗?带着疑问,方得网对新开通的BRT1路进行了一番调查。

  时间缩短一半以上 乘坐舒适

  据报道,BRT1路单程线路总长13.6公里,贯穿武昌,从武昌火车站东广场至雄楚大街BRT光谷大道站,线路走向为武昌火车站东广场经静安路、雄楚大道至雄楚大道BRT光谷大道站,途经14个站点,双向停靠29个站台。

  虽然不少廊桥修缮还未完成,电动车、私家车占用BRT廊道的情况还不时发生,但是武汉首条BRT公交线路的运行效率已经开始凸显。大大减少了市民出行的时间。

武汉BRT公交

  武汉BRT公交

  据测试,BRT1路跑完单趟的时间约为1小时,而根据以往在雄楚大道的乘车情况看,一般1小时的时间,仅够早高峰从关山大道抵达陈家湾,平峰期1小时一般可以从关山大道通行到石牌岭路附近,BRT廊道的启用对公交在该路段的提速有着明显效果。

  “BRT1路的车子敞亮通透,因为是纯电动车几乎没噪音,路面也非常平整,一路享受专用车道,坐在车上感觉非常舒适。”先后搭乘了武汉BRT1路和公交715路的市民张先生对武汉BRT1公交这样评价。

  效率高,行驶安静,乘坐舒适是不少乘客对武汉BRT公交一致的评价,那么,武汉BRT公交的高效率是如何实现的呢?

  车桥选用采埃孚 提高车辆运营效率

  据了解,武汉的首条BRT线路采用的是扬子江18米长的纯电动车型。从一方面来看,18米长的公交车的车内空间大,能够满足超大的客流量需求,提高运营效率。但是,武汉BRT公交的高效率,也不仅仅是依靠18米的超大容量完成的。运营效率高的原因,和这款车采用的车桥有很大关系。

  据了解,武汉BRT公交选用了来自国际知名品牌采埃孚(ZF)的车桥、转向产品,以提高车辆的可靠性;同时利用低地板上下乘客快的特点来更好的提高运营效率。

  有研究称,对公交客车运营指标影响最大的是地板高度,地板高度降低57%,可使乘客上下车的时间节省50%,从而可提高定线平均运输速度7.5%,公共汽车时速每提高1公里,就相当于增加了300辆公共汽车。由此可见,地板降低无疑可增加平均运输速度,提高运营效率,同时又便利老人、儿童、残疾人上下车。

ZF AVE130

  ZF AVE130

  武汉BRT公交,采用的是ZF低地板车桥系统,包括前桥ZF RL85A,支撑桥ZF AVN132和门式驱动后桥ZF AV132。这一低地板车桥系统具有高强度,易维护,可靠性高的特点。但最重要的是该系统可以降低车厢内的地板,在乘客上下车时没有台阶,方便了轮椅及婴儿车的出行外,还能节省了公交车进站的停留时间,从而大幅度提升了BRT1路的运营效率。

  公交车内部空间越大,载客空间也会越大,运营效率也随之提升。要想实现公交车的大空间,选择对的车桥很重要。ZF为武汉BRT公交提供的系列车桥产品,与普通公交不同,通过桥的位置和布局的不同,使公交车内部大面积为低地板区域,创造了更多的使用空间。

  令乘客感到十分满意的低噪音,则少不了ZF AV132驱动后桥的功劳。从设计上来看,ZF AV132驱动后桥采用的是单级准双曲面主减速齿轮,还有独特的主减结构尺寸优化设计,这些设计都可以在确保车辆运转平稳的同时,降低车辆的噪音。区别于其他车桥,这一低噪音特点,即使电动车驱动电机在高速运转时,也能完美体现。

  除此之外,ZF系列产品还有一个很重要的特点,就是采用的是模块化、轻量化的设计。轻量化不言自喻,可以有效降低整车自重,提升运营效率,在公交运营中,还能够节约成本。而模块化的设计使产品的可靠性更高,后期维护也变得更容易。

  通过“拆解”关键零部件,方得网对武汉BRT公交的高效率有了更多了解。看似不起眼的车桥,原来对公交车高效率运营有着如此大的作用。提升公交车运行效率的秘诀这么简单,你还不赶快学起来?

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息