正文
字体:    

时隔十余年 奔驰再夺全球奢侈汽车品牌桂冠(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-01-05 09:50:53  来源:腾讯专稿


北京时间1月4日消息,据国外媒体报道,戴姆勒公司CEO蔡澈(Dieter Zetsche)在2011年成为了戴姆勒-奔驰公司的一个焦点,就好像站在了一个舞台上,被戴姆勒-奔驰125年的历史里程碑所包围。

  北京时间1月4日消息,据国外媒体报道,戴姆勒公司CEO蔡澈(Dieter Zetsche)在2011年成为了戴姆勒-奔驰公司的一个焦点,就好像站在了一个舞台上,被戴姆勒-奔驰125年的历史里程碑所包围。他提出:复兴创始人戴姆勒先生的口号“要么最好,要么别无选择”,吸引了人们的关注。

时隔十余年 奔驰再夺全球奢侈汽车品牌桂冠

  然而这句口号并不容易做到,由于受到一系列丑闻的打击,梅赛德斯的形象非常糟糕。自2005年以来,统计显示梅赛德斯奔驰全球汽车交付量已经落后于宝马和奥迪。

  时间快进五年,戴姆勒的旗舰部门重生。在2016年,梅赛德斯推出的GLA紧凑型SUV这样的新款车型吸引了新的年轻买家,而S级车被重新定位为豪华轿车基准,梅赛德斯因此时隔十年再次从宝马手中夺回豪华车桂冠。

  作为戴姆勒的CEO,63岁的蔡澈博士显得恢复了活力。戴姆勒目前的挑战是进一步扩大梅赛德斯的转型,应对来自特斯拉等电动汽车制造商的竞争,以及Uber等打车服务公司,这些公司让消费者怀疑是否有购买汽车的必要。

时隔十余年 奔驰再夺全球奢侈汽车品牌桂冠

  市场调研机构Exane BNP Paribas驻伦敦分析师皮尔森(Stuart Pearson)表示:“虽然梅赛德斯很好地进行了创新,但未来随着竞争对手涌入该行业,它将如何应对仍有待观察。”

  即使梅赛德斯的复兴很大程度上是因为CEO做了正确的事,包括改造庸俗车型和增加其SUV的行驶里程,但这也得益于对手做了错误的事。宝马在2013年推出的奇怪形状的i3电动车已经宣告失败,另外这款七座的多功能旅行车也远离了宝马的跑车标准。2015年担任宝马CEO的克鲁格(Harald Krueger)并没有带来新的动力,他在改装5系轿车时依然坚持之前产品的保守设计。

  奥迪已经逐渐扩大其SUV车型,以便与梅赛德斯和宝马竞争。在过去一年中,该品牌已经卷入其母公司大众的排放测试丑闻。

  皮尔逊指出,由于戴姆勒的主要竞争对手宝马和奥迪在产品方面缺乏创新,因此戴姆勒处在一个相对的竞争真空。

  在截止到2016年11月的11个月里,梅赛德斯的汽车交付量增长了12%,比宝马同名品牌的增长速度高出两倍多。梅赛德斯在此期间共销售了190万辆汽车,领先宝马大约6.9万辆汽车,从而确保了重夺豪华车的桂冠。

  虽然蔡澈获得了一个及时的产品周期所带来的好处,但是在他的合同于2019年到期后,保持领先的任务将落在他的继任者身上。新的CEO将需要提高公司盈利能力、并在新技术投资和推出更新车型之间保持平衡。由于汽车行业正朝着自动驾驶和拼车共享的方向发展,加上要求减少车辆排放的监管压力不断上升,所以戴姆勒公司的发展成本正在上升。

  戴姆勒已经在计划接班人的事情,公司老将凯勒纽斯(Ola Kaellenius)或将是蔡澈的继任者,他现在是公司的研发主管,同时也是梅赛德斯-奔驰的销售主管。一旦任命这位47岁的瑞典人担任戴姆勒CEO,那么这将标志着该公司第一次由非德国人掌权。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息