化工行业“十三五”规划对轮胎提要求(附图)

发布时间:2016-12-01 12:47    来源:轮胎世界网
 

关键词:十三五 规划 橡胶制品业 化工园区 轮胎行业

摘要:按国家统计局行业分类,石化和化工行业包括“化学原料及化学制品制造业”、“橡胶制品业”和“石油加工”三部分。按照“十三五”规划纲要预测的GDP增长率计算,“化学原料及化学制品制造业”与“橡胶制品业”的工业增加值增速约9.8%。

  近日,工信部原材料工业司发文,对《石化和化学工业发展规划(2016~2020年)》进行解读。

  石化和化学工业是国民经济的重要支柱产业。“十三五”(2016~2020年)期间,《规划》对轮胎行业的经济发展和两化融合等方面提出明确目标。    

  按国家统计局行业分类,石化和化工行业包括“化学原料及化学制品制造业”、“橡胶制品业”和“石油加工”三部分。    

  其中,“化学原料及化学制品制造业”和“橡胶制品业”占行业经济总量76%,“石油加工”占24%。  

  “化学原料及化学制品制造业”和“橡胶制品业”工业增加值的增速,与GDP的弹性系数为1.46。  

  按照“十三五”规划纲要预测的GDP增长率计算,“化学原料及化学制品制造业”与“橡胶制品业”的工业增加值增速约9.8%。  

  《规划》提出,“十三五”期间,石化和化工工业增加值年均增长目标为8%,较“十二五”降低1.4个百分点。  

  发展效益目标上,《规划》选用“销售利润率”这一指标,来表征行业发展效益。  

  到2020年,销售利润率的目标是从2015年的4.6%,提高至4.9%。  

  此外,“十三五”期间,企业两化融合水平要大幅提升,实现信息化综合集成的企业比例达到35%。    

  《规划》要求,要基本建立石化和化工智能工厂标准体系,在轮胎等领域,建成一批智能工厂和数字车间,建设若干智慧化工园区,并开展石化和化工行业工业互联网试点。

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。