化工行业“十三五”规划对轮胎提要求(附图)

发布时间:2016-12-01 12:47    来源:轮胎世界网
 

关键词:十三五 规划 橡胶制品业 化工园区 轮胎行业

摘要:按国家统计局行业分类,石化和化工行业包括“化学原料及化学制品制造业”、“橡胶制品业”和“石油加工”三部分。按照“十三五”规划纲要预测的GDP增长率计算,“化学原料及化学制品制造业”与“橡胶制品业”的工业增加值增速约9.8%。

  近日,工信部原材料工业司发文,对《石化和化学工业发展规划(2016~2020年)》进行解读。

  石化和化学工业是国民经济的重要支柱产业。“十三五”(2016~2020年)期间,《规划》对轮胎行业的经济发展和两化融合等方面提出明确目标。    

  按国家统计局行业分类,石化和化工行业包括“化学原料及化学制品制造业”、“橡胶制品业”和“石油加工”三部分。    

  其中,“化学原料及化学制品制造业”和“橡胶制品业”占行业经济总量76%,“石油加工”占24%。  

  “化学原料及化学制品制造业”和“橡胶制品业”工业增加值的增速,与GDP的弹性系数为1.46。  

  按照“十三五”规划纲要预测的GDP增长率计算,“化学原料及化学制品制造业”与“橡胶制品业”的工业增加值增速约9.8%。  

  《规划》提出,“十三五”期间,石化和化工工业增加值年均增长目标为8%,较“十二五”降低1.4个百分点。  

  发展效益目标上,《规划》选用“销售利润率”这一指标,来表征行业发展效益。  

  到2020年,销售利润率的目标是从2015年的4.6%,提高至4.9%。  

  此外,“十三五”期间,企业两化融合水平要大幅提升,实现信息化综合集成的企业比例达到35%。    

  《规划》要求,要基本建立石化和化工智能工厂标准体系,在轮胎等领域,建成一批智能工厂和数字车间,建设若干智慧化工园区,并开展石化和化工行业工业互联网试点。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。