制造业发展风口 万力轮胎打造世界级轮胎工厂(附图)

发布时间:2016-11-23 11:12    来源:散文吧
 

关键词:万力 轮胎行业 胎圈 制造业发展 轮胎企业

摘要:随着“中国制造2025”政策理念的不断深化以及“工业4.0”变革趋势的不断发展,我国传统制造业迎来发展新机遇,制造业转型升级已然成为势必在行之势。在这样的发展大环境下,万力轮胎以世界级工厂为建设标准,打造万力轮胎合肥智能制造工厂。日前,万力合肥工厂已竣工投产。

    随着“中国制造2025”政策理念的不断深化以及“工业4.0”变革趋势的不断发展,我国传统制造业迎来发展新机遇,制造业转型升级已然成为势必在行之势。在这样的发展大环境下,万力轮胎以世界级工厂为建设标准,打造万力轮胎合肥智能制造工厂。日前,万力合肥工厂已竣工投产。

    中国轮胎需要世界级工厂,万力轮胎做出“名堂”

  近年来,我国巨大的汽车消费市场需求正吸引越来越多的国际汽车零部件巨头进入中国,但由于我国的汽车零部件行业仍处于国内汽车工业的薄弱环节,因此我国汽车零部件行业仍存在巨大的发展潜力。尤其是轮胎行业,作为汽车零部件的重要组成部分,轮胎市场目前仍然是外资品牌做主导。

  对此,万力集团董事长付守杰感慨道:“对于轮胎国产品牌与外资品牌之间的差距,我这个外行人心中是不服气的,作为国内首家引进子午线轮胎技术的万力轮胎的全体员工也是不服气的,我相信,整个中国轮胎行业都是不服气的。不服气,就要干点名堂出来,革新轮胎制造、推动传统制造业转型升级的历史使命,就落在了我们这一代轮胎人的肩上,我们义不容辞。”

  中国橡胶工业协会荣誉会长范仁德也表示:“在工业4.0的变革趋势下,国家提出了‘中国制造2025’的战略理念,并推出多项扶持制造业发展的政策,这是中国轮胎企业发展最好的土壤,轮胎企业必须抓住这个契机,加紧转型升级的步伐,共同推动传统制造业发展。”

  基于万力人心中的那股“不服气”,万力轮胎携手罗克韦尔、青岛软控、沈阳蓝英等50多家国际一流设备、软件供应商,开发了600多个先进设备,打造万力轮胎合肥智能制造工厂,大大提高了企业的智能化、自动化、环保化水平,进一步推动了传统制造业转型升级的发展。

    智能工厂建成投产,万力合肥工厂打破行业多项纪录

  万力合肥工厂拥有领先行业的智能制造水平,打破了轮胎行业多项纪录,是国内首个全领域智能化、全流程自动化、全方位绿色化的轮胎工厂,树立了轮胎行业的绿色智造新标杆。

   

  为真正实现轮胎行业的智能制造,万力轮胎携手全球最大的自动化与信息化公司美国罗克韦尔,共同开发了MES系统。MES系统是中国轮胎行业首个覆盖从原材料、密炼、半制品、成型、硫化、终检到最后入库的信息化系统,它能统筹管理生产制造、技术管理、质量跟踪、仓储物流、销售经营等全方位数据信息,同时打破车间与车间的信息孤岛,实现全生产流程的信息化管控。在MES系统的调控下,万力合肥工厂实现了智能排产,使排产计划的周期由原来的3天降为1天,并且降低了时间成本和原材料的中间库存。同时,结合RFID芯片识别系统绑定物料,MES系统不仅杜绝了轮胎生产过程中的工艺偏差,而且实现了生产全过程可追溯,为轮胎的品质控制提供了有力的保障。

  为了填补轮胎生产前半段自动化的行业空白,万力合肥工厂站在高端视角统筹全局,整合先进行业的资源,实现了从原材料投入到成品产出全流程的自动化。基于这条全流程打通自动化的生产线,万力合肥工厂从业人员从业内平均的2184人降低到696人,下降了62.4%;人均产值高达332.58万元/年,是传统的三倍;并且,相比传统行业单个轮胎48小时的总生产工时,万力合肥工厂仅用不到30个小时的时间即可完成,生产效率得到大幅度提升。

    制造业发展风口,万力轮胎打造世界级轮胎工厂

胎圈芯一体机

  不同于一般的脏乱差、异味大的轮胎工厂,万力合肥工厂呈现出的是一片“智、美、净”的花园式工厂景象。作为环境的友好企业,万力合肥工厂积极响应绿色环保的产业政策,采用行业最先进的综合治理技术,在国内率先实现工业废水零排放;近百余项的节能环保措施,实现了环境保护和可持续发展。在工业废水的处理上,万力合肥工厂秉承“零浪费”、“零排放”的生产理念,引入先进处理设备,对自然雨水、工业废水、生活污水全部回收处理,率先实现工业废水零排放;同时,为了实现资源的循环利用,生产过程中的蒸汽经过差压发电、硫化及余热利用(蒸汽型溴化锂制冷机制冷、热水型溴化锂制冷机制冷、制冷后热水通过容积式交换器用于厂区综合利用)等环节的充分循环使用,最大化避免能源浪费,每年节水40万吨,节电2600万度。值得一提的是,万力合肥工厂在橡胶异味处理方面也取得重大突破。在母炼工序通过废气收集、低温催化燃烧,在终炼、压延压出、硫化工序采用臭氧喷淋技术等,实现废气处理率超过98%,粉尘处理率达到99.5%,大大领先国家标准。

   

雨水收集

  一位多次参与万力轮胎评审和验收的业内专家表示:“万力合肥工厂是中国制造2025的样板,怎么高的评价都不过分。因为这是一个时代的起点,纵观国内各大轮胎工厂,万力合肥工厂是目前最先进、最科技的轮胎智能工厂,在智能化、自动化、环保化方面开创了绝对领先的优势,使其从国内众多轮胎工厂中脱颖而出,为中国轮胎行业‘工业4.0’的发展树立起一面崭新的旗帜。”

(责编:)