正文
字体:    

跟上大众通用的步伐 自主出了三个月销10万辆的企业(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-11-10 15:35:35  来源:每日汽车


近日,各大车企的10月产销数据逐渐公布,自主品牌的成绩相当亮眼,而长安、长城以及吉利作为自主品牌三强,月销量已达到10万辆级,有的甚至已经超过这个数字。而长城汽车10月份也突破10万辆大关,共销售10.4万辆,再创历史新高,同比增幅高达30.58%;1~10月份累计销售79.4万辆,较去年同期增长19.18%。

  近日,各大车企的10月产销数据逐渐公布,自主品牌的成绩相当亮眼,而长安、长城以及吉利作为自主品牌三强,月销量已达到10万辆级,有的甚至已经超过这个数字。

  其中,长安汽车10月销量达13.2万辆,环比增幅达12.78%,而且长安1~10月累计销量突破了百万辆,为104.4万辆,同比增幅达24.4%。

  而长城汽车10月份也突破10万辆大关,共销售10.4万辆,再创历史新高,同比增幅高达30.58%;1~10月份累计销售79.4万辆,较去年同期增长19.18%。

  今年10月吉利汽车也创销量新纪录,共销售新车96,158辆,同比增长94%,前10月总销量达到55.51万辆,同比增长约37%。

  轿车:吉利牛、长安稳、长城难

  轿车方面,吉利继续坚持并把守自主品牌轿车第一的地位。全新发布的新帝豪稳坐自主品牌A级车之首的位置,销量达2.5万辆,而精品车3.0时代的产物A+级轿车帝豪GL,9月20日上市而10月就已经达到7050辆的销售成绩。而新远景10月也销售了1.7万辆,目前远景累计销量突破80万辆,正在朝着下一个100万辆的小目标奔去。

  而长安的表现则不如吉利。长安轿车逸动和悦翔当月销售1.7万辆以及1.1万辆。表现虽然均衡,却没有亮点。逸动在近几年一直没有换代,悦翔也仅在今年9月增加了一款1.5T车型。而竞争对手吉利以及奇瑞都发布了全新的车型新帝豪和艾瑞泽5,长安轿车需要在竞争激烈的市场中推出更有产品力的车型才能在细分版块突出。

  对于长城而言,轿车作为长城一直以来的短板,也没有丝毫回暖的迹象。10月长城C30销量为2420辆,而且1~10月累计下滑11.51%,仅占整个集团销量的2.3%。就在今年上半年,长城宣布停产轿车车型C50,所以目前长城轿车只剩下C30,而一个月2000辆左右的销量成绩也让C30边缘化了。对于长城来说轿车是不可回避的痛点,当SUV热潮逐渐褪去,长城的“瘸腿”也需要更加周全的规划。

  SUV:长城神、吉利增,长安稳

  SUV车型占据了长城集团89.6%的份额。长城旗下SUV10月销售共计9.4万辆,同比大增39.98%;前10个月累计销售68.4万辆,同比增长25.29%,其中,顶梁柱SUV车型哈弗H6本月销售56,667辆,再创新高,延续“月销超5万+”模式。而蓝标H2自从9月成都车展上市以来,销量稳定在两万以上,10月销量达到21079辆。

  不过H8、H9的销量依旧在低位徘徊,寻找正确的市场地位。不过好在中级SUV哈弗H7走在了正确的道路上,上市以来销量逐渐爬坡,9月销量突破5000辆大关,10月则突破六千,达到6134辆,H7销量的增长也是长城战略调整的成功,也让长城看到了打破自主品牌15万天花板的希望。

  今年10月,当博越、帝豪GS、远景SUV三款SUV产品纷纷跨入万辆俱乐部,吉利SUV车型的销量占比达到46.5%,重新回归到SUV市场的高增幅的福利中,补齐了吉利曾经以轿车打市场缺失SUV的市场短板。

  其中,作为自主品牌首款城市跨界SUV,帝豪GS上市5个月后跨入万辆俱乐部,销售10028辆,环比增长15%,开拓了吉利汽车另一个新的增长点。而当家SUV车型博越10月销量喜人增至1.6万辆。自7月份顺利加入万辆俱乐部后,销量持续走高,截止到10月份,总销量达70301辆。

  吉利博越的销量虽然十分抢眼,但其实一直受限于产能不足,近期,宝鸡工厂的投产,也将困扰吉利的“博越的产能跑不过订单”的问题得到缓解。

  不过,吉利销量的增长带来的是对供应链和售后服务呈几何倍数增长的压力,更将考验吉利汽车在产品、质量、营销、价格、售后服务等全方位体系的能力。这对于吉利来说,也是不小的挑战。

  作为长安汽车的“头牌”CS75在经历了年初调整期后,从9月起销量迅速回暖,10月CS75销量达2.3万辆,同比增长33%。但是在竞争越来越激烈的自主SUV市场上,面对上市2月就订单过2万的RX5、产量跟不上订单的吉利博越、敢于上拼合资的GS4以及月销量5万的神车H6等车型的夹击,CS75还是难免有些力不从心。

  不光CS75,另一款走量车型CS35也到了换代的时候了,虽然10月销量同比增长15%,达17,583辆,但是CS35所在的细分市场“强手如林”,比如哈弗H2、瑞风S3等车型,并且价格是影响该细分市场的最主要因素。

  MPV:长安强、吉利长城...

  三大集团中,长安率先迈入MPV这个市场,并占领了一席之地,旗下“欧尚+欧诺”10月销量达23,034辆,两款车型双双破万,占据了整个集团17.4%的销量。

  而吉利计划在明年进军MPV市场。在吉利公布的三个自主开发平台中,包括了FE平台(帝豪系A级车平台)、KC平台(B级车平台)以及MPV车型平台。吉利汽车CEO兼总裁安聪慧此前表示:“吉利从前年就开始成立了MPV研发部门,专门开发专用的MPV产品,这个平台将有四款车型。”而吉利汽车销售有限公司副总经理林杰透露,吉利首款MPV产品将于2017年推出。

  在MPV版块,长城其实起了个大早,却赶了个晚集。在2012年长城就推出了腾翼V80 MPV车型的改款长城V80,搭载了1.5T的发动机。但是惨淡的销量导致V80在上市不到2年的时间就惨遭停产,生不逢时,可谓是最好的解释了。长城内部人士在接受本刊记者采访时表示:“暂时没有进军MPV市场的规划。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息