万力轮胎重新定义“中国制造”(附图)

发布时间:2016-11-10 12:28    来源:轮胎商业网
 

关键词:胎圈 万力 轮胎规格 轮胎行业 轮胎企业

摘要:而这次的只用16个月打造的全方位智能轮胎工厂投产,更是彰显了万力轮胎的必胜决心和对未来市场的操控力。万力轮胎股份有限公司的前身是广州市华南橡胶轮胎有限公司,成立于1988年,是全国第一家引进美国费尔斯通专业技术生产全系列子午线轮胎的大型国有企业。

  2016年11月9日,中国轮胎行业发生了一件惊天动地的大事!中国的万力轮胎合肥智能工厂正式宣布投产。该工厂是万力轮胎与江淮汽车共同建设的世界级轮胎制造工厂。

    合肥万力工厂计划投资19.88亿元,实际投资14.28亿元人民币,占地面积500亩,2015年6月26日建设工程动工,2016年底达到一期100万条全钢子午胎的产能,2017年年中将达成年产全钢子午胎200万条的生产能力。投产之后,万力轮胎合肥工厂也成为国内首个全领域智能化、全流程自动化、全方位绿色化的轮胎工厂。

  万力做了什么?

  “世界第一的巨大市场,一定会催生世界级的品牌。万力轮胎要实现对国际轮胎巨头的赶超,必须建立世界级的研发体系和制造体系。”万力集团董事长付守杰一上任,就提出了打造世界级品牌的宏伟目标。

  中国有着全世界最多的轮胎厂,每天大约给全球提供约260万条轮胎,不过大部分的高端乘用车轮胎被外资把持,而普通低端甚至不三包的卡客车和轮胎却是中国轮胎企业的天下。轮胎的制造和营运都成为中国轮胎企业发展的瓶颈。

  不过自从3年前,有个叫万力的轮胎企业来了一群“汽车人”,万力集团董事长付守杰,万力轮胎董事长陈淼,万力轮胎品牌总监刘子欣原来都是来自汽车领域,可能对轮胎产业的了解时间并不长。但是这是一群有抱负有雄心而且满怀智慧的万力人,他们大胆创新。频频开启轮胎行业的先河,首先就是大举投入产品品质,成立轮胎研究院;优化轮胎品牌,打造优质渠道力量,在目前国内企业屡屡受挫的情况下;万力轮胎的国内外营销却实现了逆势增长。

  而这次的只用16个月打造的全方位智能轮胎工厂投产,更是彰显了万力轮胎的必胜决心和对未来市场的操控力。合肥万力工厂的投产得到了行业专家和当地政府的大力支持和赞扬,称赞万力的合肥工厂是中国制造2025的标杆企业,是真正的中国轮胎企业4.0的梦工厂。这次万力轮胎的工厂投产将重新定义轮胎的“中国制造”。

  智能工厂-简单来说就是:自动化,信息化,更少的人为干预。那么,实时了智能生产的轮胎工厂,到底能有什么样的优势呢?

  三大亮点

  万力轮胎合肥工厂通过“最强大脑”MES(制造执行体系)系统,将所有的设备、机器人以及工艺流程 “全线打通”,实现了全领域智能化、全流程自动化、全方位绿色化,成为“快、好、省”的智慧型工厂。

  “快”,单个轮胎全工艺流程生产时间从48小时降低至30小时,人均产值达到332.58万元/年,是传统模式的三倍,这也是国内轮胎行业的最高生产效率。其中的奥秘在于运用“海陆空”全自动输送链:AGV及RGV小车、EMS空中输送小车、倍速链及提升机串联四大智能立库,实现自动物流提升了整体物流效率,同时还从每个生产工艺抢时间,例如:运用天然胶破碎均化及合成胶自动输送系统,替代了传统的烘胶环节,并有效改善天然胶不同批次引起的胶料成分不稳定问题;运用串联式密炼机将混炼次数从平均4.3段降为2.5段;胎圈芯生产业内首次将四道工序整合优化为一道工序,设备一体化生产,生产节拍由传统工艺的59秒降低至23秒。

  “好”,产品一致性大幅提升,质量控制体系得到更好保障,产品合格率高达99.99%。首先是原料及部件的质量稳定,除了关注最主要原材料胶料的稳定,还通过炭黑分月储罐及日储罐存储及IHI钢丝压延机、FISCHER裁断机等的使用,提高了各生产部件的精度;通过四大智能立库,有效降低了生产中间环节库存,保证了部件及半部件品质;在终检环节采用X光机等设备,实现自动分拣、自动检测、自动判级,自动标识、不合格品自动隔离。不漏检不漏判,检验结果无人工误差,准确可靠。生产的全过程通过条码识别系统及MES系统对轮胎规格及检验结果进行区分和信息绑定,实现了工艺全过程的识别与追溯。可以说,这里出产的每一条轮胎,都达到了世界最高的品质水准。

  “省”,实现工业废水零排放、废气低排放,每年节水40万吨、节电2600万度。合肥工厂采用行业最先进的综合治理技术、近百余项的节能环保措施打造“智、美、净”的花园式工厂。在废水处理方面,合肥工厂做到工业废水零排放,且通过回收工业废水、清洁废水、生活污水以及采集储备雨水等进行综合处理后作为工业循环水的补充水,工业用水基本无需外购自来水,每年节约用水量约40万吨;废气处理方面,无机物采用臭氧喷淋技术、有机物采用低温催化燃烧技术,实现废气处理率超过98%,粉尘处理率达到99.5%,远远优于行业先进水平;节能方面,生产过程中的蒸汽经过差压发电、硫化及余热利用(蒸汽型溴化锂制冷机制冷、热水型溴化锂制冷机制冷、制冷后热水通过容积式交换器用于厂区综合利用)等环节的充分循环使用。同时通过在大功率设备上首次运用永磁同步电机技术等,每年节约用电约2600万度。

  另外非常值得称道的是万力的资本创新,因为轮胎制造业是重资产行业,但万力轮胎通过携手广州越秀租赁,采用经营性租赁模式,合作采购国产生产设备,实现“轻装上阵”,这一轻资产模式使得万力合肥工厂总投资降低了5亿多元人民币,资产负债率大幅下降,开创了轮胎行业经营性融资租赁先河。而建设周期仅为16个月,颠覆了智能工厂就是“烧钱”的普遍观念。未来,万力合肥工厂将联动万力轮胎广州总部、研究院、从化工厂、营销中心,以及今后将设立的海外工厂、海外研究院,共同打造全球研发、全球生产、全球营销的“金三角”,进一步拓宽万力轮胎的国际化版图,树立国企创新发展的新典范。

  万力轮胎股份有限公司的前身是广州市华南橡胶轮胎有限公司,成立于1988年,是全国第一家引进美国费尔斯通专业技术生产全系列子午线轮胎的大型国有企业。目前年生产能力2000万条,员工总数4500多人,是目前我国华南地区最大的子午线轮胎生产企业、也是我国最大的子午线轮胎出口企业之一;广东省制造业百强。现拥有现代轮胎制造的核心技术和自主知识产权体系,综合实力和技术能力跻身于国内轮胎行业前列,是“国家级企业技术中心”(2005年取得)和“国家级高新技术企业”(2009年取得),拥有中国实验室国家认可委员会(CNAS)认可的国家级检测中心(2006取得)、博士后流动工作站(2011年取得)院士专家企业工作站(2015年取得)。

(责编:)