正文
字体:    

特斯拉等全球电动汽车巨头有望入京

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-10-26 15:00:11  来源:上海证券报


北京智能新能源汽车生态产业示范区日前正式揭牌,预计到2025年该示范区将实现年产30万辆新能源汽车,产业规模达到千亿级。特斯拉在我国的本土化生产将有利于国内锂电池、电机等产业链扩容,与特斯拉有合作关系的小伙伴将获得更多的市场份额,有望率先受益。

  北京智能新能源汽车生态产业示范区日前正式揭牌,预计到2025年该示范区将实现年产30万辆新能源汽车,产业规模达到千亿级。据了解,该示范区将引进特斯拉、宝马、奔驰等设计研发机构,构建产业科技创新平台。

  我国作为全球新能源车消费大国,巨大的市场机遇引发特斯拉等全球电动汽车巨头积极布局。目前特斯拉已在上海金桥注册成立中国公司,在全国7个城市拥有15家体验店,实现了90%以上家充安装率,同时还建设了350多个超级充电桩和1600多个目的地充电桩。

  特斯拉中国区总经理朱晓彤去年曾经表示,特斯拉3年内将完成在华工厂及研发中心的建设,并实现稳定化生产,特斯拉中国区目前正在进行准备工作。特斯拉CEO马斯克今年1月也曾表态,希望能够在2016年尽快找到合作伙伴建立工厂。

  美国电动汽车制造商特斯拉拥有锂电池管理等多项核心技术,拟推出的低价电动汽车Model3有助于电动汽车加速普及,有报道称Model3车型的订单已近50万辆。Model3美国售价3.5万美元起,如果能够在中国实现本土化,不但可以降低关税成本,而且有望享受中国对新能源汽车的鼓励政策。

  公开资料显示,大富科技、拓普集团、信质电机等公司旗下产品已切入特斯拉供应链。主营射频产品和智能终端结构件的大富科技此前公告,已与特斯拉合作,并少量交付产品。拓普集团8月公告,收到特斯拉签发的供应商定点书协议,正式成为特斯拉供应商。信质电机则与特斯拉电机供应商富田电机达成合作协议,在满足要求的条件下可向富田电机供货。

  特斯拉在我国的本土化生产将有利于国内锂电池、电机等产业链扩容,与特斯拉有合作关系的小伙伴将获得更多的市场份额,有望率先受益。

  目前我国新能源车处于快速推广期,在能源安全、环境保护等政策的推动下,我国新能源汽车行业仍将维持较快发展。按照新能源汽车积分制度规则,行业在2016年至2020年累积生产新能源乘用车约558万辆,2020年当年生产新能源乘用车约200万辆,积分制度的出台将促使新能源车推广加速。

  特斯拉CEO马斯克曾表示,特斯拉对外开放所有专利,鼓励其他企业开发先进的电动汽车。特斯拉汽车在相关的电池、电子设备和软件领域均拥有较强的实力,专利总数大约为200项。目前制约全球新能源汽车发展的关键在于电池的续航能力和安全性。特斯拉开放其核心专利后,我国企业可以免费使用特斯拉技术,有助于推动电动汽车行业发展,提高新能源汽车普及速度。

  原标题:特斯拉研发机构有望入京 本土合作方迎发展新契机

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息