重庆成功创建市级出口摩托车及配件产业示范区

发布时间:2016-09-08 10:35    来源:九龙坡网
 

关键词:示范区 配件产品 我区 摩托车生产 出口产品

摘要:9月5日,九龙坡区通过重庆市出口摩托车及配件产品质量安全示范区考核验收,成功创建市级出口摩托车及配件产业示范区,将力争在今年底前成功创建国家级示范区。

  9月5日,九龙坡区通过重庆市出口摩托车及配件产品质量安全示范区考核验收,成功创建市级出口摩托车及配件产业示范区,将力争在今年底前成功创建国家级示范区。

    据悉,今年4月九龙坡区启动了出口摩托车及配件产品质量安全示范区创建工作。摩托车产业是九龙坡区的重要支柱产业,多年来,九龙坡区摩托车生产企业出口摩托车的数量在重庆一直独占鳌头。2015年,九龙坡区规模以上摩托车企业实现总产值196.2亿元,占全区规模以上工业总产值的16.3%。隆鑫、鑫源、建设·雅马哈三家摩托车龙头企业实现产值122.88亿元,占全行业总产值的63%。其余零部件企业覆盖了摩托车绝大多数类别、所有配套层级的产品,形成了较为完备的摩托车产业体系。

    去年,九龙坡区摩托车及零部件进出口企业有74家,摩托车产业出口总额为5.33亿美元,占全市摩托车产业出口总额的23%,出口总额在重庆市各区县排名第一。示范区内企业摩托车及零部件出口额为4.8亿美元,占九龙坡区出口总额的19%;示范区隆鑫、鑫源、建设·雅马哈三家龙头企业摩托车整车及零部件出口总额为3.98亿美元,占全区摩托车及配件进出口总额的75%。示范区内摩托车及配件产品销往全球,主要出口印度、巴基斯坦、东南亚、日本等30多个国家或地区,示范区内企业全部建立了质量安全体系,并获得了ISO9001等质量管理体系证书,针对出口产品均建立了质量安全责任追溯制度。

    据九龙坡区商务局介绍,创建“出口摩托车及配件产业质量安全示范区”活动,就是要创新质量管理模式,通过质优企业的示范、带动和引领,进一步促进我区摩托车及配件产业的发展,提升出口摩托车及配套产品的质量安全水平和国际竞争力,在国际国内同类产品市场打响“九龙制造”品牌。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。