正文
字体:    

汽车巨头逃离英国 中国市场因祸得福(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-08-26 10:40:34  来源:汽车市场网


据《欧洲汽车新闻》报道,英国汽车制造商协会(SMMT)称,7月份英国汽车产量实现增长,但增势放缓,这促使英国政府确认脱欧是否影响产能。根据《欧洲汽车新闻》的组装厂布局图,除埃尔斯米尔港工厂外,沃克斯豪尔品牌位于英国卢顿的工厂还投产VivaroMPV。

  据《欧洲汽车新闻》报道,英国汽车制造商协会(SMMT)称,7月份英国汽车产量实现增长,但增势放缓,这促使英国政府确认脱欧是否影响产能。

  SMMT发表声明称,7月份英国产能同比上涨了7.6%,达到126,566辆,主要原因在于国内需求同比攀升了14.1%,海外需求增长了6%。

  今年前7个月,英国汽车产能提升了12.3%,超过100万辆,创造了16年内的最高产量。根据SMMT的数据,其中四分之三的汽车是为海外市场而制造。

  SMMT首席执行官迈克·霍斯(Mike Hawes)指出:“英国汽车市场未来的增长依靠持续不断的新车需求。而为了吸引投资,英国必须展示出自身的竞争性及对外来业务的开放态度。”

  虽说英国政府还在在评估汽车产能是否已经开始转移,但事实是它的确发生了。

  英国脱欧影响出口 双龙拟进军中美两国市场

  据美国《汽车新闻》8月23日报道,受英国脱欧影响,韩国双龙汽车公司计划向美国和中国市场倾斜,以弥补未来削减对英出口所造成的损失。

  双龙汽车公司首席财务官Vasudev Tumb在首尔接受采访时表示,英国脱欧造成的币值波动冲击了双龙汽车对英国出口量。自6月23日英国脱欧公投以来,韩元兑英镑汇率上涨了16%,使得韩国对英出口更加昂贵,同时汇回本国利润减少。

  据双龙汽车公司发言人Choi Jin Woong,今年7月,双龙汽车英国出口量占其总销量的8.3%。但双龙汽车公司目前还未打开美国市场,对中国也仅出口极少量汽车。

  Tumb称双龙汽车公司正在考虑在中国建工厂,但他又补充道现在宣布这个计划还为时尚早。为了避免缴纳高额进出口税,包括现代及起亚等多家汽车公司现均在中国设有工厂。

  英国脱欧致需求下滑 欧宝削减德工厂工时

  据《欧洲汽车新闻》报道,在脱欧冲击下,英国对欧宝Corsa及Insignia车型需求降低,该品牌因此将削减旗下位于德国的工厂的工时。

  欧宝8月19日发表声明称,“我们确认,2016年吕塞尔斯海(Ruesselsheim)工厂及爱森纳赫(Eisenach)工厂的工时将缩短。”通用公司称,以上两家工厂的工时将根据英国对Insignia中级车及Corsa紧凑型掀背车的需求而进行调整。这两款车型挂沃克斯豪尔车标出售,英国是其最大的市场。

  7月份,通用称,由于英镑贬值,英国进口欧洲的零部件需要花费更多的费用,因此可能需要削减投入欧洲的成本费用,以抵消英国脱欧带来的4亿美元的潜在损失。

  市场调研公司LMC Automotive的分析人士7月份指出,由于英国工厂成本提升,通用最有可能叫停该国工厂的投产。

  英国退欧致成本增加 通用将产能转移

  据《欧洲汽车新闻》报道,分析人士指出,由于英国脱欧致使成本增加,在英国设有产能的车企中,通用最有可能将旗下产能转移至欧洲大陆。

  通用目前在英国西北部的埃尔斯米尔港(EllesmerePort)的工厂投产沃克斯豪尔/欧宝Astra紧凑掀背车。LMC在一份报告中指出,该厂很可能因为高成本将产能转移至德国或波兰。

  英国脱欧后,欧洲进口该国生产的汽车时需支付进出口关税,转移产能可使通用免受上述关税带来的损失。LMC指出,当近期上市的Astra的替代车型推出后,埃尔斯米尔港工厂或将于2021年左右停产。

  根据《欧洲汽车新闻》的组装厂布局图,除埃尔斯米尔港工厂外,沃克斯豪尔品牌位于英国卢顿的工厂还投产VivaroMPV。

  宝马 重新考量供应链

  宝马集团旗下拥有英国本土品牌MINI和劳斯莱斯。宝马集团表示,“在英国公投决定脱欧之后,现在会有一段不确定的时间,但我们在英国运作不会有立即变化。”

  据了解,MINI和劳斯莱斯这两个品牌大部分部件的生产在英国完成。到2015年,超过23万台BMW、MINI和劳斯来斯汽车在英国售出,占到全球销售超过百分之十。

  “许多欧洲市场的供应链条将会进行重新考量及构建。”宝马集团表示。据了解,德国车企在英国拥有100家生产基地和供应商,倘若英国与欧盟之间出现了贸易冲突,那损失必然十分巨大。

  中国车企在英国影响不大

  目前长安、上汽以及吉利都在英国本土投资有研发中心。不过,相较于跨国车企,脱欧事件对上述中国本土车企来说影响不大。

  上述中国车企对英投资力度可观。2010年6月长安英国研发中心正式挂牌,2015年10月迁址伯明翰,建立永久基地。近期增资579万英镑。上汽集团英国研发中心最早成立于2005年,主要负责名爵和荣威品牌车型的设计和研发工作。

  吉利2006年入股英国锰铜控股(制造伦敦标志性“黑色出租车”),2013年以1104万英镑完成全资收购,2015年3月,吉利增资2.5亿英镑,10月再次增资5000万英镑。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息