奔驰申请轮胎喷雾降温专利 降低爆胎危险

发布时间:2016-07-04 13:46    来源:中国轮胎商务网
 

关键词:轮胎 车胎 爆胎 专利 车辆

摘要:戴姆勒集团近日为奔驰高性能车申请一项新专利,通过向车胎喷射水雾,起到为轮胎降温或者加温的作用,可以延长轮胎的使用寿命,确保行车安全。如果有必要,车轮拱处设置的三个喷水口会向轮胎喷射水雾,在夏季为车胎降温,冬季为车轮加温。

  戴姆勒集团近日为奔驰高性能车申请一项新专利,通过向车胎喷射水雾,起到为轮胎降温或者加温的作用,可以延长轮胎的使用寿命,确保行车安全。

  这一系统可以有效控制车胎的温度,率先应用于高性能车,未来可能在常规车型中采用。该系统不需要车主加水,而是可以自行在雨雪天气通过挡风玻璃下部以及后车窗等容易存积水的部分自主收集水分,并通过车辆的暖气系统控制水的温度。车辆的一系列监视器可以监测每个车轮的温度,车载计算机对轮胎的温度与外界气温进行对比,来决定是否喷水控制车胎温度。

  如果有必要,车轮拱处设置的三个喷水口会向轮胎喷射水雾,在夏季为车胎降温,冬季为车轮加温。通过该系统,奔驰汽车可以延长车胎的寿命,并且可以在任何气候条件下改善车辆的性能。搭载该系统的车辆的安全性也会得到提升,因为可以减少爆胎的可能性。

  专利图显示一辆奔驰轿车正在使用该系统为车胎喷射水雾。如果安装额外的喷水口,还可以达到为刹车盘降温的目的。目前类似的系统主要用于全球卡车比赛,在这类赛事中,刹车盘降温对车辆的性能优化起到了关键的作用。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。