中国即将组建世界第四大轮胎公司(附图)

发布时间:2016-06-22 13:52    来源:轮胎商业网
 

关键词:轮胎企业 轮胎公司 公司拟 轮胎品牌 风神股份

摘要:据外媒报道,近日,在2016埃森展期间,风神轮胎一次新闻发布会上面,一位高级管理人员透漏,中国轮胎制造商将很快组成一个世界第四大轮胎公司,目前这个新的轮胎公司尚未命名,但是将在国有企业中国化工集团的保护之下存在。

  据外媒报道,近日,在2016埃森展期间,风神轮胎一次新闻发布会上面,一位高级管理人员透漏,中国轮胎制造商将很快组成一个世界第四大轮胎公司,目前这个新的轮胎公司尚未命名,但是将在国有企业中国化工集团的保护之下存在。此外风神轮胎将和倍耐力,青岛黄海以及双喜轮胎进行重组,管理者表示不排除进一步收购。

中国轮胎橡胶有限公司旗下轮胎子公司关系图中国轮胎橡胶有限公司旗下轮胎子公司关系图

  中国化工在轮胎和橡胶工业上面的活动目前由一个中间的持股的公司来执行,该公司叫做中国轮胎橡胶有限公司(China National Tire & Rubber Co., Ltd),简称CNRC,该公司由总经理白忻平领导。白忻平同志在风神轮胎董事长王锋辞职之后开始担任风神轮胎董事长。

  卖一买三,占山东山西风神股份2016年6月6日晚间发布公告,公司拟以现金向控股股东中国橡胶购买中车双喜轮胎有限公司(简称“中车双喜”)100%股权、青岛黄海橡胶有限公司(简称“黄海有限”)100%股权;以现金向中国橡胶间接控股子公司倍耐力购买倍耐力工业胎10%股权,同时以现金交易方式向倍耐力出售持有的焦作风神轮胎有限责任公司(简称“焦作风神”)80%股权。本次交易未构成重大资产重组。

  风神股份表示,本次交易购买黄海有限、中车双喜及购买倍耐力工业胎10%股权产生投资收益,综合来看不会导致利润下滑。同时交易完成后,风神股份将新增330万条工业轮胎产能,产能将由河南扩展到山东、山西,有助于降低产品运输成本。此外公司与黄海有限、中车双喜将在生产、采购、研发、营销等方面形成广泛的协同效应。而出售焦作风神股权,公司将乘用轮胎业务置出,可减少该项业务产生的亏损,使公司可更加专注于工业轮胎的产品研发和市场营销。

  开盘即跌停,花了500亿得到了什么? 2016年6月8日,停牌长达半年之久的风神股份终于复牌。但开盘不到25分钟,风神股份就跌10.01%,被封上跌停板。截止15:00休市时,跌9.95%。这一天离风神股份其控股公司中国橡胶对意大利知名品牌倍耐力的收购在行政司法层面正式生效恰好满一周,让这家全国知名的全钢载重子午线轮胎生产企业和最大的工程机械轮胎生产企业更成为业界热议的焦点。很多人说:“中国化工花了500亿到底的得到了什么?”

  全球轮胎市场前四席位始终被米其林、普利司通、马牌、固特异、倍耐力所占据,长期处于霸主垄断地位无可撼动。在连续2014和2015年发布的全球轮胎企业75强中,中策橡胶连续两年位列第十名,这也是中国轮胎企业的最高最好名次,从没有一家中国轮胎企业染指前五。中国化工可谓雄心壮志,新公司将直接将之前的排名拦腰斩断,最大可能就是挤掉固特异,去年固特异营收状况有所减少,低于马牌,其实固特异的第三的位置已经被马牌超越。今年有可能75强排名中,马牌将排在固特异的前面。

  不管是伟大的理想也好,还是不切实际的梦想也罢,中国轮胎需要一批敢于向世界挑战的人,中国作为全球最大的轮胎生产国,却没有一个能够与世界其他轮胎品牌抗衡的企业,我们希望在中国化工集团的大力支持下,这个梦想能够实现,中国轮胎企业早日进入世界轮胎行业领先行列。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。