正文
字体:    

东莞中汽宏远汽车有限公司:纯电动客车重点产品推介

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-05-26 16:06:50  来源:机经网


2016年5月26日,中国机械工业百强企业汽车工业三十强企业信息发布会在东莞召开,会议发布了2015年机械工业百强、汽车工业三十强企业名单,并对相关企业进行了表彰。宏远汽车常务副总经理袁雄斌,董事会秘书、副总经理黄兆锋代表公司作为嘉宾出席会议。公司常务副总经理袁雄斌介绍了公司最新研发的8米纯电动公交车、10米纯电动公交车和团体车,展示了宏远汽车作为东莞唯一一家整车制造企业的形象和产品研发实力。

  广东宏远集团有限公司是国内具有较大知名度的多元化企业,产业涉及工业区经营、房地产、汽车制造、进出口贸易、体育产业等,旗下的粤宏远(000573)是东莞市第一家上市公司。宏远集团是全国唯一的同时运营职业足球俱乐部和职业篮球俱乐部的民营企业,宏远篮球俱乐部曾取得亚洲俱乐部锦标赛季军、CBA联赛的03-06三连冠、07-11四连冠等好成绩。

  东莞中汽宏远汽车有限公司在1996年成立,1998年在原中汽总公司的部署和推动下,宏远汽车与湖北黄石旅行车厂联合重组,原黄石旅行车厂的产品目录全部划转到东莞中汽宏远汽车有限公司。此次收购重组后,宏远汽车的生产资质包括“1字头”载货车、“3字头”自卸车、“5字头”特种改装车和“6字头”客车,整体基础良好,具备发展各系列汽车产品的基本条件,目前是东莞市唯一的整车制造企业。

  为重新发展汽车产业,公司于2014年调整了发展规划,并引入了深圳康美特科技有限公司和龙岩市新宇汽车销售服务有限公司(福建龙洲运输股份有限公司的全资子公司)进行了战略重组。公司将首先发展大中型豪华客车产品,以纯电动和混合动力等新能源为发展重心,在发展后期进一步扩展产品线重新进入SUV、MPV等乘用车市场。目前总投资10亿元人民币的客车工厂已经建成投产。

  宏远汽车组建了完善的汽车设计和研发团队,绝大多数均是行业内经验丰富、专业技能扎实的专业技术人才,并广泛采用国际领先的设计理念、三维设计软件、有限元分析计算等数字技术,让宏远汽车的产品研发设计始终与国际前沿水平保持同步。

  宏远汽车积极招揽国内优秀汽车研发人才,针对出口市场对产品高品质要求,还专门聘请欧洲、澳洲客车专家作为特聘专家长期指导,以提升公司的整体研发设计水平。

8米纯电动公交车

  针对目前的市场需求,我们精心研发了8.6米纯电动公交车。该车型外观整洁美观,配备烟熏水晶大灯,豪华气派,具有很强的穿透性,内饰色彩搭配清爽美观。整车长度8.6米,宽2.4米,高3.1米,底盘采用六气囊空气悬架,匹配大容量磷酸铁锂动力电池、高效率的永磁同步电机、稳定可靠的电控系统,满足公交企业全天候、高强度的营运要求。

  针对公交车辆的实际需求,我们专门设计了全打通式LED广告屏内饰,暨提升了车辆本身的档次,同时也为公交企业提供额外的广告营收。

  该款纯电动车型的车身采用目前最先进的第三代铝合金铆接技术,大大降低了整车重量,在纯电驱动的Ekg指标改善、延长实际续航里程和整车防腐性能提升等方面均有很大帮助。

  针对铝合金的车身骨架,我们通过三维建模、有限元分析等先进设计手段,确保整车结构强度,保证极端情况下的安全性能。

10米纯电动公交车

  10.5米纯电动公交车,主要用于城市干线公交。整车长度10.5米,宽2.5米,高3.2米,120kw的驱动电机,底盘同样采用六气囊空气悬架,配备大冷量电动空调,舒适安全,超大的乘坐空间,沐浴式的豪华空调给出行带来舒适便利。
    
  在车型设计上体现了“以人为本,绿色环保”的设计理念,前窗、侧窗均为大幅观景玻璃,视野广阔;前灯和后尾灯采用立体圆柱圆灯,神韵四射,典雅全新的欧式设计,明朗而轻松的线条富有动感的侧围腰线贯穿前后,演绎出温馨而舒展,饱满而流畅的都市风景。

10米纯电动团体车

  10.5米纯电动团体车,重点面向大中型企事业单位员工上下班通勤接送。整车长度10.5-11米,最大座位数量为可达51座,大容量磷酸铁锂电池、大功率永磁同步电机、自主研发的电控系统,空气悬架的底盘配合ABS防抱死系统,符合人机工程学的豪华座椅,保证了绿色出行的安全和舒适,同时又是城市一道靓丽的风景。

解决运营充电困难

东莞巴士茶山充电站(实景)

东莞巴士茶山充电站(实景)

  当前阶段,纯电动车辆本身的技术发展和性能提升已经初步满足市区短途出行和其他特定领域的使用需求,在国家推广应用的补贴政策下,整车价格也能够被最终客户所接受。但是目前各地都直接面临着充电基础设施建设滞后,网络节点覆盖不全的问题。宏远汽车已推出纯电动汽车运营使用的全套解决方案,将同步为批量客户量身建造大型集中式充电站。

  为确保纯电动车辆在运行和充电时的全周期运营安全,我们不仅在每一辆纯电动车辆上安装了实时监控系统,同时也针对每一个充电桩进行实时状况监控。相关的监控数据并不仅仅用于车辆充电计费等基本功能,还能实现车辆管理和调度、维护保养监管、故障报警和分析,甚至可以做到提前预警。

更多内容请访问“2015年度中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会专题

2015年度中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息