正文
字体:    

2015年汽车工业三十强企业基本情况(图表)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-05-26 10:15:31  来源:机经网


2016年5月26日,中国机械工业百强企业汽车工业三十强企业信息发布会在东莞召开,会议通报了2015年汽车工业三十强企业基本情况:2015年汽车工业三十强企业营业收入达38950亿元,同比增长1.61%,增幅与上届比回落8.92个百分点;利润总额2417亿元,同比下降4.63%,增幅与上届比由正转负,大幅下滑20.53个百分点。

  2015年汽车工业三十强企业营业收入达38950亿元,同比增长1.61%,增幅与上届比回落8.92个百分点;利润总额2417亿元,同比下降4.63%,增幅与上届比由正转负,大幅下滑20.53个百分点。

图 1  2004-2015年汽车三十强企业主营业务收入总规模及同比增速图

 

图 2  2004-2015年汽车三十强企业合计利润总额及同比增速图

   

  1、三分之二汽车三十强企业营业收入保持正增长

  2015年汽车三十强企业中,有26家营业收入超过百亿元,8家营业收入超过1千亿元,5家超过2000亿元,1家超过1万亿元。排在第一位的是上海汽车集团股份有限公司,营业收入达12025亿元,为汽车行业首家万亿元级企业;列第二位的是中国第一汽车集团公司,营业收入5159亿元;第三位是东风汽车公司,营业收入4878亿元;第四位是北京汽车集团有限公司,营业收入3452亿元;排在第五位的是中国长安汽车集团股份有限公司,营业收入2978亿元。

  从增速看,有20家汽车三十强企业营业收入保持正增长。其中10家两位数增长,2家增长超过40%,分别是:比亚迪股份有限公司,列第12位,营业收入同比增长42.35%;浙江吉利控股集团有限公司,列第14位,营业收入同比增长40.67%。

  2、汽车三十强企业盈利情况

  2015年,汽车三十强企业合计利润总额2417亿元,同比下降4.63%。汽车三十强企业中,有22家入选企业利润总额同比正增长,其中13家两位数增长,6家增速超过40%。

  入围企业中,摩托车整车制造企业盈利增长最为突出,4家摩托车整车制造企业合计利润同比增长14.87%。8家汽车零部件企业合计利润同比增长8.02%,而18家汽车整车制造企业合计利润同比下降5.33%。

  从企业性质看,民营企业盈利增速较为突出。上榜的15家民营企业利润合计同比大幅增长32.31%,而14家国有企业利润合计同比下降8.94%。

  2015年汽车三十强企业中,盈利规模超过百亿元的有6家企业,分别是:上海汽车集团股份有限公司、中国第一汽车集团公司、东风汽车公司、中国长安汽车集团股份有限公司、北京汽车集团有限公司、广州汽车工业集团有限公司。

  3、汽车三十强企业行业分布情况

  入选2015年汽车三十强的企业,包括18家汽车整车制造企业,8家汽车零部件及配件制造企业,4家摩托车整车制造企业。

图 3  2015年汽车三十强企业按行业分布及营业收入占比图

  (单位:家,%)

  

   

  4、汽车三十强企业按企业性质分布情况

  汽车三十强企业以内资企业为主,其中,民营企业发展速度最快。2015年上榜汽车三十强企业中,民营企业有15家,营业收入合计16765亿元,同比增长5.02%,占比43.04%,占比上升1.39个百分点;国有企业占14家,营业收入合计22097亿元,同比下降0.78%,占比56.73%,占比下降0.27个百分点。

图 4  2015年汽车三十强企业按企业性质分布及营业收入占比图

  (单位:家,%)

附:2015年度中国汽车工业三十强企业名单

更多内容请访问“2015年度中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会专题

2015年度中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息