正文
字体:    

长安新能源汽车发展探索(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-04-28 16:45:09  来源:机经网


关键词: 长安    新能源汽车    发展    探索   

4月25日至27日,2016中国汽车论坛在京召开。在电动汽车发展瓶颈与解决方案主题论坛上,长安新能源汽车有限公司总经理任勇针对长安新能源汽车以及无人驾驶汽车发展的探索,指出新能源汽车一定要做到“电动化、轻量化、智能化、网络化”四化融合。

长安新能源汽车有限公司总经理 任勇

长安新能源汽车有限公司总经理 任勇

  关于汽车产业发展的形势的审视。电动机车是市场多元的主体,首先是政府的驱动,企业的选择,还有用户的需求和诉求。

  新能源汽车发展迎来了历史的机遇,因为国家的战略的驱动,还有就是法规标准的出台,以及智能技术和市场的需求,都给汽车企业的发展带来了一个新的机遇。新能源汽车之后也面临着几大挑战,我总结了四大挑战,同样是国家战略的挑战,国家战略包括到2020年,乃至于2025年总量的要求,以及法规标准的要求,也使我们目前多元化电动机车市场都要按照这个标准来,不能随意来做。另外一块智能技术和市场需求的牵引,给我们汽车产业也带来了新的挑战。新能源汽车一定是电动化、智能化、轻量化三化融合的整体。

  新能源汽车市场的研究。我们去年新能源汽车增长幅度也是最快的,也成为了第一大的市场。新能源市场有呈现多元化的趋势,首先政策的多元化,第二市场多元化,第三技术多元化。政策多元化主要是在补贴、积分、不限购、限行的政策牵引。市场多元化,目前我们有低速电动车,有高速电动车,也有专用的电动车的需求。技术多元化也是多种融合,我们现在用的多还是中央电机驱动的方式,单电机的方式。

  目前我们认为限行限购仍然是新能源汽车购买的主要驱动因素,不管怎么讲,现在新能源汽车仍然是处在发展期,现在还是需要牵引,目前牵引主要的因素我认为还是集中在几个主要的市场。

  不限行不限购,另外还有一块新能源汽车原来是在一线城市销售,现在逐步在往二线、三线城市扩展。在购车的时候用户主要关注的还是续航历程,针对EV市场。针对PHEV主要关注的是性价比。目前我们认为在现阶段,在针对纯电动可能大家关注的比较多的是续航历程,到今后,而且成熟之后,我认为纯电动不一定是续航历程越长越好,它一定要关注性价比。成熟之后充电设施普及之后,这么大的电池会导致车的能耗增加,这是不经济的。PHEV跟传统汽车差不多,主要还是性价比。

  为客户建立一个便利的用车环境是新能源汽车发展的关键,新能源汽车市场跟传统汽车市场还是有区别,特别是在近阶段。一定要让用户在对新能源汽车要有一个充分的体验,所以说新能源汽车的销售不仅仅就是一个车辆的销售,它还伴随着后续的服务。

  新能源汽车也将会给汽车社会的形态带来改变,这里不详细说了。

  第三部分针对长安发展的探索。长安在新能源汽车一直走的是顶层设计基础上,初步建立了新能源汽车的研发体系,大家可能都知道长安传统汽车本身就有CAP流程,新能源汽车研发也是按照正向研发体系在做,所以说我们也做了针对整车和系统,以及零部件三个层级的研发体系来支撑新能源汽车体系的开发。

  第二正向开发商实现了五大方面的技术突破,通过十几年在新能源汽车的探索,到目前为止我们会在这五个方面实现突破,同时我们还在进一步做更深入的工作。主要集中在系统设计方面,仿真分析设计能力方面,第三部件开发的能力,第四及时匹配标定的能力,第五验证评价的能力。产品上面我们是全面提升底盘车身的设计水平,以及满足消费者的驾驶愉悦的诉求,新能源汽车不仅仅是针对简单的改装,是对底盘、转向、悬架、车身、大三电的布置方面都做了正向的改进优化。同时保证驾乘空间的舒适,以及操控的享受。

  新车开发是模块化研究,如果我们不进行模块化分区,一个车型的开发就算现在在传统车基础上来开发新能源汽车的模式的话,也需要两年左右的时间,否则这个车开发出来根本就不能满足市场化和用户的需求。我们必须要走模块化开发的战略来降低成本。

  长安在这个月也进行了无人驾驶从重庆到北京的展示,长安在新能源汽车已经掌握了成熟自适应的巡航,车道保持,全自动泊车等自动化驾驶核心技术。包括结构化道路无人驾驶技术,这次通过2000公里的驾驶也充分展示了这个技术,这个技术在目前为止还不是非常完善。通过驾评也发现了后面需要提升的方面。

  长安无人驾驶最高达到120公里,2000多公里,首发完成长距离无人驾驶的测试。另外新能源汽车产业建设方面立足自主,加强与行业的合作实现产业链的供应。我们认为新能源汽车方面很多东西是新的东西,传统东西不具备的东西,而且这些东西目前我认为还不是很成熟,我们必须在这个方面跟上下游,专业化的来联手打造新能源汽车整个生态链的建设,从而支撑整车我们的研发。

  最后我的一些体会,新能源汽车的发展,产业的发展机遇和挑战并存。如何平衡政府、用户和车企等相关方法的诉求,是中国品牌车企面临的亟待突破的课题。国际先进的车企均已研发商场新能源汽车产品,部署了关键零部件,留给中国企业掌握核心技术,以及核心零部件的时间已经不多了,之前我们说我们还领先国际大的汽车企业多少年,现在我认为已经很迫切。第三提升新能源汽车产品驾乘愉悦感,产品能效,以及核心的技术能力,是中国品牌车企可持续发展的重要出路。(根据录音整理,未经本人审阅。)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息