2015中国轮胎行业“两多一少”

发布时间:2016-03-08 15:57    来源:中国橡胶网
 

关键词:轮胎行业 橡机行业 轮胎价格 总产量

摘要:2015年,轮胎行业命运多舛,遭遇在近年当属最为恶劣的运行环境。2015年是中国轮胎行业破产停产最多的一年,也投资最少的一年。

  2015年,轮胎行业命运多舛,遭遇在近年当属最为恶劣的运行环境。2015年是中国轮胎行业破产停产最多的一年,也投资最少的一年。

  主要表现在4个方面:一是汽车行业不景气影响国内轮胎的销售;二是美国“双反”等贸易保护阻碍中国轮胎出口;三是《复合橡胶通用技术规范》实施影响企业赢利;四是上半年的银行资金收紧影响企业运行和投资。

  2015年是中国轮胎行业破产或停产最多的一年。据不完全统计,有11个轮胎项目停产或破产。

  据中国橡胶工业协会轮胎分会对42家主要轮胎企业统计,2015年,这些企业完成销售收入1376.3亿元,下降(同比,下同)13.35%。

  轮胎总产量3.35亿条,下降5.6%,其中子午线轮胎3.183亿条,子午化率90.17%,同比基本持平。全钢胎总产量8250万条,下降6.67%;半钢胎总产量2.358亿条,下降4.52%。

  在产品出口方面,出口量1.546亿条,下降8.72%;出口交货值554.8亿美元,下降15.81%。

  两项出口指标“双降”在中国轮胎行业首次发生。出口量占轮胎总量的43.8%,出口交货值占总销售收入的36.1%,中国轮胎出口比重相对较大。

  42家轮胎企业存货值高达157.4亿元,下降7.97%,占总销售收入的10.2%。考虑轮胎价格下降因素,估算轮胎库存量同比相当。现在大多企业库存量达到企业一个多月产量。轮胎最高库存时期是六七月份,8月份后库存增长的拐点出现。

  2015年全年,轮胎价格延续前三年的下降趋势,但是下降幅度明显降低,尤其是乘用轮胎在7月创出新底后,价格止跌。受轮胎价格持续下降及复合胶新标准实施等影响,轮胎企业利润率走低,创近年新低。

  2015年是中国轮胎投资最少的一年。

  轮胎运行环境不好及赢利能力持续下降,持续打击轮胎投资的信心,企业大多调低了预算,新的投资项目减少,只有零碎的补齐项目。轮胎投资的变化传导到橡机行业,造成橡机行业订单出现严重不足。

  中国化工装备协会橡机专业委员会初步统计显示,全年橡机行业订单下降50%左右,销售收入下降20%左右。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。