2015中国轮胎行业“两多一少”

发布时间:2016-03-08 15:57    来源:中国橡胶网
 

关键词:轮胎行业 橡机行业 轮胎价格 总产量

摘要:2015年,轮胎行业命运多舛,遭遇在近年当属最为恶劣的运行环境。2015年是中国轮胎行业破产停产最多的一年,也投资最少的一年。

  2015年,轮胎行业命运多舛,遭遇在近年当属最为恶劣的运行环境。2015年是中国轮胎行业破产停产最多的一年,也投资最少的一年。

  主要表现在4个方面:一是汽车行业不景气影响国内轮胎的销售;二是美国“双反”等贸易保护阻碍中国轮胎出口;三是《复合橡胶通用技术规范》实施影响企业赢利;四是上半年的银行资金收紧影响企业运行和投资。

  2015年是中国轮胎行业破产或停产最多的一年。据不完全统计,有11个轮胎项目停产或破产。

  据中国橡胶工业协会轮胎分会对42家主要轮胎企业统计,2015年,这些企业完成销售收入1376.3亿元,下降(同比,下同)13.35%。

  轮胎总产量3.35亿条,下降5.6%,其中子午线轮胎3.183亿条,子午化率90.17%,同比基本持平。全钢胎总产量8250万条,下降6.67%;半钢胎总产量2.358亿条,下降4.52%。

  在产品出口方面,出口量1.546亿条,下降8.72%;出口交货值554.8亿美元,下降15.81%。

  两项出口指标“双降”在中国轮胎行业首次发生。出口量占轮胎总量的43.8%,出口交货值占总销售收入的36.1%,中国轮胎出口比重相对较大。

  42家轮胎企业存货值高达157.4亿元,下降7.97%,占总销售收入的10.2%。考虑轮胎价格下降因素,估算轮胎库存量同比相当。现在大多企业库存量达到企业一个多月产量。轮胎最高库存时期是六七月份,8月份后库存增长的拐点出现。

  2015年全年,轮胎价格延续前三年的下降趋势,但是下降幅度明显降低,尤其是乘用轮胎在7月创出新底后,价格止跌。受轮胎价格持续下降及复合胶新标准实施等影响,轮胎企业利润率走低,创近年新低。

  2015年是中国轮胎投资最少的一年。

  轮胎运行环境不好及赢利能力持续下降,持续打击轮胎投资的信心,企业大多调低了预算,新的投资项目减少,只有零碎的补齐项目。轮胎投资的变化传导到橡机行业,造成橡机行业订单出现严重不足。

  中国化工装备协会橡机专业委员会初步统计显示,全年橡机行业订单下降50%左右,销售收入下降20%左右。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。