48V微混告别纠结 大陆集团宣称2016年将其量产(附图)

发布时间:2016-01-20 14:48    来源:盖世汽车
 

关键词:油耗限值 大陆集团 微混系统

摘要:然近两年,全球油耗和二氧化碳排放法规的日益收紧,尤其在中国政府提出2020年5L/百公里与的油耗限值标准后,着实让这个“纠结”多时的产品为之一振。一直在此领域奔走多年的大陆集团动力总成事业部近期宣称,48V微混系统将于2016年在欧洲实现量产,2017年在中国实现量产。“48伏并非为了政策而生,然政策却对其发展起到了莫大的助推作用,我们希望此产品无论在协助主机厂达标还是从社会环保角度来说能充分实现其价值。” 大陆集团动力总成事业部中国区及韩国区副总裁Peter Rankl在接受盖世汽车记者采访时表示。

  然近两年,全球油耗和二氧化碳排放法规的日益收紧,尤其在中国政府提出2020年5L/百公里与的油耗限值标准后,着实让这个“纠结”多时的产品为之一振。一直在此领域奔走多年的大陆集团动力总成事业部近期宣称,48V微混系统将于2016年在欧洲实现量产,2017年在中国实现量产。“48伏并非为了政策而生,然政策却对其发展起到了莫大的助推作用,我们希望此产品无论在协助主机厂达标还是从社会环保角度来说能充分实现其价值。” 大陆集团动力总成事业部中国区及韩国区副总裁Peter Rankl在接受盖世汽车记者采访时表示。

48V微混告别纠结 大陆集团宣称2016年将其量产

  图为:大陆集团动力总成事业部中国区及韩国区副总裁Peter Rankl

  48V靠啥“混”

  在电动车未普及,12V满足不了严政所需之时,48伏可以说是弥补油耗缺憾的重要途径之一。相较于之前的12V系统,48V系统可以进一步减少发动机的运行时间,可将二氧化碳和油耗的排放量降低10%以上,而在实际驾驶的环境下,这一数值将高达21%。

  该产品可提供滑行(电动机与发动机解耦)、普通行驶(电动机与发动机耦合)以及稳态运行模式,其中稳态运行模式下系统可实现极高的制动能量回收效率,这使其在必要的时候能够提供辅助动力,在加速方面具有明显的优势。此外,48伏与12伏相比,其启动噪音更低,平顺性更好、驾乘者的舒适体验度会得以提升。

  而在此系统中,“热管理”则是其中非常关键的一环,可以说“节油量的多少取决于热管理”。48V电机因靠近发动机燃烧室,因此温度较高,这无疑会对电机造成一定的影响。大陆集团选择采用水冷方式来确保发动机的温度,从而减少了这种不利影响,并且使得电机更加自如的支持整个动力系统,节约效果也得到保证。更重要的是,采用水冷的解决方案,并不意味着制造商、整车厂必须有一个单独的水冷通道或者管道,它也可以放置在BSG当中,并不需要增加额外的部件。

  “当然,48V微混系统的优势还体现在其有进一步的提升空间。”据Peter Rankl介绍,目前大陆提供的是位于P0位置(位于传统发动机前侧)的48V电机,并且很快便可以提供P2位置(位于发动机与变速箱之间,通过皮带连接)的应用,这可以使油耗进一步降低6.7%左右,具有更佳的燃油经济性。

48V微混告别纠结 大陆集团宣称2016年将其量产

  图为:大陆48V驱动式启动电机

  标配的可能性

  近两年,48V微混系统优势已逐步被行业认可,然在利好政策下,能否成为“标配”还未可知。甚至还有一种说法将48V微混系统看作是新能源汽车的过渡阶段。

  “电气化是一个漫长的过程,即便是10年后的2025年,纯电动车的比例可能就是2-3%左右,多数的车辆仍旧配有内燃机。”大陆集团动力总成事业部混合动力及电动车业务单元亚洲区负责人Anil Yadav指出,“相对来说,48V微混系统是当前油耗标准下最便捷和最具成本优势的解决方案。2021年或者2022年48伏可能会成为标配。”

  Peter Rankl则表示这取决于终端消费者的具体需求以及主机厂对于市场潮流的把握,“但从目前来看,该系统可能不仅仅是过渡阶段,因为未来的状况极可能是多层次技术共存。从短中期的角度来说,48V有很大的舞台,并不是说技术之间有太大的优劣之分,而是由于主机厂的侧重点不同导致不同技术有共存的可能性,特别在今后的10年当中。至于能否实现标配,则要看政府的执行力度以及该系统在此后的具体应用情况”

(责编:)

各地高标准农田建设正在有序推进

农时不等人。当前是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节。近日,在湖南省江华瑶族自治县大圩镇军田村的高标准农田项目现场,田间机器轰鸣作响,工人们都戴着口罩,忙碌地进行浇渠施工。