正文
字体:    

新材料“十三五”规划 石墨烯成新能源车热点

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-11-11 11:16:08  来源:中证网


关键词: 石墨烯    十三五    新能源车   

工业与信息化部原材料工业司司长周长益在2015中国国际石墨烯创新大会上透露,包括石墨烯在内的新材料产业发展的十三五规划正在编制并即将出台。石墨烯作为材料界新星,凭借优异性能可广泛应用于新能源汽车、航空航天等多个领域,有望被列为重点发展对象。建议投资者关注储备有石墨烯技术的相关上市公司以及石墨烯产业化逐步推进所带来的主题投资机会。

  工业与信息化部原材料工业司司长周长益在2015中国国际石墨烯创新大会上透露,包括石墨烯在内的新材料产业发展的十三五规划正在编制并即将出台。石墨烯作为材料界新星,凭借优异性能可广泛应用于新能源汽车、航空航天等多个领域,有望被列为重点发展对象。建议投资者关注储备有石墨烯技术的相关上市公司以及石墨烯产业化逐步推进所带来的主题投资机会。

  新材料“十三五”规划将出台

  新材料技术是世界上公认的六大高技术领域之一,重点是开发性优异的新型结构材料和功能材料,其意义在于一旦研制成功,将会带动整个制造业实现技术突破,这一点对于中国工业创新而言尤为重要。

  信息化部原材料工业司司长周长益在2015中国国际石墨烯创新大会上透露,包括石墨烯在内的新材料产业发展的十三五规划正在编制并即将出台。周长益说,面对石墨烯生产和应用存在的技术转化能力弱、商业应用领域窄等问题,工信部将以市场开发遇到的问题为导向,以终端产品的需求为牵引,采取一条龙模式,帮助企业构建完善产业链,围绕产业链配置创新链,聚集创新要素,强化上下游协同创新,提升石墨烯产品的综合性能,抓住新材料、高端装备快速发展,制造业由大变强的大好机遇,大力推进首批次的商业化运用,努力把石墨烯打造成新材料产业发展的先导产业。

  在2015中国国际石墨烯创新大会上,防腐涂料、导电薄膜以及复合材料上都有面对普通消费者的产品首次亮相并走向市场,个别领域实现吨级石墨烯消耗量。

  与此同时,新材料行业作为新兴产业重要组成也将纳入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,并拟列入国家重点专项规划,成为引领产业转型升级重要指引。值得关注的是,石墨烯作为材料界新星,凭借优异性能可广泛应用于新能源汽车、航空航天等多个领域,将被列为重点发展对象。

  石墨烯产业快速发展

  石墨烯是一种碳原子单层平面晶体新材料,它独特的碳单层结构一度被认为无法稳定存在。2004年两位英国物理学家成功从石墨中分离得到石墨烯,并因此荣获2010年诺贝尔物理学奖。作为材料界的新星,石墨烯是目前已知室温下最好的导电和导热材料,是人类已知强度最高的物质,具备极高的透光性和极大的比表面积。石墨烯优异的性能使得它在多个领域具备变革潜力,已经有所建树的领域包括散热材料、柔性触摸面板、微型传感器、二次电池、芯片材料等等。

  石墨烯产业链有科研和应用两条路径,两者在石墨烯上游产品向终端产品转化的过程中相互依托相辅相成。分别来看,科研机构旗下的石墨烯产品以高新技术及高科技含量为主打,企业化的石墨烯产品以题材概念和性价比为主要依托。目前一些科研机构已自主装备完成了全数字控制石墨烯生产线,同时一些装备制造企业可以提供多款设计成熟的石墨烯制备设备供科研机构及企业选购。由于产业化尚不充分,目前大部分设备流向科研机构,少部分进入企业。进入市场的石墨烯产品多以石墨烯微晶和石墨烯分散液为原料,且大部分产品上市时间不满一年,下游市场开发仍不充分。

  在国家战略指引下,我国石墨烯研发和专利持有已在全球占据一席之地。国家在“十二五”规划中明确将新材料列为重要的战略新兴产业;国家自然科学基金委员会已经陆续拨款超过3亿元资助石墨烯相关项目;国家引导石墨烯产业成立了中国石墨烯产业技术创新战略联盟,联盟成员已达53家,6位联盟常务理事单位分别对石墨烯技术路线、标准战略、专利布局、国际合作和产业促进进行支持和合理引导。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息