正文
收藏    打印    举报
更多
字体:    

广汽本田积蓄力量扎实推进百万辆目标

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-10-30 09:49:20  来源:南方日报


关键词: 广汽本田    发动机    智慧工厂   

10月20日,广汽本田第三工厂暨发动机工厂落成体验活动在广州增城举行。该工厂继承和提升了黄埔工厂、增城工厂环保、品质优势,基于“Smart-SSC”的核心理念进行大胆创新,从而打造了一座全新的“智慧工厂”,实现人机高度结合。

  10月20日,广汽本田第三工厂暨发动机工厂落成体验活动在广州增城举行。该工厂继承和提升了黄埔工厂、增城工厂环保、品质优势,基于“Smart-SSC”的核心理念进行大胆创新,从而打造了一座全新的“智慧工厂”,实现人机高度结合。

  广汽本田执行副总经理郁俊表示,广汽本田每一代工厂都以革新精神引领行业发展,成为行业的价值标杆与创新典范。作为新一代的“智慧工厂”,第三工厂实现了“资源占用最小化、效能发挥最大化”,让广汽本田实现了从“制造”到“智造”的全新跨越。

  分析指出,伴随着广汽本田研发基地的启用、广汽本田第三工厂暨发动机工厂的投产,广汽本田的研发能力、生产能力都将得到极大提升,企业步入全速发展的快车道,为实现广汽本田2020年产销100万辆的目标打下坚实的基础。

  奠定中期腾飞基础

  据介绍,广汽本田在继承发扬前两代工厂绿色环保、至高品质的优势基础上,创造性提出了“Smart-SSC”(智慧、小型、简练、紧凑)的理念并大胆运用 到第三工厂暨发动机工厂。其中,Smart(智慧)是指活用现有资源,充分发挥人的智慧,推动第三工厂暨发动机工厂的智能化生产,主要体现在活用现有资 源、人与自动化设备的有机协作、先进性与前瞻性平衡以及信息化管理四大方面。

  正是一系列极具智慧的建设和生产理念,广汽本田第三工厂在先进性、生产效率、节能环保等方面,都位居本田全球工厂前列。相比增城第二工厂,第三工厂占地面积缩小45.5%,投资减少26%,人员效率却提升了29%,完全符合目前国家所提倡的土地集约化生产方式。

  根据规划,广汽本田第三工厂主要生产小型车,初期年产能为12万辆,未来将达到24万辆,届时广汽本田年总产能将达到72万辆。分析指出,2015年,伴 随着广汽本田研发基地的启用、广汽本田第三工厂暨发动机工厂的投产,广汽本田的研发能力、生产能力都将得到极大提升,企业步入全速发展的快车道,为实现广 汽本田2020年产销100万辆的目标打下坚实的基础。

  市场分析人士认为,成立17年以来,广汽本田始终扎根中国,为顾客提供优质产品和欣喜服务。如今,随着第三工厂的落成投产,广汽本田的生产能力进一步扩大,更好地满足市场需求。这为企业发展、后续新车型的导入奠定了坚实基础。

  强化研发力量

  除了着力打造国内一流的智能工厂,率先实现向“智造”全新跨越,奠定未来中期发展的产能基础,广汽本田也强化了研发领域的投入。

  今年,广汽本田打造了“国内一流、技术领先”的研发基地,提升广汽本田自主研发能力和创新能力,助力全面迈入“智造”时代。

  据介绍,广汽本田研发基地肩负着三大使命:立足自主研发,为广汽本田事业和中国汽车产业发展作出贡献;开发理念品牌车型的同时,兼顾Honda品牌车型导入开发;除广汽本田之外,还向其股东双方提供技术服务。

  在硬件实力方面,广汽本田研发基地建成了功能齐全的试验大楼,具备商品企划、造型、设计、整车试作、实车测试、零部件开发等整车开发能力;为了创造相应的开发环境,基地导入了车辆测试所需的先进设备,建成功能齐全的试车跑道。

  在人才培养上,广汽本田研发基地在本田技术研究所的支持下,通过汽车研发来培养具有整车开发能力的人才,壮大研发队伍,促进研发公司人才培养质与量的提升,并逐步实现人才的现地化。

  分析人士指出,广汽本田研发基地的全面启用,标志着广汽本田实现从制造工厂到完整汽车企业的转型。未来广汽本田研发基地将在Honda研发技术基础之上, 以创造自己独特的研发文化为目标,培育能开发适应环境变化及中国国情的优秀产品的研发能力,与广汽本田一道向顾客提供超越期待的产品,为公司和社会的持续 发展做出贡献。

  正是得益于这些系列举措,数据显示,今年在中国车市整体走低的状况下,广汽本田取得了业界瞩目的逆市增长。其中前9月累计发车379741辆,同比增长35.1%;累计终端销售420283辆,同比增长40.3%,发车和终端双双领涨合资车企,远高于车市的整体增速。

  郁俊表示,伴随着第三工厂和发动机工厂的投产,广汽本田研发基地的启用,广汽本田不仅产能再上新台阶,并且具备了自主生产发动机的能力,拥有了更完整的工 艺制造体系,实现了从制造工厂到完整汽车企业的进化。广汽本田将迈入全新的“智造”时代,企业竞争力、应对顾客需求能力都将得到质的提升。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
收藏    打印    举报
更多
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息