正文
字体:    

中国汽车摩托车检测认证联盟成立发布会在京召开(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-02-03 17:18:27  来源:机经网


2015年2月3日,中国汽车摩托车检测认证联盟在北京中国科技会堂召开成立发布会,中国汽车摩托车检测认证联盟的成立,旨在实现“整合资源,集中优势,统一品牌、统一服务标准,提高整体实力,更好地为政府、行业、企业服务。”

中国汽车摩托车检测认证联盟第一届理事长单位及副理事长单位代表合影

中国汽车摩托车检测认证联盟第一届理事长单位及副理事长单位代表合影

  2015年2月3日,中国汽车摩托车检测认证联盟在北京中国科技会堂召开成立发布会,来自主管检验检测认证机构的政府机构代表、汽车摩托车生产企业的代表、汽车摩托车行业专业媒体的代表以及联盟部分理事单位代表共60余人参加了发布会。

中国机械工业联合会执行副会长、中国汽车摩托车检测认证联盟理事长 杨学桐讲话

中国机械工业联合会执行副会长、中国汽车摩托车检测认证联盟理事长 杨学桐讲话

  中国汽车摩托车检测认证联盟(英文名称China Motor Vehicle Testing and Certification Union,英文简称CMTCU)是由中国机械工业联合会倡导发起,由行业中从事汽车、摩托车及其零部件产品检测、认证的第三方机构及相关单位自愿组成的行业性、非营利性的工作组织,业务上接受政府有关部门指导。目前联盟有32家理事单位,1家观察员单位。联盟于2014年12月17日在贵阳成立。成立大会上,中国机械工业联合会当选为理事长单位,天津汽车检测中心、长春汽车检测中心、襄阳达安汽车检测中心、中国兵器装备集团摩托车检测技术研究所、天津摩托车质量监督检验所、中国北方车辆研究所、济南汽车检测中心、洛阳西苑车辆与动力检验所有限公司、国家工程机械质量监督检验中心9家单位通过无记名投票选举当选为副理事长单位,其他21家发起单位为理事单位。

  “中国汽车摩托车检测认证联盟”的成立,旨在实现“整合资源,集中优势,统一品牌、统一服务标准,提高整体实力,更好地为政府、行业、企业服务。” 联盟将在国家有关法律、法规的基础上,从严要求,制定发布盟内统一的检测认证服务标准,实现行业自律。联盟成员内将通过资源及信息共享,减少资源浪费,形成联合发展、优势互补、成果共享的创新机制,在资源、信息、业务、人才、科研、机构建设等方面协同发展的基础上逐步实现机构整合。联盟将致力于打造行业权威的检测认证平台,缩小与国外的差距,提高检测公信力,充分发挥在政府、检测认证机构、企业间的纽带作用,为汽车摩托车生产企业提供服务,为政府部门和行业协会对行业管理提供技术支持,促进汽车摩托车产业健康发展。

  据悉,中国汽车摩托车检测认证联盟的主要工作方向包括:

  (一)建立完善联盟内部运行机制和自律规范。包括开展联盟服务质量控制标准的研究和制定,推进联盟成员诚信自律建设。开展汽车摩托车检测认证技术研究,提出相关标准、规程规范的研究和制修定建议,并提供相关标准、法规的宣贯培训。

  (二)打造行业权威的检测认证服务平台,创建国际知名的服务品牌。以整体优势开展检测认证服务,并承接国内外产业相关重大课题和技术攻关的论证与研究。视联盟发展情况,择机转变为集团实体模式运行。

  (三)开展国际交流与合作。开展国外检测认证模式的研究,引入国外先进的检测认证技术和服务。组织国内外汽车摩托车产品领域检测能力验证及技术交流活动。

  (四)为企业技术创新提供服务。为企业提供质量问题的技术指导,根据需要,参与企业技术研发工作,为产品技术质量提升提供支持。开展非标设备的研究、评价、鉴定和推广。

  (五)为政府监管提供技术支撑。接受政府相关部门的委托,为汽车摩托车行业管理和质量监管提供技术支持;承办汽车摩托车行业有关部门授权指定的任务;为政府有关部门提供汽车摩托车产品质量安全及风险预警信息;在配合国家执行产业政策、召回以及三包争议处理中提供技术支持。

  联盟设理事会、秘书处、专家顾问组、技术研究工作组、管理研究工作组、国际合作工作组。理事会为联盟的最高权力机构;秘书处为理事会常设办事机构,秘书处设在中国机械工业联合会;专家顾问组为决策咨询机构;技术研究、管理研究、国际合作三个工作组为工作执行机构。凡从事汽车、摩托车及其零部件产品检测、认证的第三方机构及相关单位有加入联盟的意愿,拥护联盟章程,在汽车摩托车行业具有一定的影响,经由联盟理事会会议表决通过都可以成为联盟成员。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息