电动汽车电池梯次利用 扶持政策正在出台

发布时间:2014-06-24 15:21    来源:中国证券报
 

关键词:电动汽车 动力电池 汽车动力 扶持政策

摘要:记者从权威人士处获悉,国家相关部门正在酝酿出台措施扶持汽车动力电池的梯次利用,这标志着国家针对新能源汽车的扶持政策开始关注“后市场“方面。业内预计,随着中国电动汽车的大力发展,针对其核心零部件动力电池等方面的相关配套政策有望不日出台。

  记者从权威人士处获悉,国家相关部门正在酝酿出台措施扶持汽车动力电池的梯次利用,这标志着国家针对新能源汽车的扶持政策开始关注“后市场“方面。业内预计,随着中国电动汽车的大力发展,针对其核心零部件动力电池等方面的相关配套政策有望不日出台。

  根据发展新能源汽车的相关规划,预计到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量超过50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆,累计产销量超过500万辆。巨大的增量空间下,由于电动汽车的核心部件是动力电池,随着动力电池使用寿命的结束,从电动汽车上报废下来的动力电池将大量存在。业内人士对中国证券报记者介绍说,这些报废的动力电池制造工艺先进,即使报废以后仍然保持很高的安全性和电性能,有必要采用梯次利用的方式实现废旧动力电池的资源利用最大化。

  有专业技术人员解释说,当电池只能充满原有电容量80%的时候,就不再适合继续在电动汽车上使用。通过梯次利用,二次的动力电池可以有其他用途,如安装在建筑使用的太阳能光伏储能系统中,辅助可再生能源的稳定输出、利用充放功能进行调峰、可以用作备用电源及不间断电源(UPS)等。这其中存在极大的市场空间。

  目前国内已经有不少企业都在致力于动力电池的余能研究,纷纷投入资金上马了梯次利用研究项目,但是进展相对缓慢。在第五届高工锂电产业高峰论坛上,不少业内专家表示,梯次利用将是锂电池产业界一个非常有前景的视角。

  中国证券报记者获悉,部分省份在推动电动汽车梯次利用方面已经抢先起跑。以国网浙江电力公司为例,公司于2013年编制完成了《动力电池电动自行车梯次利用技术方案》,对电动汽车报废电池的电芯进行重组,改造成用于48伏电动自行车的动力电源,实现节能减排。同时,国网浙江电力加强全省充换电服务网络运营监控总体规划,加快省级运营监控中心建设,计划年底前建成全省统一的运营监控调度和数据中心。该中心将充分利用物联网、智能电网技术,实现车辆自动识别、车辆运行状态实时监测、电池定位管理、电池动态监视等功能。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。