“53米大型高空救援云梯消防车”科技成果通过鉴定

“53米大型高空救援云梯消防车”科技成果通过鉴定

发布时间:2014-06-11 15:01    来源:机经网

关键词:高空救援 云梯消防车 科技成果 鉴定

摘要:4月下旬,中机联在长沙组织专家对中联重科股份有限公司完成的“53米大型高空救援云梯消防车”科技成果进行了鉴定。

  4月下旬,中机联在长沙组织专家对中联重科股份有限公司完成的“53米大型高空救援云梯消防车”科技成果进行了鉴定。

  该项目通过钢结构优化设计技术,实现了大型云梯轻量化;通过采用分布弧形成型及焊前预变形工艺技术,解决了多焊缝大型桁架结构的制造难题。

  开发了梯架主动减振技术,实现了大型云梯振动的快速衰减控制,快速减振幅达80%以上。

  开发了独立的液压动力单元和多连杆联动结构,解决了高空工作斗调平动力波动和滞后的难题,实现了大型云梯工作斗跟随调平时误差小于0.5°,行车时视野区域增加30%。

  通过单卷扬单钢丝绳驱动技术,项目实现了大型云梯滑斗快速救援系统;采用偏心轮自锁自动技术,实现了滑斗紧急制动。

  样机经国家消防装备质量监督检验中心检测,各项技术性能指标达到或超过设计要求,符合CNCA-02C-023∶2002/A1《机动车辆消防性能要求和试验方法》规定的标准要求,产品经用户使用,反映良好。

  (中机联科技工作部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论