正文
字体:    

转型——中国汽车企业的发展之路(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-05-29 13:22:17  来源:机经网


2014年5月28日,由中国机械工业联合会、中国汽车工业协会主办,中国机经网承办的“中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨十年发展回顾”大会在中国职工之家隆重召开。北京汽车集团有限公司入选2013年中国汽车工业营业收入三十强企业,并荣获汽车工业三十强企业·十年发展突出贡献奖,马童立副总经理出席大会并讲话。

北京汽车集团有限公司副总经理马童立

北京汽车集团有限公司副总经理马童立

改革开放以来,伴随着中国经济的蓬勃发展,中国已经成为汽车生产和汽车消费大国。但是,在自主品牌发展方面,中国还远远落后于世界发达国家。总体上看,自主品牌产品的市场占有率已经连续9年出现下滑,成为中国汽车企业的隐隐伤痛。

与此不同的是,2013年,北京汽车自主品牌全年累计销量突破20万辆,同比增长202%,超额完成19.5万辆的年度目标。其中上市仅仅半年的北汽首款自主品牌中高级轿车绅宝,交出不俗成绩单,自上市起连续保持月销过千辆,位居同级别自主品牌中高级轿车首位。出色的市场业绩,不仅一定程度上反映出自主品牌的发展具有一定空间;同时远高于整体市场的平均增速,也有力证明北汽集团采取的发展策略行之有效。在2014年北京国际车展上,北汽又隆重推出绅宝D50车型,为自主品牌家族新添了一员,目前已经有了不错的市场表现。

北汽自主品牌发展的成功经验,总结起来无外乎三点。即高质量、高技术、高品质。我想今天我就这三个方面的实践和大家分享,希望它能成为中国汽车产业由大向强的迈进过程中,各个企业实现成功转型的有益借鉴。

一、发展好自主品牌,企业必须坚持制造工艺向高技术水平转型

汽车产业是技术密集型、资金密集型的产业。以技术密集型来说,其中制造环节的高技术应用,为产品质量提高和规模增长都发挥着不可忽视的支撑作用。

众所周知,工业机器人在我国的最初应用是在汽车和工程机械行业,主要用于汽车及工程机械的喷涂及焊接。据统计每辆汽车车身上,大约有3000~4000个电阻点焊焊点,电阻点焊技术的应用实现了汽车车身制造的量产化与自动化。

在上个世纪,我国汽车零部件生产一直是手工焊、专机焊占据焊接生产的主导地位,劳动强度大,作业环境恶劣,焊接质量不易保证,而且生产的柔性也很差,无法适应现代汽车生产的需要。在这方面,西方发达国家的大汽车集团,远远走在了我们前面,为我们做出了示范。

北汽集团自2002年北京现代公司成立以来,对装焊机器人的应用与推动开始有了更为迫切并不断深刻的认识。随着二工厂、三工厂的建设,我们对决定着整车制造质量的关键环节装焊车间的投入方面,不断提高了认识,在其技术水平方面追求卓越。当北京现代装焊机器人达到100%时,国内一些企业才达到50%左右;涂装工艺也按照这个思路,增加了机器人,保证了产品质量。高水平的装备投入,成就了北京现代的“现代速度”。

这个经验,对于我们在自主品牌基地建设方面也得到了充分应用。在北京顺义的我们誉之为“绅宝梦工厂”的北京分公司产线建设当中,其总装线技术水平目前达到了国内领先,某些工艺环节甚或超过欧美部分企业。比如,在前后悬发动机一体化合装技术,目前国内仅有个别企业用在高档车的产品线上,比如大众系的有采用,而我们的绅宝产品线上已经使用,它可保证发动机合装精度和底盘姿态调校的精度,为产品制造质量提供了保证。再有就是EMS自行小车,比悬挂链和摩擦链都能提高了制造的柔性能力,为下一步多产品的混线生产、提高产能利用率创造了条件。在加注技术方面,全面采用抽真空精准加注,在这方面国内企业虽然也广泛应用,但是在精度方面我们做到更好,提高了整车产品的主动安全性。在检测线方面,我们采用杜尔的设备,完全达到欧洲标准,前不久已经通过了国家有关主管部门的认证,从这条线上下来的产品检测精度达到出口欧美的水平,成为自主品牌走向国际化的过程中,我们在工艺装备方面的技术储备。

二、发展好自主品牌,企业必须坚持产品技术向高科技转型

中国发展自主品牌汽车,起步的时候更多的是模仿、追随。我认为走到今天,再按这样的思路往下走,是没有出路的。作为自主品牌的产品,你必须有自己的杀手锏。也就是说,中国要从汽车大国迈向汽车强国,大力发展自主品牌是一条必经之路,必须通过广泛的吸收国际一切有价值的技术、人才、管理等资源,建立国际水平的自主创新体系,拿出有足够竞争力的产品,同时进行品牌的提升,才有资格参与国际市场的竞争。

毋庸置疑,爆发于2008年末的世界金融危机,令部分欧美汽车企业陷入市场萎缩、资金不足的境地,为不少国内企业提供了一次前所未有的购并机遇。作为在自主品牌起步晚于国内其它企业的北汽集团,牢牢抓住这次机遇,于2009年北京汽车收购SAAB核心知识产权即3个整车平台、2个系列增压发动机、79项核心专利。随后北汽用两年左右时间,完成了对93/95整车以及发动机/变速箱等产品的消化、吸收、国产化、商品化生产。可以说,北汽集团的自主品牌乘用车虽然起步较晚,但却走出一条不同于其他企业的自主创新之路。

2013年5月11日,北京汽车旗下基于SAAB平台研发的首款中高级轿车——“绅宝”正式上市,并成功斩获“年度最佳中高级车”、“2013年最值得期待新锐精英座驾”、“2013年度最佳自主中型车”、“2013超级汽车年度最佳性能车型”等15项媒体大奖。其运动型轻量化底盘独有球销+球铰式后轮随动转向技术及刹车优先系统,兼顾舒适性同时也使操控更加稳定流畅,更大程度保障安全驾驶;源自SAAB技术开发出的全系T-Power增压发动机则为绅宝提供了强劲的动力,尤其在中段加速领域具备独步全球的优异加速性能,使汽车操纵性和精确度随时处于最佳状态;源自SAAB Safe Cage专利技术的超高刚性笼型车身结构也为绅宝汽车带来了优异的安全性和舒适性。全车高强度钢比例及防撞钢梁强度达到欧洲NCAP五星成绩,获得欧洲Best Pick奖项。再加上多达十颗的安全气囊以及主动式安全头枕、防侵入式制动踏板等系列安全系统,使汽车兼备了优异的被动安全性能,以及高抗扭曲度和高稳固性,减少高速过弯或恶劣路况下的车身扭曲,可操控性更高。

在此基础上,我们还结合当今汽车新技术的发展趋势,汽车轻量化、智能化、新型能源、节能环保等新技术,与国内外优秀研发资源相结合,开展多领域汽车新技术应用研究,牢牢把握未来汽车新技术发展的主要方向,并在汽车轻量化、智能化,以及其他新技术领域取得了相应成果。

比如轻量化金属材料应用。通过大量采用冷冲压高强钢板,在零部件减薄、减重的同时,提高汽车安全性。目前,在北汽自主品牌量产车型中,抗拉强度在590MPa级别的钢板已实现批量应用,在研车型中采用了强度级别为780MPa和980MPa级别的冷冲压件、1200MPA以上的热成型板的。其强韧性等级已达到国际主流水平。

在镁合金材料的研究应用方面,作为更轻的轻量化金属替代铝合金,压铸和挤压件生产工艺已近成熟,主要应用在发动机支架、仪表板横梁、轮毂等部位。北汽第一批将开发镁合金零部件,可同比减重40%以上。

此外,PMMA或PC玻璃在三角窗和后风挡上替代硅酸盐玻璃,已经在北汽新能源电动汽车上实现应用; 长/短玻纤增强PP/PA复合材料替代工程塑料,目前在开发车型的轮罩护板、蓄电池托盘、换挡底座等部件上已经实现应用。碳纤维复合材料的重量是钢的四分之一,强度却是钢的10倍。因此,碳纤维复合材料轻量化成效显著,采用碳纤维复合材料制作汽车车身及其部件,实现减重30%--50%。

北汽与国际先进技术公司合作开发的负泊松比非充气车轮,在2014年北京国际车展上正式亮相,此项技术填补了国内在非充气车轮领域的空白,并为北汽进一步发展非充气车轮及相关汽车新技术、树立企业创新的正面形象、加速汽车新技术的应用开辟了新思路。

三、发展好自主品牌,企业必须坚持服务消费者向高品质转型

满足消费者对于汽车消费日益增长的需求,是企业不断追求和完善的目标。

在北京国际车展上,我们可以看到,跨国公司的量产和在研车型中,技术方向已经从智能化向信息化方面扩张。我们如何利用好大数据时代的优势,将汽车、生活,与享受和便捷有机结合,是未来汽车企业发展好自主品牌的立足之本。

汽车智能化技术使汽车的操纵越来越简单,动力性、经济性、舒适性和绿色节能显著提高,汽车智能化还有利于提高燃油经济性和汽车安全性,符合我国中长期科技发展规划的要求,是未来汽车发展的趋势。

目前在萨博平台基础上,北汽已经在自主车型上应用成熟智能化产品。ESP系统、盲点监测、倒车雷达、倒车影像、胎压监测保证车辆行驶安全。定速巡航、数字空调、自动大灯、自动雨刮增加驾驶舒适性,缓解驾驶疲劳。多媒体液晶屏提供多种功能,为驾驶员增加驾驶乐趣。现在我们正在开发匹配车道偏离报警系统(LDW)、自适应巡航(ADAS)系统,将在车型上进行应用。

此外,北汽也非常重视正向智能开发,提高智能化技术储备,比如,推进自主品牌乘用车人机智能交互驾驶系统,实现智能跟车和智能防碰撞等技术。

还有就是大数据时代下,我们怎样从数据的利用方面入手,做好车辆安全、维护、以及营销方面的文章。比如如何做到精准。即精准营销、精准维修、精准保险。过去,企业的营销策略和渠道投放,靠市场部门凭经验和直觉判断。而大数据时代,由于用户在互联网上的浏览、点击和搜索轨迹的可追踪、记录和分析,营销的效果可以被追踪。当营销效果能够跟踪,营销活动就可以及时调整,就能更有效的服务于消费者,提高消费者对于产品服务的满意度。特别是数据,可以使得售后服务更加精准和人性化,必然可以提高客户对于品牌的满意度。

总之,当前自主品牌汽车新技术的研究与应用较国外品牌有较大的差距,既缺乏核心技术,也缺乏站在技术与理念发展前沿的能力,综合导致产品竞争力不足。整车企业若想在激烈的市场竞争中确保领先地位必须在技术创新、理念创新上有所突破,加快新技术的应用步伐,以新理念为支撑、新技术为突破,由此打造自主品牌汽车产品差异化优势和杀手锏,从而集腋成裘,积跬步而致千里,达到中国汽车产业由大向强的历史转变。 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息