正文
字体:    

刘汉如代表:坚守制造业 呼吁为实体经济减负(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-14 10:54:44  来源:新华网


全国人大代表、华菱星马汽车(集团)股份有限公司董事长刘汉如日前在接受记者采访时表示,实体经济当前发展到一个重要的时期,国家应当为企业减轻负担。

刘汉如代表接受记者采访

  刘汉如代表接受记者采访 陈燕摄

   坚守制造业

   华菱星马汽车(集团)股份有限公司是全国重要的重型卡车、重型专用车及零部件生产研发基地。刘汉如代表认为,重型卡车不光是交通运输工具,同时也是战备物资。哪怕是技术合作,也一定要坚持主动权和话语权。“发动机是汽车、飞机、舰船的心脏。就像总书记讲的,我们的饭碗主要要装自己生产的粮食;中国人的商用车也应该牢牢控制在中国人的手里。”

   总体来看,社会对乘用车的关注远远大于商用车。乘用车是消费品、代步工具,社会关注度更高;商用车是生产资料,很少出现在大众视野内,但是为企业、为社会创造了价值。针对这一现象,刘汉如代表直言:“尽管有很多经营上的压力,我们依旧坚守制造业,没有搞房地产、没有去开矿。”

   据刘汉如代表介绍,商用车行业主要靠自力更生发展起来,虽然利润比较薄,成本压力比较大,但是一直坚持到了现在。由于物美价廉,相信未来在国际市场上一定会有中国商用车的用武之地。“华菱将进一步做精、做专、做强,为国民经济和行业发展做贡献。”他表示。

   应为企业“减负”

   作为来自国民经济第一线的人大代表,刘汉如代表认为,实体经济当前发展到一个重要的时期。特别是制造业,面临着转型升级、结构调整、技术创新的多重压力,竞争非常激烈,利润率比较低下。企业是社会的细胞,如果没有企业,整个社会就没有办法顺利运转;企业也是纳税的主体,承担着方方面面的社会责任。

   刘汉如代表认为,第一,目前企业税负较重,税收方面要减负。“增值税、企业所得税都应该适当降低。”同时,取消对不同地区、不同行业实行不同优惠的政策,实行普惠制。这可以消除地区不平衡,避免各地为了吸引企业,争相出台不适当的税收优惠政策,导致浪费土地资源,破坏环境。第二,应当放宽金融业准入,降低企业融资成本。“这两天有个积极的信号,放了5家。我们认为这还不够,应该有几百家甚至几千家银行。”

   此次两会,刘汉如代表还带来了“加强交通安全执法力度,打击假冒伪劣,保护知识产权”、“净化流通环节,促进现代物流业发展”、“统筹公务员、事业单位人员养老保险制度”、“依法维护农民工权益”等多份议案和建议。

   政府工作报告为发展带来利好

   在审议和讨论政府工作报告的过程中,刘汉如代表深有感触。“四分之一的篇幅在回顾2013年的工作,四分之三的篇幅在为下一年的工作进行部署。”刘汉如代表认为,新一届政府风格非常务实;报告通篇体现了十八届三中全会的精神,77次提到改革,让大家深受鼓舞。

   政府工作报告提到,“淘汰黄标车和老旧车600万辆,在全国供应国四标准车用柴油。”刘汉如代表说,这对行业是非常大的利好。报告中提及的“发展混合所有制经济”,让企业更坚定了下一步改革的方向、发展的目标。

   “总体来看,李克强总理所做的政府工作报告让我们实体经济企业界的人看到了希望,对于下一步的全面深化改革,更加充满了信心。”刘汉如代表说。(齐慧杰 张爽)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息