正文
字体:    

人大代表徐建一:汽车产业发展应成为国家战略

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-07 10:03:05  来源:新文化报


关键词: 徐建一   

6日,参加十二届全国人大二次会议的吉林代表团分组审议《政府工作报告》。在第一小组,来自国家部委的领导参与讨论,吉林团的代表们在两个小时的时间里提了很多建议。虽然现场没有话筒,但代表们尽可能地提高自己的音量,让建议充分表达。

6日,参加十二届全国人大二次会议的吉林代表团分组审议《政府工作报告》。在第一小组,来自国家部委的领导参与讨论,吉林团的代表们在两个小时的时间里提了很多建议。虽然现场没有话筒,但代表们尽可能地提高自己的音量,让建议充分表达。

徐建一:

要从“汽车大国”变为“汽车强国”

徐建一代表第一个发言。对于报告中的“稳中求进”,徐建一给出“一汽版”的解读:“稳”,就是稳收入、稳效益和稳队伍;“进”,就是一个目标,“做强自己”。

发言中,徐建一提及4日晚汽车行业的全国人大代表座谈会,“每年,都开这么一次会。”他说,去年汽车行业贡献的GDP达到6万亿,税收超过1万亿。汽车在国民经济发展中的作用越来越明显。“各地都要把徐总拉过去。”李树国代表扭头瞅向一旁的徐建一,“你别走!”徐建一笑了。

“而且,都把汽车项目当成当地产业结构调整的一个很重要的抓手,都要上。”徐建一继续说,它对上下游产业拉动非常大。

“你统计过没,一辆汽车涉及多少个产业?”李树国问。

“主要的有几十个。”徐建一答。

“全算上,应该有上百个吧。”李树国补充了一下。

“你这个产业,能带动多少人?”全国人大代表李元元对这个话题也感兴趣。

徐建一给出了一个数字:4000多万人。

“但是,”徐建一转回到发言上,“到了今天,遇到了污染问题,有汽车的原因,直接就造成很多城市的限购,我们也常在议论,下一个(限购)会是谁呢?”此外,还有能源消耗、交通拥堵等问题。

虽然存在这些问题,“但国家应该高度重视汽车产业发展,一段时间内,应上升为国家战略。”徐建一提出建议,要把我们从“汽车大国”变为“汽车强国”,尤其是把自主的品牌做大。此外,在新能源汽车发展上,“要看得远一点,给后面发展多留一些空间。”他解释,诸如充电桩解决的问题。

任克军:

应对玉米实行最低收购价

“我提点建议。”任克军代表直奔主题,他的建议有关农业。

“应该加快一些品种更新换代的步伐,国家应加大对品种研发推广的力度。”任克军加重语气强调,尤其是在一些主粮作物品种上,“要整合资源、力量,集中投放资金”。进而,使我国的民族种业得到长足的发展和进步。任克军表示,我们应该有自己的民族品牌。此外,品种的调整要强调质量,而不是一味的高产。

“应建立国家粮食安全基金制度。”他说,这个不是粮食风险基金,主要是针对粮食主销区对粮食主产区的转移支付资金,建立一种产销双方利益补偿、风险共担的机制,用财政转移支付换取粮食安全战略。

“建议国家完善重点粮食品种保护价收购制度。”任克军专门强调的是“玉米”,国家应该对玉米也实行最低收购价,而不是临时收储价。

“建议农田基础设施建设重点向粮食主产区倾斜。”任克军说。

“我再给你补充一条,算你的。”见任克军说完,李树国提高声音说,“要强化对粮食主产区食品加工业、畜牧业的企业扶持力度。”“这一条很关键。”李树国说,这个涉及国家的食品安全问题。农副产品看起来虽然过剩,但质量却上不来。原因在哪?就是规模大、品质高的企业太少,小作坊加工还很多。

“再提一条,有关布局的问题。”李树国说完,任克军接着又提了建议。他举例,原来玉米存在卖难的问题,后来随着玉米深加工企业上来之后,就变成了紧俏商品。他的建议是,应该在玉米主产区建立这种深加工企业;主销区,尤其是那些没有玉米生产能力的地方,就应该严格控制玉米加工企业上马。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息