苹果车载系统发布 汽车电子市场将超2000亿美元

发布时间:2014-03-05 13:41    来源:证券时报网
 

关键词:汽车电子 汽车动力 车载系统 苹果公司

摘要:苹果日前宣布即将推出旨在为iPhone驾驶者提供更安全、智能和有趣驾驶体验的“CarPlay”车载服务。

  苹果日前宣布即将推出旨在为iPhone驾驶者提供更安全、智能和有趣驾驶体验的“CarPlay”车载服务。

  腾讯科技报道,这一系统将在即将开幕的日内瓦车展上同外界正式界面,并将拥有包括语音通话、导航、音乐播放和通过语音或者触控方式接入信息服务的功 能。消息指出,CarPlay可以利用汽车的原车显示界面运行,或者用户也可以通过长按方向盘上的语音控制按钮的方式来激活Siri,这同时也将大大增加 驾驶途中的安全系数。

  目前,法拉利、梅赛德斯-奔驰和沃尔沃这三家厂商的旗下车型将率先搭载Carplay服务,而包括宝马、福特、通用、本田、现代、捷豹、路虎、三菱、标志、雪铁龙、斯巴鲁、丰田和尼桑在内厂商的旗下车型也将在未来陆续搭载这一功能。

  分析称,随着汽车的普及,用户在汽车上的时间逐渐增多。汽车这个高价值移动互联网入口,成为商家必争之地。苹果和谷歌这类科技巨头在车联网领域发 力,将加快推进车联网的普及。此前研究机构预测,全球车联网市场复合增速将达到25%左右,2017年具有车联网功能的新车销售量将是目前的7倍,硬件提 供商、内容和服务提供商等将从中获益。

  汽车电子市场将超两千亿美元

  物联网已在众多行业中得到应用,特别是交通领域应用,对汽车电子市场的促进作用也极为明显,预计本年度全球产值将超过2000亿美元。

  汽车电子总体分为四大方面:汽车动力控制系统、车载电子系统、智能控制系统和汽车电子网络系统。而事实上,电子部件成本在高端汽车成本占比60%~70%以上。

  如今,物联网分支车联网正在交通领域得到推广,而从技术层面而言,车联网需要首先通过各种传感器等电子设备获取各种信息,如射频识别、红外感应器、 全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,这些设备能为汽车间的信息交换提供基础,从而实现智能化的识别、定位、跟踪、监控和管理。

  未来的智能汽车是一部集芯片、网络、计算机技术为一体的综合终端,汽车电子在整车的占比将越来越高。因此,德勤预测,2016年全球汽车电子规模将达到2348亿美元,增速将高于整车行业3%~5%的增长水平。

(责编:)

相关新闻