正文
字体:    

株洲汽车零部件本地供给仅占18% 急需配套体系(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-08-19 14:30:10  来源:株洲网


汽车产业要做大做强,离不开完善的零部件配套体系。2013年8月15日从株洲市汽车产业办了解到,株洲市汽车产业零部件本地配套率仅为18%,犹如一台马力不足的引擎,影响着整个产业行进的速度。

  汽车产业要做大做强,离不开完善的零部件配套体系。当前,株洲市汽车产业发展势头迅猛,但与之不匹配的是,本地零部件配套能力远远没有跟上。

  2013年8月15日从株洲市汽车产业办了解到,株洲市汽车产业零部件本地配套率仅为18%,犹如一台马力不足的引擎,影响着整个产业行进的速度。

  整车本地配套率仅18%

  汽车整车制造,株洲正在发力,期待成为湖南乃至中南地区汽车产业重要的发展极。目前,北汽控股株洲基地、时代电动等重大项目相继落户株洲,根据株洲市汽车产业发展规划,到2015年,株洲市将形成5家以上整车生产企业,年产整车规模达到67万辆。

株洲汽车城 中国卡车网


株洲汽车城

  大型整车生产企业的进驻,势必带动下游汽车零部件生产企业的快速发展,然而株洲市164家汽车零部件生产及加工企业,仅仅为本土整车生产企业提供了18%的配套服务。换言之,株洲市生产的汽车零部件,仅有极少数应用于本地整车生产企业。

  实际上,株洲市已形成轿车变速器、商用车变速器、汽车分动箱、电动汽车零部件、火花塞、活塞销等汽车零部件的产业集群,其中电动汽车传动系统、汽车齿轮、火花塞、EPS等关键零部件,在全国同行业中占有重要地位。

  不过,一些专业人士指出,株洲市汽车零部件企业间互补配套性较差,没有形成完整的产业链,缺少发动机、驱动桥等关键零部件总成,影响了产业的整体配套能力,集群优势效应受到钳制。

  完善汽车产业链,需政策扶持

  日前,北汽株洲分公司与我市达成协议:整车生产的零部件采购将向株洲本土零部件生产及加工企业倾斜,力争二工厂建成投产后,将汽车零部件的本地配套率提升至40%以上。

  “提升本地配套率,除了提升现有企业的生产能力及产品质量外,还计划引进一批知名的汽车零部件生产企业。”市汽车产业办主任高翔介绍,今年6月,上海加冷松芝汽车空调股份有限公司、上海永红汽车零部件有限公司、上海汽车发泡棉有限公司等企业先后与我市达成合作意向,不日,市汽车产业办将赴上海进行汽车零部件专题招商,力争再引进6家以上汽车零部件生产企业。

  高翔称,株洲市正在酝酿出台鼓励汽车产业发展的相关政策,支持和鼓励市内关键汽车零部件生产企业与整车企业统一规划、同步引进、同步研发、同步改造,以完善产业配套环境,提升本地配套率。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息