正文
字体:    

专访:北方凌云工业集团董事、凌云工业股份有限公司总经理李志发

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-06-08 10:37:35  来源:机经网


2013年5月30日,中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨机械工业发展战略研讨会在四川自贡隆重召开,会议期间,中国机经网就凌云集团如何实现国际化战略等方面的相关问题专访了北方凌云工业集团董事、凌云工业股份有限公司总经理李志发,以下为访谈具体内容。

中国机经网报道:2013年5月30日,中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨机械工业发展战略研讨会在四川自贡隆重召开,会议期间,中国机经网就凌云集团如何实现国际化战略等方面的相关问题专访了北方凌云工业集团董事、凌云工业股份有限公司总经理李志发,以下为访谈具体内容。

北方凌云工业集团董事、北方凌云工业股份有限公司总经理李志发

北方凌云工业集团董事、凌云工业股份有限公司总经理李志发

   机经网:在汽车工业产业链中,凌云集团给自己的市场定位是什么?凌云集团的核心产品有哪些?

李志发:在汽车工业产业链中,我们的市场定位就是以国际汽车产业转移和国内汽车产业高速发展为契机,成为跨地区、面向国际国内两个市场的拥有自主开发能力、能够与整车同步开发,实现系统化设计、模块化供货、具有较强国际竞争力的汽车零部件首选供应商。

公司核心产品主要有两大类:第一,汽车零部件产品;第二,市政工程管道产品。其中,汽车零部件涵盖汽车车身结构件、汽车门锁系统、汽车等速万向节前驱动轴、汽车尼龙管路系统、汽车橡胶管路及总成、汽车装饰密封件、汽车摩擦材料等七大系列;市政工程塑料管道系统主要用于给排水、天然气输送领域。

公司科技创新水平在国内处于领先地位,拥有六个“国家认可委认可实验室”,五家省级技术中心,拥有国内唯一的保险杠低速动态实验室,三家国家承认资质的PE管道焊接技术培训中心,技术发展水平和生产能力处于国内汽车零部件同行业先进水平,实验室检测手段及装备能力全国领先,是国内最早开发高强钢辊压保险杠、高强钢侧门防撞杆、车门窗框等汽车安全部件的企业,是国内最早有能力与汽车厂家进行同步设计的企业;是最大的汽车塑料管路系统供应商;是“中国市政工程管道系统龙头企业”。

机经网:凌云集团2012年销售额大概是多少,所占市场份额大概是多少?

李志发:凌云集团2012年销售额为83亿元,今年预计突破100亿元。公司产品覆盖国内外高中端客户,产品市场占有率行业领先。其中:汽车门锁系统处于行业领先地位,全球市场占有率19%,全球第一;以防撞杆为代表的汽车车身安全部件占据国内33%的市场份额,稳居全国第一;汽车管路系统在国内卡车市场占据70%以上的份额,稳居第一;汽车橡胶管路、汽车等速万向节驱动轴在国内相关市场位居前两位;市政工程塑料塑料管道系统占据国内燃气市场51%的份额,稳居国内首位。

机经网:在推动企业跨越式的发展,进军国际高端市场这方面,凌云集团都采取了哪些战略措施?

李志发:在进军国际高端市场方面,凌云集团采取的主要战略措施有:

第一,参与国际汽车厂商的全球化同步设计,加大与汽车厂商开发国际化项目的开发力度,进入重点客户的全球采购平台,提高公司现有产品在国际市场的知名度和市场份额。同时,以吸引国际先进技术为前提,加强与国际化公司的合资合作,通过合资合作共同开发国际配套市场。

第二,依托兵器集团公司大背景,积极寻求国内外优质资产并购机会,整合优质资源,弥补市场空白,拓展发展空间,优化产品结构,进一步壮大企业规模和综合实力。2012年9月凌云集团整体并购KKT公司,实现了公司的跨越式发展。KKT是全球最大的汽车锁业公司,是奔驰、宝马的独家供应商,占据全球锁业19%的市场份额。从今年第一季度销售情况来看,KKT公司赢利水平超出预期。

第三,以收购的国际化企业为平台,大力开拓海外市场,适时在海外新兴市场投资建厂,稳固国际市场地位。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息