正文
字体:    

2013年我国汽车行业形势情况分析

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-06-03 14:18:41  来源:机经网


关键词: 形势分析    汽车行业   

2013年5月30日,中国汽车工业协会副秘书长李万里在“中国机械工业百强、汽车工业三十强信息发布会暨机械工业发展战略研讨会”上的发言。

中国汽车工业协会副秘书长李万里

中国汽车工业协会副秘书长李万里

  一、2013年1-4月汽车行业运行情况

  1、前四个月,汽车工业增加值为11.4%,高于全国规模以上工业增加值增速(9.4%),1-2月,汽车11.2%,工业9.9%;1-3月,汽车10.8%,工业9.5%

  今年驱动投资增长的因素增多,但力度较弱、约束性较强;全国规模以上工业增加值同比增长9.4%,增速有所放缓;有效需求不足虽然对全国工业发展形成了较大制约,从1-4月汽车产业产销增长及工业增加值增长情况来看,汽车产业有较明显的回升,对稳增长发挥了重要作用。汽车工业作为国民经济的重要支柱产业,在经济建设、社会发展、财政税收、带动上下游产业、拉动消费、稳定就业等方面发挥着重要作用。

  当前的速度,既是内外需变化的一个客观反映,也是实现更加重视增长质量和效益的内在需求,总体上符合预期。

  2、消费的拉动

  今年宏观经济存在推动消费市场平稳运行上有许多有利条件,比如宏观经济开局平稳、外部需求有所好转、居民消费信心持续向好等。收入分配制度改革逐步推进、城镇化步伐加快等,都将为消费平稳增长提供坚实基础。

  与民生、消费关系密切的产品有可喜的增长,如乘用车(生产15.92%、销售16.15%,比上年提高了12个、14个百分点)、客车(生产11.98%、销售10.87%比上年提高了2个、8个百分点);

  发达国家消费在GDP中的占比普遍为60%至70%以上,我国扩大消费还需在政策、环境等方面持续努力。随着我国调结构的推进,投资拉动型经济将逐步转向消费拉动型经济。今年随着投资适度回落,消费对GDP的贡献率仍会进一步增长。汽车是社会消费的重要角色。

  3、与基建、货物运输关系密切的产品有所回升

  1)1-4月,重型载货车生产2.28%,销售-5.83%(生产-27.18%、销售-25.97%),其中半挂牵引车(生产0.05%,从-18.17%回升到正增长、销售-4.67%,收窄了15个百分点),3月4月当月同比增长9.98%,46.28%

  2)当前受劳动力成本上升、汇率升值等因素影响,我国投资结构正在发生一系列重大变化:(在基建投资比重大幅下降的同时,制造业投资比重明显上升),一是各行业投资潜力发生变化,有的比重下降、有的比重上升;在东部投资比重大幅下降的同时,中西部投资比重明显上升,其中制造业投资贡献最大,房地产投资次之,说明中西部地区工业化、城镇化还有较大空间。

  3)营业税改增值税政策的激励

  二、产业发展面临的问题

  1、能源资源紧缺制约了汽车社会可持续发展

  我国石油资源相当贫乏,人均可采储量不到世界人均可采储量的10%

  石油对外依存度高,2012年达到57%

  汽车保有量不断增多,而世界石油可开采年限大约46年

  2、城市交通拥堵现象日益严重

  据不完全统计,在全国667个城市中,约有2/3的城市交通在高峰时段出现拥堵

  北京高峰时段平均行驶速度甚至低于20公里/小时,在采取了“限购”等一系列治堵措施后,2011年上半年平均速度仅为24公里/小时

  乌鲁木齐、呼和浩特、贵阳拥堵问题也日渐突出。贵阳面积仅9平方公里的老城区出行车辆达到30万辆,车流速度仅为12-15公里/小时

  3、汽车尾气污染成为城市大气污染的主要来源

  据环保部门统计, 2011年,全国机动车排放污染物4607.9万吨,其中氮氧化物(NOx)637.5万吨,颗粒物(PM)62.1万吨,碳氢化合物(HC)441.2万吨,一氧化碳(CO)3467.1万吨。汽车排放的NOx和PM超过90%,HC和CO超过70%。

  由于机动车排放污染日益严重,很多城市尤其是大中城市空气污染已经呈现出煤烟型和汽车尾气复合型污染的特点,加剧了大气污染治理的难度

  4、多头管理制约产业发展

  表现:部门职能交叉,重复管理

  问题:企业负担重,管理成本高

  原因:

  行业管理缺乏统一的上位法

  横向管理模式,缺乏纵向综合管理体系

  5、地方限购制约市场正常增长

  表现:交通拥堵成为城市管理的难题

  措施:限制总量成为最迅速见效的方法

  原因:

  城市规划、管理水平与汽车快速发展不同步

  没有做好建设汽车社会的准备

  出行习惯有待改变

  6、地方政府盲目投资

  预期高:

  振兴规划后产业高速增长

  汽车产业带动性高

  地区发展:

  追求GDP

  追求工业规模

  表现:

  “十二五”目标高

  不求所有但求所在

  三、产业下一步发展的思考

  1、三大推动因素减弱

  一是最具优势的人口红利由于原材料、劳动力成本的不断攀升,日益面临巨大压力;

  二是最令人羡慕的市场潜力,也从一直处于有效供给不足到一线市场出现车满为患的现象;

  三是引领国家经济发展的三架马车出口的国际红利越来越受到国际保护主义的种种阻力。

  2、新的发展环境

  国内:转变经济增长方式,加大产业结构调整和促进技术升级,推动中国社会经济变革的战略,已成为今后一个时期的主要任务。

  国际:全球汽车的产销量、保有量已经恢复到危机之前的水平。传统汽车市场不同程度的开始复苏。

  3、汽车不是产能过剩的产业

  汽车产能的统计有误区

  提高生产集中度是结构调整的结果,不是产能过剩的产物

  内生效应彰显

  结构调整已有新目标

  4、增长趋势

  市场需求依然旺盛

  与发达国家,甚至全球千人保有量差距依然很大

  将欧美日的发展轨迹,与中国状况发展比较,市场需求还有空间

  工业化、城市化进程不会改变

  达到欧洲千人保有量四五百辆的水平,近几年产销量规模维持在10%甚至以上。

  产量接近3000万辆

  保有量超过3亿

  增长趋势

  全球经济复苏缓慢

  国内经济面临复杂的形势

  汽车市场增速减缓

  乘用车市场:限购区域扩大

  商用车市场:受投资影响

  汽车发展模式改变

  已从解决产业内部结构矛盾,转向必须与社会经济发展相协调的局面

  产量保持2000万辆左右

  5、十个方面的准备

  一、要遵从经济规律,顺势而为,承受结构调整的严峻考验。

  二是有打“持久战”的充分准备。

  三是做好改变游戏规则的准备。

  四是要抓住“走出去”的历史机遇,不断地扩大成果。

  五是要与金融、保险、法律、认证等机构一道走出去。

  六是对“引进来”做新思考。

  七是被“走出去”的隐忧。

  八是深化体制改革。

  九是运用中国文化的“软实力”。

  十要改善政策环境。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息