正文
字体:    

长安汽车:未来十年是中国汽车打造世界一流品牌的重要战略机遇期

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-06-03 14:01:20  来源:机经网


2013年5月30日,长安汽车总裁助理谢世康 在“中国机械工业百强、汽车工业三十强信息发布会暨机械工业发展战略研讨会”上的发言提要。

长安汽车总裁助理谢世康

长安汽车总裁助理 谢世康

  政治因素:和平、发展、合作仍是国际社会的主流。中国未来十年的政治格局和发展方向已基本确定。中国和全球汽车市场的稳定发展可以预期。但能源危机、货币战争、核威慑、领土争端等局部冲突仍存在,一定程度影响着区域汽车市场的走势和海外市场的拓展。

  经济因素:全球经济缓慢复苏,不确定因素依然较多。未来五年,预计世界经济将走出衰退,完成复苏,进入新一轮增长周期,平均增速2-3%; 国内经济平稳增长:调结构、惠民生的组合政策措施将进一步显效,未来可望增速保持7-8%,汽车产业的市场需求仍然较大。

  社会文化因素:随着国内居民收入水平的提高、城镇化建设的加快实施、人口的老年化趋势显现,新生代消费习惯、受网络时代影响的新生代价值观的改变等社会文化因素,使汽车消费出现高端化、多元化、节能化、智能化、时尚化、品牌化“六化”趋势。

  技术因素:先进动力与整车节能技术、智能交互技术、主被动安全、精致工艺与动感车身成为各大车企和产品的发展方向,而合资及自主产品的激烈竞争将推动先进技术在经济性轿车上的应用和普及。

  环境因素:能源短缺、污染严重、交通拥堵是全世界面临的共同课题。中国面临的环境问题更加突出。积极应对环境问题、加快节能与新能源汽车的发展将是必不可少的战略选项。

  法规因素:法规日益趋严,油耗、排放、三包、召回、报废等,促进汽车产业进行结构调整,对汽车企业技术和产品升级带来挑战。

  结论:未来十年是中国品牌成为世界一流品牌的最重要的机遇窗口。

  建议

  1、政府必须坚持不移地支持中国品牌的发展,对具有品牌优势、市场占有率达到一定比例的自主企业,分重点、有区别给予政策支持,鼓励做强做大。

  2、对各中国品牌,在重组、生产、销售、人力等领域,给予政策、财务、税收、信贷等优于非中国品牌的倾斜性支持。如,明确政府公务用车采购,中国品牌汽车采购金额不低于50%,并定期向社会公示。

  3、加大新能源领域支持力度,并由政府带头示范使用新能源汽车。

  4、支持整车核心零部件企业开展自主创新,掌握核心技术能力,推动关键零部件产业化,打破外资企业垄断。

  5、营造中国品牌的使用和成长的良好环境。要以权威、科学、全面的声音,正确引导汽车产业健康发展。

  长安汽车以“引领汽车文明造福人类生活”为使命,以打造“世界一流汽车企业”为愿景,致力于打造世界一流的汽车品牌。长安汽车愿为推动中国从:“汽车大国” 到“汽车强国”、从“制造大国” 到“创新强国”而不懈努力!
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息