正文
字体:    

110亿美元再投中国 通用新规划 对抗大众

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-05-02 09:13:05  来源:每日经济新闻


通用汽车中国公司总裁兼中国、印度和东盟首席地区运营官苏瑞博,在上任伊始发布其“三大施政纲领”之后,近日又对通用在中国的发展目标全面量化。据苏瑞博介绍:“在去年上海通用山东烟台生产基地以及上汽通用五菱宝骏专属工厂建成之后,通用在华的产能已经同比提升了20%。

  通用汽车中国公司总裁兼中国、印度和东盟首席地区运营官苏瑞博,在上任伊始发布其“三大施政纲领”之后,近日又对通用在中国的发展目标全面量化。

  日前通用汽车发布 《中国市场未来发展规划》(以下简称《规划》),2016年前通用汽车计划在华投入110亿美元,在产品、产能、经销商数量等三大领域全面提升。其中产品方面,今年通用(中国)及其在华合资企业将推出17款全新和升级车型;产能方面,计划从今年起到2015年,启用4个新工厂,产能提升至500万辆;经销商网点数量在2015年将达到5100家。

  对于这一《规划》,苏瑞博在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示:“通用在中国已经保持了多年的领先地位,但现在面对来自竞争对手的压力,以及中国市场未来发展的不确定性,通用必须有长远的战略考虑。”

  对于竞争对手的压力,苏瑞博坦言:“这主要来自大众汽车。目前这两大汽车集团在华的销量越来越接近,未来在华的竞争也将更加激烈。”

  在今年3月大众全球业绩发布会上,大众再次强调了2015年前计划向中国市场投入98亿欧元、2018年产能增加到每年400万辆的投资与扩产计划。可以预见,未来两大跨国汽车公司在中国市场的竞争态势将更加激烈。

  2016年前投资110亿美元

  在苏瑞博全面掌管通用中国业务之前,他就明确指出未来通用在华发展将锁定SUV、凯迪拉克品牌、出口三个领域,这被称为是苏瑞博的“三大施政纲领”。近日,通用又发布了《规划》,进一步细化了进军以上三个领域的保证措施。

  苏瑞博表示:“2016年前,通用计划在华投资110亿美元,发力产品、产能、经销商等领域。”

  在产品方面,通用在华将直接切入目前中国炙手可热的豪华车市场和SUV市场,通用汽车做出承诺,未来凯迪拉克全球产品线将全面引入中国市场,至2016年前计划每年引进一款新车国产,使销量从2012年的3万辆提升至2015年的10万辆。

  同时,在目前在售的凯迪拉克SRX、凯迪拉克凯雷德、雪佛兰科帕奇、别克昂科雷等SUV车型的基础上,未来5年内通用还将在中国市场继续推出9款全新或升级改款的SUV车型。

  苏瑞博表示:“仅今年,通用(中国)以及在华合资企业将就将推出17款全新和改款车型,主要包括雪佛兰科鲁兹掀背车、新款五菱之光、解放S230和解放F330,以及欧宝品牌旗下的英速亚、全新赛飞利以及全新雅特GTC等。”

  在产能方面,通用在2015年前将在华建成4个工厂,分别为上海通用武汉工厂、凯迪拉克工厂、沈阳工厂以及上汽通用五菱重庆生产基地,最终产能将达到500万辆。

  据苏瑞博介绍:“在去年上海通用山东烟台生产基地以及上汽通用五菱宝骏专属工厂建成之后,通用在华的产能已经同比提升了20%。”

  “未来通用全新的4个工厂落成后,产能将再提升30%。”通用汽车国际运营部总裁李添泽告诉 《每日经济新闻》记者。

  通用在华布局产品和产能的同时,终端的销售网络也在加速扩张。

  苏瑞博表示:“2012年,通用在华共新增800家经销商网点,在去年底前网点总数达到3800家。2013年,计划再新增400家网点,经销商网点总数将增加到4200家。”根据 《规划》,预计在2015年前,通用在华经销商网点数量将最终达到5100家。

  从通用在华经销商网络分布图上看,西部成为其未来布局的重点。“到2017年,通用在中国西部的经销商数量将从目前的1000家增加至1700家。”苏瑞博表示。

  大众步步紧逼

  对于通用而言,在华新规划的发布,不仅是苏瑞博“新官上任三把火”的表现,这也和目前中国的经济环境以及来自大众集团的步步紧逼相关。

  苏瑞博告诉《每日经济新闻》记者,“第一季度中国的GDP增速相对缓慢。鉴于此,我们预计今年整个中国汽车市场的增长预期为7%到8%左右,销量约为2100万辆。”

  在中国车市告别高速增长的同时,通用汽车在中国也正面临来自于竞争对手大众的压力。去年通用在华的销量高于大众,上海通用超越一汽-大众成为中国乘用车市场的销量冠军。但是在去年第三季度,通用在华季度销量领跑中国车市多年之后,首次被大众超越。

  通用汽车去年三季报显示,该集团三季度在华销量为66.47万辆,虽然同比增长7.3%,但这一季度大众在华销量为70.49万辆,同比增长达到20.6%。

  据了解,大众汽车计划在2015年前在华投资98亿欧元(约合130亿美元);在华销售的产品将增加至94款,包括34款本土生产车型以及60款进口车型。2015年前后,大众在华的经销商网点计划达到3000家左右,其中大众品牌计划扩展到1900家,奥迪和斯柯达品牌也将分别超过500家。

  “未来随着在华新建的7个工厂的投产,2018年在华产能也将全面提升至400万辆。”大众集团首席执行官文德恩表示。

  由此可见,在未来三四年间,大众汽车和通用汽车在华的投资与扩张速度基本持平,但是对于在中国市场的竞争,苏瑞博却充满信心:“未来通用依然会保持行业领先地位,这也是通用此次在华发布新战略的重要原因。”

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息