正文
字体:    

2012年微卡市场及产品发展趋势分析

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-01-29 09:38:38  来源:搜狐汽车


2012年,微型卡车在经历了前几年“汽车上山下乡”强力的政策车市剌激之下,自2009年至2010年呈现出超高速的增长态势,但到了2011年猛跌落-13%,2012年又恢复反弹至9%以上。江淮好微采用了与轻卡相同的底盘结构,不仅整车尺寸明显大于普通微卡,车架、前后车桥也更加粗壮、结实,承载最更大。

  一、市场发展态势分析

  2012年,微型卡车在经历了前几年“汽车上山下乡”强力的政策车市剌激之下,自2009年至2010年呈现出超高速的增长态势,但到了2011年猛跌落-13%,2012年又恢复反弹至9%以上。由此可见,微型卡车市场涨落的发展形态充分显示出中国社会特有“政策车市”特色。

  三、产品发展趋于大型化、重载化、柴油化

  我国汽车标准GB3730.1-88规定,1.8吨(含)以下为微卡,1.8至6吨(含)为轻卡。但是目前的状况是,微卡往往大于1.8吨,而一些轻卡又低于1.8吨,已经难以分辨到底是微卡还是轻卡。目前,主流微卡企业1.8吨以上微卡份额增大趋势十分明显。

  在微卡与轻卡和皮卡的重叠市场,微型卡车有极大机会抢占部分轻卡的份额,决定微卡销量的关键因素仍然在于农村汽车的普及率以及农村固定资产投资增速等方面。目前,微卡市场是“农村包围城市”。

  小轻卡产品既有汽油又有柴油机版,用户就有了更大的选择余地。特别是一些轻卡微货还是国Ⅳ标准发动机,以及加装只有在高端轻卡上才匹配的OBD与SABS,所以,其性能价格比的市场竞争力远远大于微型卡车。虽然小轻卡市场潜力较大,也容易冲量,但相对单车利润毕竟单薄,只能采取薄利多销的形式。

  小轻卡系轻型卡车与微型卡车市场激烈竞争下的产物。轻卡产品下探至微卡领域是在抢微卡40多万辆产销量与17%的载货车市场份额。轻卡微货介于低端小轻卡和大微卡之间的一款嬗变衍生的新车型,既有微卡小巧灵活的“三围”身材,又有比微卡要大得多的动力可以拉更多的货物。

  此外,在售价上也可与大微卡一拚的同时,它还可以在其底盘上进行改装专用车。因此,其功能决定了轻卡微货无论是在农村或大、中、小城市中的物流配送和其他城市型专用车的特种作用需求,尤其是对城市小型物流用车市场具有较大的潜能。

  2005年,江淮汽车首次推出介于微卡和轻卡之间的全新产品——小微,以售价在3万元左右的切入微卡市场。江淮好微采用了与轻卡相同的底盘结构,不仅整车尺寸明显大于普通微卡,车架、前后车桥也更加粗壮、结实,承载最更大。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息