正文
字体:    

今年世界轮胎行业需求萎缩投资放缓

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-05-30 09:02:35  来源:中国汽车工业协会


今年一季度世界轮胎行业延续了2011年增长局面,但是市场需求出现萎缩,轮胎巨头销售额普遍增速放缓,销量低于预期。卡车胎市场方面,欧洲原配胎销量下降2.2%,替换胎销量下降31.3%;北美原配胎销量增长24.5%,替换胎销量下降8.6%;巴西原配胎销量下降11.0%,替换胎销量下降1.8%。

  今年一季度世界轮胎行业延续了2011年增长局面,但是市场需求出现萎缩,轮胎巨头销售额普遍增速放缓,销量低于预期。虽然全球经济低迷的影响不会在短期内消除,但巨头对后市仍持乐观态度。另外,工程胎项目投资继续火暴,全钢载重及乘用胎投资有所放缓。

  日本普利司通公司第一季度销售额增长(同比,下同)3.1%,至91.6亿美元;营业收入增长10.8%,至7.18亿美元;净利润增长34.7%,至5.329亿美元。米其林公司第一季度销售额为53.04亿欧元,增长5%。美国固铂轮胎橡胶公司第一季度净销售额9.84亿美元,增长9%;营业利润4800万美元,增长50%。韩国韩泰轮胎公司第一季度全球销售额再创新高,达1.71万亿韩元(约15.12亿美元),增长17.1%。意大利倍耐力轮胎公司第一季度销售额为15.565亿欧元,增长11.1%;综合净利润为1.253亿欧元,增长54%。美国固特异公司第一季度销售额为55亿美元,增长2%。

  尽管各轮胎公司销售额增长,但是市场需求减少趋势明显,增幅较往年偏低,且大多依靠轮胎涨价实现。受经济不景气影响,欧洲、北美市场对轮胎需求放缓,部分轮胎企业今年第一季度的销量低于预期,预计全年轮胎销量也将比去年小幅回落。

  米其林第一季度市场销售量总体呈下滑趋势,但是各业务部门情况有所不同,其中轿车、轻卡和卡车轮胎需求疲软,与预期一致,特种轮胎业务仍保持上升势头。4月份全球除北美地区外,米其林的轮胎销量持续低迷。其中,轿车和轻卡胎市场方面,欧洲原配胎销量下降5.1%,替换胎销量下降17.5%;北美原配胎销量增长37.7%,替换胎销量下降2.2%;巴西原配胎销量下降8.5%,替换胎销量增长2.5%。卡车胎市场方面,欧洲原配胎销量下降2.2%,替换胎销量下降31.3%;北美原配胎销量增长24.5%,替换胎销量下降8.6%;巴西原配胎销量下降11.0%,替换胎销量下降1.8%。

  对于后市,固特异预计全球轮胎行业需求将保持长期增长,但在多个市场持续低迷的影响下,近期增速与先前预期相比略有减缓。在第一季度轮胎销量低于预期的影响下,公司预计2012年轮胎销量与2011年相比将出现约2%的小幅回落。倍耐力对于今年的收入目标修订为约64.5亿欧元,较去年增长14%。

  法国米其林新任总裁让·多米尼克·塞纳尔5月21日在接受法国新闻社(AFP)采访时表示,米其林位于欧洲地区部分工厂(其中包括苏格兰邓迪轮胎厂)的员工将面临技术性失业,但失业不会持续太长时间。此次员工失业主要是由于部分欧洲汽车生产商旗下的工厂下调开工率,同时综合性汽车生产商业务量下降以及欧洲经济增长速度放缓对米其林的发展也具有一定影响。尽管如此,让多米尼克·塞纳尔对米其林在未来数月内的发展前景仍持乐观态度。截至目前,该集团尚未调整其2012年经营业绩的预测值。

  在轮胎投资方面,最近宣布投资的项目主要集中在工程胎领域。米其林集团4月10日宣布,计划投资7.5亿美元,在美国南卡罗来纳州安德森县建设第二个工程胎厂,并将对位于该州列克星敦的工程胎厂进行扩建。新厂预计2013年年底建成投产。普利司通宣布在美国建立工程胎工厂同时扩大其在日本本土工程胎生产能力。普利司通2月14日宣布计划在2014年之前投资6000万美元扩大日本九州工程胎厂的产能,3月5日宣布将在泰国新建工程车用大型轮胎工厂,总投资额约为500亿日元,计划2015年上半年投产。

  轮胎巨头正在上的全钢载重胎或乘用胎项目基本按计划推行,但有个别延迟,如米其林2011年宣布的未来5年在邓迪轮胎厂的某些投资计划被推迟。全球轮胎行业4月后新发布上全钢载重胎或乘用胎项目相对较少,显示市场需求下降已影响轮胎行业投资。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息