正文
字体:    

轮胎行业国家工程实验室落户三角

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2011-12-07 09:04:10  来源:中国汽车工业协会


11月16日,在深圳举行的第十三届中国国际高新技术成果交易会上,国内轮胎行业最具含金量的科技创新平台——轮胎设计与制造工艺国家工程实验室正式落户三角,并获国家发改委正式授牌。

  11月16日,在深圳举行的第十三届中国国际高新技术成果交易会上,国内轮胎行业最具含金量的科技创新平台——轮胎设计与制造工艺国家工程实验室正式落户三角,并获国家发改委正式授牌。受丁玉华董事长委托,姜秀波高级副总裁代表公司参加授牌仪式并从国家发改委张晓强副主任手中接过了国家工程实验室铜牌。这是三角集团公司继2008年巨型工程子午胎项目获得国家科技进步一等奖以来,在科技平台建设方面所取得的最大成果。

  国家工程实验室是依托企业、科研院所、高校等设立的产学研一体化研究开发实体,是国家为提高自主创新能力,针对国民经济发展的国家战略需求而设立的产业创新平台。其代表着科研实验方面的行业最高水平和权威技术,可制定行业技术标准,设立产业准入的技术要求,原则上每个行业只设立一家,目前全国仅有100多家,对促进经济社会发展意义重大。

  随着全球经济一体化步伐的日趋加快,区域经济参与国际国内竞争的压力迅速增大,以创新为动力、以技术为引领的产业发展模式已成为转方式、调结构、促升级的最佳途径。

  近年来,三角集团不断加快科技创新步伐,积极提高自主创新能力和研发投入,相继在巨型工程子午胎、新型炼胶技术、低碳高性能子午胎等多个高科技领域取得重大突破,规模实力和研发能力在国内同行业中处于领先地位。但与国际轮胎巨头相比,我们在管理、技术、市场份额等方面仍有较大差距,科技创新平台和机制建设较为落后。如何有效积聚优势资源持续自主创新,突破核心技术瓶颈引领行业发展,攻占国际高端产品市场,参与全球角逐,成为公司国际化战略发展的重要课题。2009年7月,三角集团国家工程实验室创新平台建设项目正式启动。此后,在丁玉华董事长和公司决策层的高度重视和领导下,在威海市委市政府特别是发展委各级领导的关心指导下,经过两年的艰苦努力,最终获批。

  三角集团有限公司轮胎设计与制造工艺国家工程实验室是在公司中心实验室和国家级企业技术中心、省工程实验室等资源的基础上,充分利用原有基础设施和研发条件,通过对企业技术中心研发大楼改造扩建,围绕轮胎设计、工艺、制造和工程化技术开展轮胎等方面进行研究突破。成为集轮胎设计核心技术、轮胎先进制造工艺技术、轮胎配方设计、特种轮胎设计制造工程化技术、轮胎试验检验与性能分析技术研究及工程化验证等功能于一体的轮胎设计与制造工艺科研平台。项目建成后,将不断增强我国轮胎行业的自主创新能力,突破轮胎设计制造工艺及工程化的关键技术,提升轮胎产业的核心竞争力,对我国轮胎产业的技术进步和产业升级起到带动、示范和引领作用。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息