正文
字体:    

本田拟召回76万余辆 消费者理性看待召回

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2011-08-18 13:29:04  来源:中国汽车工业协会


日前,广汽本田和东风本田决定从2011年8月8日起,召回雅阁等三款车型共计76万余辆。关于这个问题,笔者采访了广汽本田相关负责人,她表示:“中国车市的消费者越来越成熟,他们会正确地看待召回事件。

  日前,广汽本田和东风本田决定从2011年8月8日起,召回雅阁等三款车型共计76万余辆。据质检总局公告称,其中雅阁605025辆,奥德赛151489辆,以及2010款思铂睿4001辆。本次召回主要是自动变速箱存在缺陷,需要对电子控制单元(ECU)软件进行升级,以消除隐患。
  本田史上最大规模召回
  日本本田汽车公司8月5日宣布,因自动变速箱软件存在安全隐患,需要在全球范围内召回共计250万辆汽车,其中在其全球最大市场美国,将召回约150万辆汽车,以更新其自动变速装置中的软件。对于年产销汽车只有350万辆的本田汽车而言,一次性在全球范围内召回250万辆汽车,相当于其一年生产新车的70%。据了解,这是本田历史上最大规模的召回。
  据国家质检总局消息称,广汽本田汽车有限公司和东风本田汽车有限公司按照《缺陷汽车产品召回管理规定》的要求,向国家质检总局递交了召回报告,决定从2011年8月8日起,召回2004年7月20日至2009年10月8日期间生产的部分配备了自动变速箱的 05-10款 2.0L、2.4L雅阁(ACCORD)轿车605025辆;2004年7月7日至2009年9月2日期间生产的部分奥德赛(ODYSSEY)轿车151489辆,以及2009年8月6日至2009年11月24日期间生产的部分配备了自动变速箱的2010款思铂睿(SPIRIOR)轿车4001辆,上述车辆数量累计760515辆。
  本田公司在官方网站的公告中解释,此次召回的车辆,如果在类似车轮陷在雪地或泥泞里打滑的恶劣环境下,在各挡位间进行反复快速切换操作,可能会使自动变速箱内的轴承受到损害,导致发动机熄火及其他故障,影响行车安全。与此同时,本田公司官方网站的公告称,经过调查,中国市场没有发生上述极端情况下的不良现象。但是为了进一步提升产品技术,使用户能更加放心的使用,广汽本田汽车有限公司和东风本田汽车有限公司将免费为对象范围内车辆电子控制单元(ECU)软件进行升级。
  广本:消费者会正确看待召回
  此前轰动世界车市的丰田大规模召回事件,一度使丰田的品牌形象在消费者心中减分不少。而此次日系的另一大汽车品牌本田汽车的大规模召回,而且在中国市场涉及到如此之多的召回车型数量,是否会对消费者的信心有所影响呢?
  关于这个问题,笔者采访了广汽本田相关负责人,她表示:“中国车市的消费者越来越成熟,他们会正确地看待召回事件。因为召回本身体现车企对于消费者的负责态度。”这位广本相关人士介绍说,此次涉及召回的车型所出现的相应故障,只是在美国市场出现,而且是在极端使用状况下才会出现的故障。目前中国市场并没有出现类似故障的情况。但是,此次本田之所以在中国也大规模召回,正是本着对消费者负责的态度,即使在中国市场没有出现故障报告,依然进行召回,以消除隐患。
  而在谈到此次大规模召回对雅阁的后市影响时,这位广本相关负责人表示,就她目前所掌握的数据来看,今年1-6月份国内中高级车型的上牌量数字,雅阁排在第一名。她认为,上牌量数据可以非常真实地反映终端市场的状况,这表明雅阁仍然是目前国内中高级车市极具竞争力的车型,而此前销量的短暂下滑更多是因为日本大地震所导致的配套及供应不足。所以,她认为随着中国消费者越来越成熟理性,此次召回不会对雅阁的后市走向有太大的影响。
  相关链接 经销商对本田充满信心
  针对近期本田全球范围内召回多款车型的事件,笔者先后采访了广汽本田和东风本田多家4S店。
  据广汽本田上海万兴4S店总经理徐先生表示,他们查找车主留下的手机号、电子邮件,通过发短信、发E-mail、发信函多种方式联系车主,车主只需将车辆开往该店,就可免费进行变速箱电脑程序升级,整个升级过程持续一个小时。徐先生介绍,他们已经开通了汽车升级绿色通道,对技术人员进行专门培训,对本次升级的车辆实行专人负责,车主可随时过来维修。因为此次升级过程耗时较长,徐先生希望广大车主能够提前预约,以免耽误车主宝贵的时间。
  同时,笔者采访了广州本田和东风本田其他几家4S店,了解到本次汽车召回声明发出后,车主表现较为平淡,他们对事件也表示理解,没有发表其他看法。汽车照常维修、顾客照常看车、店里照常经营,4S店内并没有出现无人看车的情况。店内相关负责人表示,“本田公司召回问题车辆是对顾客负责任的表现,只有排除隐患,汽车才会更加安全。我们不仅要对汽车软件升级,更会对汽车做完整的检修,以确保没有其他问题出现。”他们对本田汽车充满信心,称此次召回事件不会对他们的销量造成影响。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 bhm
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息